В ту ночь в Альмалексии не спал никто. Стража, гремя доспехами, осматривала каждый дом, каждый проулок. Всех известных ночных гуляк допросили. Однако ощутимых результатов это не дало. Похититель как будто провалился сквозь землю. Следов взлома, ни на одной из дверей хранилища, обнаружить не удалось.
Зацепка нашлась ближе к утру. Ею оказались свидетельские показания маленького мальчика-данмера, жившего неподалеку от дворца. По его словам, он видел, как по ночной улице, в абсолютной тишине, бежала...призрачная дремора.
- Это бред. Никогда не видел призраков дремор. Да и потом, зачем призраку грабить сейв жреца... - фыркнул капитан стражи.
Маленького тёмного эльфа отправили домой, с наказом поменьше сочинять историй. Или сочинять по правдивее. Обыск возобновился. Из домов вытаскивали сундуки с добром, и опорожняли у каждого дома прямо на мостовую. Дотошные обыски всех и каждого. Тех, кто вздумал не подчиняться, и не открывать двери своих домов, уволокли в каталажку. Позже, на допросе, каждому из них пригрозят Некромом, если не выдадут похитителя.
- Мы обыскали все дома, проверили весь город. Сейчас заканчивают осмотр канализации и дренажных ям..но пока что ничего найти не удалось. Я подозреваю, что это кто-то из стражи. Сейчас же начну обыски в казармах. - рапортовал капитан Дантирию.
- А что свидетели? - тихо проскрипел жрец. Он сидел за столом и со скрипом водил пером по старому пергаменту, потускневшему и пожелтевшему от времени. Письмо предназначалось генералу Туллию.
- Все плетут, что могут. Кто-то видел человека, кто-то аргонианина..один малец даже выдумал привидение-дремору! - улыбнулся стражник.
- Что?! Дремора-призрак?! - Дантирий резко вскинул голову, оторвавшись от пергамента.
- Д..да.. - нерешительно ответил капитан.
- Ну вот всё и проясняется. - чиновник разорвал своё письмо и кинул его в огонь. - Придется писать заново. Ваши новости в корне меняют ситуацию. Отмените поиски, отпустите всех. -
- Но господин..призрак дреморы вызвать крайне трудно. И потом..куда же она дела награбленное? -
- Это древний обряд. Заклинатель получает контроль над призраком, но на очень короткое время. И при себе надо иметь даэдрический артефакт. -
- Но..потом призрак пропадает, верно? И добыча должна упасть рядом с тем местом, где призрак пропал? - с облегчением спросил капитан.
- Нет. Вам же известно, что дреморы не умирают. Они перерождаются..так что покража сейчас, скорее всего, в Обливионе. И Могидо приложит все усилия, чтобы каким то образом добыть оттуда эти вещи. - ответил Дантирий.
- Как такое возможно!? -
- Необходима предельная концентрация. Кроме того нужна дремора-жертва. Из нее извлекается сердце, и особым заклинанием ловится ее душа. Пока бьется сердце дреморы на алтаре, заклинатель контролирует её. Это длится не больше полутора минут. Потом душа возвращается в Обливион. -

- Но ведь. "Сарказм" и "Ирония"..они вместе с дреморой попадут туда? Получается, что Тень Серой Лиги не получил желаемое? - в пылу страж забыл о конспирации, упоминая названия похищенного.
- Постарайтесь больше не произносить этих слов. Они оскверняют храм жрецов. - Дантирий поморщился. - Однако вы правы, вещи исчезают в Обливионе..и теперь он будет стремиться добыть их оттуда. Лично мне на ум приходит уже несколько способов. -
"Очень умно, Могидо. Ты прекрасно знал, что даже тебе не пробраться сквозь охрану и защитные заклинания Дворца. И всё-таки ты изыскал способ похитить своё оружие прямо у меня из-под носа. И способ, надо признать, гениальный. Явись ты сюда сам, даже в случае успешной кражи, тебе бы пришлось тащиться через весь Морровинд и снова преодолеть горы. Вместо этого ты перевезешь свои вещи словно на повозке между городами..вернее, между мирами. И впрямь умно." - подумал жрец.
В убежище Тёмного Братства царило небывалое оживление. Все были чем-то заняты. Могидо, Тень Серой Лиги был центральной фигурой - именно он в этот день должен был отравить Императора. Астрид давала последние наставления всем братьям и сестрам. Её слова эхом разносились по пещере, отражаясь от каменных стен.
- Настал наш день! День Тёмного Братства! Сегодня каждый из вас должен справиться со своей задачей, чтобы ваш брат или сестра сумели справиться со своей. Когда Император умрет, вся былая слава Братства возродится. Слава Ситису! -
Закончив речь, глава убежища незаметным жестом подозвала к себе Могидо.

