почему же я ее не люблю??? она плохая как рпг( я всегда оцениваю игру как рпг, так как в другие жанры почти не играю)
для меня рпг это своеобразная симуляция живого мира в котором можно "жить"....для этого нужен большой, открытый мир с множеством секретов(люблю исследовать), неплохой сюжет, нелинейный сюжет, свободы выбора, моральный выбор, диалоги с персонажами, последствия ваших поступков, правило трех "у", возможность отыграть роль, хорошая прокачка(кстати заметил что для хорошей рпг это не так уж и важно)...Из этого в диабло есть только прокачка(которая не очень важна) и пожалуй все...мир не интересный, да пускай он атмосферный но делать в игре попросту нечего( кроме как убивать монстров)локации однообразны и кроме мобов на них нету ничего, свободы в действиях или выборе нет, точнее есть, но выбирать просто нечего))...диалогов нет, а ведь когда с нпс можно говорить мир кажется более живой, последствий ваших действий нет, роли нет, сюжет не очень-пойди убей главного злодея..торговля есть, но она ничего не решает...вообщем плюсов не вижу...но стоит учесть что диабло это не рпг, а hack-and-slash или роглайк или слешер, как угодно...ну как представитель такого жанра игра не плохая, даже хорошая, НО только для 90-ых...в этом жанре важно много много МНОГО мяса...да оно тут есть..НО в 2000-ых начали выходить игры с мясом от первого или 3-го лица..и оно смотрится намного круче(нет не в плане графики, а в плане МЯСА) вспомните "serious sam"(может жанр и не тот, но я не вижу отличий, это тоже что и диабло только с пушками)) как там круто когда врага разрывает прям перед мордой и на экране море кровищи, и таких игр достаточно...поэтому даже как hack-and-slash диабло не очень(в наше время)...
то что эта ваша ностальгия я понимаю, но нужно понимать что такой геймплей устарелый и не интересный...в рецензии к одной игре прочитал такое "С трудом можно представить человека, который способен получить искреннее удовольствие от скучной, заунывной и невероятно простой смеси экшена и RPG."но таких на удивление много..
прошу прощение за грамотность..