Отправлено 27 May 2012 - 07:08
Раскрывая карты.
Я почувствовал холод на своей шее. Мне захотелось закричать, нужно было попытаться что-то сделать! Но тело не слушалось... словно все силы покинули меня, испарились через мою кожу. Убийца медленно перерезал мою шею, от уха до уха. Странно, я даже не чувствовал боли. В следующий миг незваный гость наклонился к моему уху и прошептал: «Прекрати расследование».
Следует заметить, что у него был очень приятный голос, словно ручей, я бы даже сказал, немного женственный. Но не было сомнений – это мужчина. Его внешний вид, ловкость движений, мастерство… девушка бы никогда не достигла такого. Я должен был умереть, но почему-то видел все, что происходит, не чувствовал абсолютно ничего. Может, люди так и умирают? Может, во время смерти они кричат от страха, а не от боли? Мои раздумья прервал неожиданный крик убийцы: «Эй, где моя медовуха?»
И, конечно же, я проснулся... Это был просто сон. Ход уже встал и криками будил своего сына, жену и меня.
- Где моя медовуха?! – снова закричал лесоруб. – Гердур, ты что, вылила её? Ты хоть знаешь, сколько она стоит?
Сжав кулаки, Ход медленно направлялся к спящей жене. Не знаю, что бы случилось, если бы я не встал и не остановил Хода.
- Вы чего, сэр? Мы ведь с вами вчера хорошо провели время, выпив всю вашу прекрасную медовуху. Не стоит винить вашу жену. Если хотите я куплю нам в таверне еще выпивки, – предложил я в предвкушении новой полезной беседы за стаканчиком меда.
- А-а-а… Точно! Дерек, чего ты стоишь? Быстро дуй в лавку! У меня болит голова, нужно что-нибудь другое... Купи-ка лучше вина, – приказал Ход, присев на край кровати и обхватив свою голову.
- Конечно, сэр, – ответил я, натягивая на себя одежду и сапоги.
- Никогда не называй меня «сэром»! – Раздражено сказал Ход. Он собираясь продолжить, но я его перебил:
- Как вам будет угодно, Ход, – ответил я, поклонившись, и выбежал на улицу.
Была отличная погода. Я осмотрелся вокруг и обратил своё внимание на то, чего вчера не заметил – на природу. Да, местность вокруг деревни была просто прекрасной. Прекрасна была прозрачная, чистая река, стремящаяся вдаль, прекрасны были высокие, величественные горы с белой «сединой» снега на верхушках, прекрасны были древние руины в горах, приковывающие к себе взгляд, прекрасны были эти дома, сделанные из дуба, прекрасны были эти добрые, милосердные, доверчивые и наивные люди, населявшие Ривервуд. Вчера за всеми делами я даже не увидел всё это, но сегодня замеченное мной открытие придало мне сил и улучшило настроение. Я неторопливым шагом добрался до таверны, разглядывая каждую мелочь, попавшую в поле зрения. В таверне ничего не изменилось - всё тот же бард, который и в подметки не годился мастерам из Солитьюдской коллегии, всё те же пьянчуги, яро спорящие из-за того, чья бутылка стоит на столе, всё тот же недоверчивый бармен, для развязывания языка которого мне пришлось приложить много усилий. Я подошел к стойке, Оргнар в это время мыл кружки и не заметил меня.
- Здравствуйте, друг мой! – Со снисходительной улыбкой, свойственной лишь аристократам, сказал я.
- О-о-о! Кокой человек к нам пожаловал! Ну как работа на лесопилке? – Приветливо ответил мне трактирщик.
- Просто отлично! Вчера поработал сверх нормы и решил отпраздновать это на вырученные деньги, поэтому дайте мне бутылочку вина.
- А разве вы с Ходом вчера уже не отпраздновали это? – Ехидно спросил Оргнар, и я снова убедился, что в этой деревне слухи подобны пыли, разлетевшейся по всей округе, оставленной после пробежки вороного скакуна.
- Было дело. Но Ходу хочется похмелиться, а в доме как назло закончилась медовуха, – бесстрастно ответил я.
- А почему вы вчера не вернулись к нам в таверну? У вас ведь были деньги на комнату. – Задумчиво спросил Оргнар, доставая бутылку из-под прилавка.
Конечно же, я не мог сказать, что предпочёл кровать в доме едва знакомого человека кровати в пристанище алкоголиков. Поэтому мой ответ был коротким и не обидным.