- Все мы будем прикрывать тебя. Но главную работу выполнишь именно ты. Прибудешь в Солитьюд под личиной повара. Возьми этот яд. - Астрид протянула данмеру сверток, в котором был чрезвычайно ядовитый цветок.
"Да. Императорская смерть как ничто иное облегчит мою задачу. Я долго ждал этого дня. Жаль, что не представится возможности убить Императора Бритвой. Я не сдержу слово, данное Лорду Даэдра." - думал наёмник, однако лицо его оставалось бесстрастным.
Он прибыл в Солитьюд после полудня. Показав грамоту Гурмана, убитого им орка-повара, прошёл через охрану и попал во дворец. Дверь, через которую он вошел, вела в тронный зал.
"Нету охраны. Странно. Впрочем, дела это не меняет. Император умрёт, даже если мне придется вырубить тут тысячи людей." -
Наёмник прошёл на кухню, где, согласно плану, должен был отравить суп для Императора. Однако тут его ждало небольшое осложнение, в виде кухарки-помощницы.
- О! Вы наверное Гурман! А я всё гадала, как же вы выглядите... - начала причитать прислуга.
- Нет времени на разговоры. Император ждёт. Надо приготовить суп. -
- А вы не такой уж и разговорчивый...наденьте колпак! Нельзя же, чтобы на званом обеде Императора кто-нибудь обнаружил в тарелке волос! -
"Колпак. Прекрасно. Сейчас она скажет, что он мне идёт, и она меня таким и представляла."

- О, я почему вас так и воображала себе, читая вашу замечательную книгу! - заголосила кухарка.
"Прелестно. Убить её? Пожалуй нет." -
Могидо стал наобум кидать ингредиенты в кастрюлю, искоса поглядывая на кухарку. Та комментировала каждое его действие.
"Кину в суп монетку. Если она снова одобрит, значит что-то не так. Возможно она скрытый телохранитель Императора." -
- О, вы кинули монетку! Прекрасно! Металлический привкус, да? -
- Именно! - Тень Серой Лиги широко улыбнулся, сделав впечатляющий театральный жест левой рукой. Правой же рукой он успел вбросить в суп сверток с цветком.
Женщина взяла варево и понесла наверх, велев данмеру сопровождать её. Они поднялись по лестнице на второй этаж. Кухарка величественно внесла суп, и начала разливать его в безумно дорогую посуду.
- Мои дорогие друзья. Всячески рекомендую вам - Гурман! Лучший повар во всем Нирне. - император сделал широкий жест рукой в сторону Могидо.

- Не стоит, не стоит, мой Император. Я всего лишь скромный слуга, и рад показать своё искусство. -
Вдруг Император начал давиться, его тело словно стянуло тугой струной, глаза выкатились из орбит. Обильная пена изо рта и вмиг почерневший язык не оставлял сомнений - отравление!
- Отравлен! Император убит! Стража! - закричали сидевшие за столом вельможи.
Тень Серой Лиги уже был рядом с выходом на открытую анфиладу. Через нее он должен быть попасть на сторожевую башню, откуда легко мог спрыгнуть за городские стены. Однако его поджидал небольшой сюрприз..
- А вот и ты..убийца моего сына. Я знал, что ты нанесешь удар именно сегодня. Тебя сдали твои же друзья. - из-за угла тяжелой кавалерийской походкой вышел командир Марон. - Генерал Туллий говорил мне, что ты умен и ловок. Однако даже Могидо, Тень Серой Лиги допускает просчеты! И сегодня ты допустил роковой. Император жив. Прямо сейчас ваше убежище громит личная гвардия Императора! - вслед за Мароном из башни выбежали трое солдат. Все в форме Императорской охраны. - Взять его! -

Трое обычных людей. Каждый из них был отличным солдатом и закаленным в боях воином. Однако даже втроем они ничего не могли противопоставить слепой ярости данмера долгожителя.
"Император жив. Я снова далёк от своей цели, и стал жертвой предательства. В Убежище! Мне надо в убежище!" - ярость, словно огромные волны, всё глубже поглощала разум Могидо.
Он поднырнул под широкий, с замахом, удар двуручного топора. Со свистом рассекаемого воздуха взметнулась Бритва, войдя ровно на 2 дюйма ниже сердца. Артерия была перерезана, солдат упал, умирая от внутреннего кровотечения. Прыжок! В невероятном кульбите, пролетая прямо над головой второго солдата, Могидо поймал стрелу, пущенную третьим. Успев перехватить стрелу голыми руками, он с силой вогнал ее сверху вниз в череп врагу, навалившись на него всем своим весом. Лучник, обомлевший от такой жестокой и эффектной расправы над своим товарищем, не успел сделать ровным счётом ничего. Метнувшись к нему, с быстротой молнии, данмер сделал неуловимое движение. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что наёмник просто вынул кинжал из ножен, и тут же его спрятал. Но между этими двумя действиями уместилось и третье. Голова лучника медленно съехала с плеч, открывая путь фонтану артериальной крови. Еще один прыжок, и обезумевший от ярости тёмный эльф был уже за пределами городских стен.
Могидо гнал Тенегрива во всех опор, спеша в Фолкритскую рощу, где было укрыто Братство. Все имперцы, попавшиеся на его пути, были жестоко убиты. У входа в убежище он увидел Фестуса, привязанного к дереву. Из тела старика торчало по меньшей мере два десятка стрел.
"Имперские собаки. Просто собаки." - вид истерзанного стрелами тела еще больше разозлил данмера. Фестус был один из немногих, кому эльф в открытую симпатизировал.
Убежище было охвачено огнем. Жидкость, разлитая по полу не оставляла сомнений в причине возгорания.
"Масло. Ублюдки разлили масло." -
Огонь не та стихия, которой можно напугать тёмного эльфа.
В тот вечер от рук Могидо пали по меньшей мере тридцать человек. Ярость, причиной которой служила вовсе не гибель Братства, а неудачное покушение, стала для Тени Серой Лиги источником неиссякаемой злости.

Тех, кто не умирал сразу от ударов Бритвой, наёмник бросал в огонь. Дикие крики заживо горевших людей наполнили пещеру, следуя за Могидо, словно длинная вуаль. В конце концов, когда последний солдат Империи пал, данмер огляделся и понял - дорога назад охвачена огнём.
"Это не конец. Я найду выход. От огня меня может укрыть вода. Но коридор в зал с водопадом охвачен пожаром. Тогда нужен сейф. Или..или железный гроб Матери Ночи." -
Невероятный железный скрежет разбудил наёмника. Казалось, что прямо над его ухом, трутся друг о друга два куска жести.
- А вот и ты..когда я прятался от огня, то заметил, что гроб был открыт. Не мог же он сам собой закрыться, верно? - грустно спросил Назир.
- Мне нужно поговорить с Астрид. Сейчас же. Нас предали. -
- Астрид лежит в своей комнате. Не знаю, сможет ли она с тобой поговорить... - вздохнул редгард.
Выглядела бывшая глава убежища и правда паршиво.
"Ожоги. По всему телу. Ей осталась минута." -