- Ход предложил мне переночевать в его доме, и я решил не обижать его отказом. - А... ну тогда понятно. Вот ваше вино, - бармен протянул мне бутыль вина, о котором я не знал.
- А на какой плантации был выращен виноград для вина? И в какой винодельне создавался этот напиток? – Не удержался я.
- Это вино сделал я сам, а виноград купил на рынке в Вайтране. Этот напиток трехлетней выдержки, – покраснел Оргнар.
- Тогда мне будет приятней его пить, ведь оно сделано руками моего приятеля! - польстил я виноделу.
Бармен хотел было что-то мне сказать, но я положил 50 септимов на стол, поклонился и поспешил удалиться из этого места. Когда я вернулся к Ходу домой, Гердур – его жена - уже отправилась следить за лесопилкой. А его озорной сынишка убежал играть с друзьями. Так что в доме были лишь мы вдвоем. Когда я отдал ему бутыль, он сказал, что освобождает меня от работы на лесопилке из-за «заслуг перед начальством», и выплатил мне сто септимов – заработанные мной деньги за выполнение нормы. Ход уже начал разливать напиток по кружкам, как тут я вспомнил о ночном кошмаре... Вспомнил не просто так, а из-за того, что увидел на тумбе листок.
« Он лежит здесь еще со вчерашнего дня… Да, точно! Я помню… Он лежал тогда, когда я ложился спать» - уверял я себя, медленно подходя к тумбе с запиской. Я пытался обмануть сам себя. На самом деле я знал, знал, что вчера здесь ничего не было, листок мог появиться только ночью… Я добрался до роковой записки, медленно взял листок и шепотом прочитал: «Полночь. Факельная шахта. Данные о твоей семье».
Ход заметил это и задал вопрос, которого я ждал и одновременно боялся.
- Что это такое?
«Солгать или сказать правду? Мне нужно с кем-то поделиться, рассказать обо всем. Тем более, Ход сам мне помог, дал временное жилище, деньги, работу, стал моим другом. Я не могу ему врать. Он может мне помочь. Я уверен, что убийца зовёт меня на встречу не для того, чтобы поговорить, а для того, чтобы сделать то, что я увидел во сне… Хотя сон ли был это? Возможно, он и правда приходил, а когда поднес нож к шее, я потерял сознание. Ему кто-то помешал убить меня. Наверняка всё так и было. Теперь человек, из-за которого посадили моего отца, из-за которого убили моего друга, из-за которого пропала моя мать, убьет и меня. Это будет его постскриптум в списке жертв, написанном моей кровью. Его вишенка на торте, в виде моей головы. Его последняя медаль, в виде моего сердца. Хотя тот ли это человек? Если он смог пробраться в дом и остаться незамеченным, так что я подумал о нём, как о сновидении, то что мешало ему убить всю нашу семью прямо дома? Есть лишь два варианта – либо это и правда не тот, кто подставил моего отца, либо он просто не хотел крови».
Ровно миг ушел на то, чтобы обдумать всё это. После чего я тихо произнес:
- Налей нам по кружечке вина. Мой рассказ будет долгим...
И я рассказал ему. Всё, от начала и до конца. Сообщил о письме, объяснил свой приход в Ривервуд, поведал всю свою биографию, о том, что случилось с моей семьей, и о том, о чем мне было больнее всего вспоминать все это время, - о своей трусости… Во время рассказа все эти картинки пронеслись у меня в голове. Я снова все это вспомнил. Стало невыносимо больно, будто кто-то сжал ледяной рукой мое сердце. Я остановился, почувствовав, как спазм сжимает горло, не давая мне вздохнуть, и непрошенные слезы подступают к глазам.
Ход слушал меня, не перебивая, а когда я закончил рассказ, посмотрел мне в глаза и сказал:
- Значит, ты - Дерико Виваро. Забавно получилось, но я знал, что ты не тот, за кого себя выдаешь. Никто из лесорубов так не разговаривает, никто из них не обращается к людям «сударь». Ты молодец, что решил отомстить, месть - это хорошо, особенно месть за семью. Когда встретишься с ним, убей его.
- Знаешь… - хотел было перебить его я.
- Я помогу тебе. Алвор, наш кузнец, сделает тебе лучшую броню, на какую только у него достанет мастерства и сил. Сейчас… – Ход полез в шкаф, из которого достал деньги. Много денег. Он отдал их мне и продолжил:
- Здесь чуть больше тысячи септимов – это все мои сбережения... Отдай эти деньги Алвору, закажи себе что-нибудь покрепче. Ты меч-то хоть держать умеешь?