- Я...сотворила...Таинство. На се..на себя. Это я..предала тебя. Хотела...договориться с..с Мароном. Но..он предал меня. - каждое слово, вырывавшееся из обожженного насквозь горла, давалось Астрид с трудом.
- Я знаю. Покойся с миром, сестра. - Тень Серой Лиги подобрал клинок, лежавший на полу. - Мне жаль, что ты никогда не понимала истинной природы Братства. - он нанёс удар милосердия.
"Этот кинжал. Клинок Горя. Символ главы убежища Братства в каждой провинции Тамриэля. Хорошая вещь." -
- Что теперь? Мы разгромлены.. - Назир печально опустился к телу Астрид, и укрыл его саваном.
- Бери выживших. Приведи их в данстарское убежище. Я прибуду туда позже. -
- Куда ты направишься? -
- У нас есть незаконченный контракт. И я его выполню, даже если придется пробиваться через весь Сиродил. -
Амон Мотьер не мог уснуть. Покушение было провалено, а императорская охрана сравняла Тёмное Братство с землей. Это означало, что его карьера закончится сразу же, как только письма Дантирия прибудут к Туллию. Старый данмер вовсе не идиот, и сразу раскусит, почему именно Мотьер занимался организацией императорского приезда в Скайрим. Дела были хуже некуда. И зачем он только связался с этими шарлатанами..
- Здравствуйте Амон. Я пришёл уточнить некоторые детали нашего контракта. - вдруг прозвучало у него за спиной.
Мотьер оглянулся. Перед ним стоял Могидо, целый и невредимый.
- Я не слышал, как вы вошли.. -
- И не должны были. У нас возникли некоторые осложнения. Однако теперь всё улажено, и я могу вернуться к выполениню вашего контракта. Мне нужно знать, где находится Император. И командир Марон. -
- То есть вы не отказываетесь от работы? Это же прекрасно! Шикарно! Командир Марон находится в порту Солитьюда, охраняет корабль Императора. Сам же правитель находится на корабле. -
- В таком случае, ему некуда будет бежать.. -
Наёмник уже несколько часов находился в воде, прячась под деревянным причалом Солитьюдского Порта. Заранее ослабленные доски над его головой жалобно скрипели, когда по ним проходил патрульный. Голос командира Марона он услышал задолго до того, как солдат вышел из портового склада.
- Проверить берег! Никаких рыбаков и охотников! Давайте парни, корабль императора наутро выйдет в открытое море. И тогда вы сможете передохнуть. - громовой, поставленный голос выкрикивал короткие команды.
Вот Марон ступил на причал. Тяжелая поступь приближалась к засаде данмера.
"Еще чуть-чуть. Давай." -
- Командир! Мы проверили город. Никаких подозрительных лиц не обнаружено. - офицера догнал один из его подчиненных.
"Чёрт. Придется убивать их обоих. У меня меньше четырех часов на всё." -
- Возьми пару ребят, проверьте рыбацкие лодки. Убийцы могут укрываться под сетями. -
- Есть! -
Марон ступил на нужные доски. Могидо резко вынырнул из воды и раздвинул их в разные стороны. Это произошло настолько быстро, что командир не понял, почему он оказался в воде.
- Это за Фестуса. - таковы были последние, услышанные им в жизни слова.
Он забрался на корабль по якорной цепи. Больше ничто не лежало между ним и Императором. Охрана, не ожидавшая появления убийцы, была застигнута врасплох.

Смерть, словно дым, неотступно проникала в каждую в комнату, в каждый закуток. Работавший в корабельной кузнице моряк лежал ничком на наковальне. Его голова была пробита стальным слитком, валявшимся рядом. Кок сидел прямо над очагом. Со стороны могло показаться, что он занят стряпней. Однако, на деле, он варил лишь собственную голову, опущенную в котел. Кто-то утопил беднягу в супе. В комнате отдыха, за столом, в причудливых позах, сидели три трупа. У каждого угадывался аккуратный порез от уха до уха.
Наконец покои Императора. Могидо, Тень Серой Лиги приготовил Бритву Мерунеса Дагона.
"Я долго готовился к этому. Тебе суждено умереть от этого оружия."
- А вот и ты..я так понимаю, что командир Марон уже в царстве мертвых? - спросил Тит Мид II. Это был высокий старик, одетый в богатейшую одежду, какую только можно найти в Империи. Седина уже полностью захватила власть над его шевелюрой, однако в руках его ощущалась мужская сила.
- Ты знал, что я иду за тобой? - удивился данмер.
"Невероятно. Он единственный человек за почти 200 лет, которому удалось меня удивить." -
- Конечно. - старик печально улыбнулся. - Братство всегда достигает цели. Глупо идти против Матери Ночи. Не будем тянуть с этим делом. Я лишь хочу попросить тебя об услуге. - Император встал. Величественная тень легла на деревянные борта роскошной каюты. Всем своим видом этот человек излучал власть.
- Я слушаю тебя, Император. - был тихий ответ.
- Убей того, кто заказал тебе мой контракт. Окажи такую милость Императору. Да и просто старику. -
- Я подумаю над этим. - Могидо подошёл к правителю Тамриэля. - Это не больно. - Бритва сразу нашла путь к сердцу Тита Мида II.
Король умер, да здравствует Король!
Затем наёмник снял мантию с тела убитого. Это должно было быть доказательством для Амона Мотьера.
- Я вижу, тебе удалось. Невероятно! Твоя награда спрятана в Волундруде. - прошептал Мотьер, держа в руках императорскую мантию и не веря своим глазам.
- Амон. Я принял последний контракт. И должен его исполнить. Я дал обещание, которое не могу нарушить. -
- Что ты хочешь сказать.. - чиновник привстал, почуяв неладное.
Сверкнуло лезвие. Глухой звук упавшего тела.

Бритва приняла свою последнюю жертву в этой длинной цепочке смертей. По иронии судьбы ей оказалась жизнь предателя Императора.
Предательство искупает только предательство. Лорд Мерунес Дагон оказался прав.