- Да, я участвовал в турнирах. Даже выигрывал.
- Отлично. Я дам тебе меч моего деда. Он был солдатом. Меч подарил отцу, а от него тот перешел ко мне. Теперь я отдаю его тебе. – Не терпя возражений, произнес лесоруб и полез в потайной сейф.
- Спасибо тебе, Ход. За всё. – С чувством произнес я. И, кстати, незаметно для себя, перешел на «ты».
Ход отдал мне меч. Он был прекрасен. Отлит из стали и железа, покрыт серебряной чеканкой и, кажется, даже зачарован. С таким мечом я точно выиграю бой.
Мы ещё немного поговорили с Ходом. Расстроганный, я благодарил его за неожиданную помощь, на что он неизменно отвечал, что всегда помогает своим друзьям. Понимая, что дальше тянуть нельзя, я поднялся из-за стола, поклонился и сказал лишь одно слово: «Пора». Мы крепко обнялись, и я вышел прочь.
Перед тем, как отправиться к назначенному месту встречи, мне следовало хорошенько подготовиться. Подумав, я решил сначала навестить Алвора-кузнеца, про которого говорил Ход.
- Добрый день, сэр. Мне о вас много рассказывали. Вы ведь кузнец? – поклонившись, спросил я.
- Ага, кузнец. Один я в Ривервуде этим ремеслом владею. Хочешь купить броню? - спросил меня он с нотками неприкрытой гордости в голосе.
- Именно, мне нужно что-нибудь покрепче.
- Ха! Я могу выковать молот, который расколет череп великана, словно орех. А сделать крепкую броню для меня - раз плюнуть! - Смеясь, ответил мне Алвор. Кузнец явно не отличался скромностью, расхваливая свое мастерство. Ну, что же, у него будет шанс подтвердить его на деле.
- У меня есть тысяча септимов. Я думаю, мне хватит на стальную броню, шлем, перчатки и сапоги? - спросил я.
- На стальную не хватит. Но если возьмешь железо, то даже немного останется. Как раз на тот молот, про который я рассказывал! Ха-ха-ха! – Посмеялся он своей же шутке.
- Согласен, когда она будет готова? – радостно спросил я.
- Да прямо сейчас. У меня есть в запасе. Только деньги вперед. – Недоверчиво покосился на меня кузнец.
Я отдал ему около семи сотен золотых и получил броню. Она и впрямь была надежной. Алвор действительно оказался мастером своего дела, несмотря на некоторую хвастливость.
Солнце уже собиралось садиться. В запасе у меня было примерно три часа. Я решил потренироваться. Вспоминал все приёмы рукопашного боя, оттачивал их с новым мечом на воображаемых противниках, сжигал траву заклинаниями, изученными в Солитьюде у гувернёров, незаметно крался за жителями Ривервуда.
За несколько минут до полночи я отправился в шахту, ожидая того, что мне придется сражаться с часовыми. Но меня ждал сюрприз - все в шахте были убиты. Причем весьма профессионально. Не оставалось сомнений в том, кто именно это сделал.
Я не мог не восхититься мастерством своего ночного гостя. У часового, охранявшего вход,была свернута шея, трупы одного из патрулей находились в водоеме, двое бандитов были убиты одной стрелой во время их разговора, а глава этой шайки был убит собственным мечом. Кроме меня в шахте не было ни единой живой души. В тишине, окружавшей меня, я отчетливо слышал звук собственных шагов.
Вдруг я услышал крик. Даже не крик, а вой - такие звуки издают животные в полнолуние. Я думал, что сейчас на меня нападут волки. Но нет. Откуда ни возьмись выскочили три человека. У каждого в руках по кинжалу, тело защищено кожаной броней. Неестественно бледные, искаженные лица.
«Вампиры, без сомнений!»
Если бы я сражался с одним созданием, то пришлось бы приложить не так много усилий. Но их было трое, и атаковали они с разных сторон. Хорошая тактика. Сначала я просто ушёл в защиту, уклонялся, ставил блоки, отступал. Потом стало тяжело, они напирали. Я сделал рывок, резко отскочив в сторону. Догнать меня смог только один, чего я и добивался. Вампир попытался достать меня кинжалом, но я увернулся – лезвие лишь немного задело броню в области живота. Быстро контратаковав, я вонзил меч в колено противника. Тот закричал и опустился на землю. Воспользовавшись этим, я отрубил ему голову. Его напарники уже были рядом. Мне снова пришлось уйти в глухую оборону. Блоки, парирования, снова блоки... В очередной раз парировав удар, я не рассчитал силы и сильно развернулся. То была роковая ошибка. Повернувшись незащищённой наплечником частью руки к одному из вампиров, я получил удар кинжалом. Кровь широкой струей потекла вниз по руке. Я переложил меч в левую руку, правой в этот же момент создал огненный шар и швырнул его в лицо заставшему меня врасплох негодяю. Мгновение спустя загорелось всё его тело.
Остался последний недруг. Заметив, что он впал в сильное замешательство, испугавшись судьбы своих приятелей, я провёл серию из четырёх молниеносных ударов. Финальный выпад, который ему отразить не удалось, угодил прямо в горло. Упав на колени и захлслуживаясь собственной кровью, вампир испустил дух. Я толкнул его ногой в плечо, и он повалился на землю.
Противники были мертвы. Теперь уже окончательно. Немного переведя дух, я обыскал их. У одного из вампиров была записка. «Второй этаж. Мост», - гласила она. Мне ничего не оставалось делать, кроме как подняться наверх. На мосту стоял он – мой ночной гость.
- Здравствуйте, Дерико, – сказал он, и в его голосе явно прослеживалась издёвка. Таким голосом говорил мой отец, когда нищие просили у него монету. Он заводил с ними беседу, улыбался, а потом разворачивался и уходил прочь, так и не оставив ни единого септима. Вот и он сейчас решил завести со мной беседу, зная, что потом ему предстоит меня убить.
- Доброй ночи вам, господин… - с натянутой приветливостью ответил я.
- Джон Стил. Я вижу у Вас рану на руке... – он хотел еще что-то сказать, но я его перебил.
- Кто это? Вампиры?
- Вы правы. Моя личная гвардия, – засмеялся Джон.
- Как вы заставили их подчиняться? Вы тоже вампир?
- Нет, что вы… Я человек, имперец. А они… скажем так, задолжали мне. Вот я и заставил их умереть в бою с вами, – ответил он с ещё более заметной усмешкой в голосе. Я не выдержал. Решил прекратить этот балаган.
- Ты виноват в том, что убили Рекса, в том, что…
- Посадили вашего отца, в том, что пропала ваша мать, в том, что сгорел ваш дом… Нет, не я.
- Мой дом сгорел? – Удивленно спросил я и в тот момент понял, что он будет мне врать. Я отвёл правую руку за спину и немного восстановил её заклинанием. Боль ослабла.
- Ах, точно! Вы ведь поспешили в Ривервуд, когда его охватило пламя. Славно я тогда налюбовался, – смеясь, ответил мой соперник.
- Где моя мать? – Спросил я. Конечно же я знал, что Стил ни слова мне не скажет - это было для отвлечения внимания. В уме созрел план действий. Рука медленно поползла к рукояти меча.
- Это не важно сейчас, – уже серьезно ответил он. И добавил: - Не стоит этого делать, я все равно убью тебя.
- Не сегодня! – Закричал я.
И, запустив в него огненную сферу, ринулся в бой. Он увернулся, снимая с крепления на поясе свой топор, и принял защитную стойку. Сталь ударилась о сталь с оглушительным звоном. Он блокировал атаку, отвёл мой меч в сторону и полоснул меня топором по бедру. Я закричал и пошатнулся. Подсечка, и я уже лежу на скрипучих досках моста. Не растерявшись, я поднял руку и запустил в оппонента несколько сгустков пламени. Убийца уклонился, его ловкость и скорость давали ему преимущество. Пламя почти не задело его. Лишь один огненный шар коснулся краешка его плаща. Но этого хватило, чтобы загорелась вся накидка. Стил грациозным движением руки сбросил её с себя и подошёл ко мне вплотную. Резким ударом ноги он выбил из моей руки меч, и тот полетел вниз. Я попытался встать, но получил пинок по рёбрам. Затем он опустился на колено и приставил топор к моему горлу.
Тут я понял, что шансов нет – моя жизнь оборвётся здесь и сейчас. Сердце забилось в диком ритме, тело бросило в дрожь. Я не был готов умирать. Но меня никто не спрашивал...
Джон Стил взял меня свободной рукой за грудки и немного подтянул к себе. Наклонился и прошептал:
- Ты не умрёшь сегодня, Дерико Виваро. Мне жутко любопытно посмотреть на то, как ты будешь мстить моему заказчику. Интересная история получится.
А затем ударил меня рукояткой топора в висок, и я потерял сознание...