Тень Серой Лиги, не отрываясь, смотрел на портал. Переход между мирами переливался красками, а из его чрева раздавался какой-то странный звук. Похожий на свист, когда кто-то дует в сложенный лист пергамента. Но только гораздо громче. Через плотную звуковую завесу не могла пробиться ни суровая скайримская метель, ни вой волков, ни истошное ржание Тенегрива.
- Так всегда бывает, когда два мира соприкасаются в одной точке. Это очень нестабильное состояние. Можно сказать, ты уже не в Скайриме. - прозвучало в ушах Могидо. Азуре, конечно, никакой свист не мешал быть услышанной.
" Я могу оттуда не вернуться. Это похоже на ловушку. Перед тем, как зайти, кину склянку с ядовитым газом в портал. Что бы там ни было, яд его застанет врасплох." -
- Зачем Лордам Даэдра это всё? - наёмник пытался тянуть время, готовясь к самой страшной схватке в жизни. Он не знал, кто его визави, но был уверен - Даэдра лёгкого соперника не подкинут.
- Считай, что это подарок. Позже ты поймешь. - богиня глухо усмехнулась. - Не стоит кидать яд в портал. Это противоречит законам честного поединка.
- Я не привык соблюдать правила. - эльф с вызовом оглянулся вокруг, словно хотел, чтобы Азура узрела его непокорную гордыню.
- На этот раз придется. Лорды не станут терпеть неповиновения, пусть даже добрая половина из них и восхищается тобой.
Решив, что выиграл достаточно времени, Тень Серой Лиги глубоко вздохнул. Встреча с полубогом явно не то, на что он рассчитывал, совершая паломничество к статуе богини-даэдра. Его целью было заполучить даэдрический артефакт, знаменитую Звезду Азуры. Именно она могла помочь данмеру вернуть себе Сарказм и Иронию. Но..судьба, как известно, большая проказница.
"Похоже, я могу больше не увидеть Карлию.." - почему-то именно эта мысль, шальная, словно стрела в дождливую погоду, пронеслась в голове эльфа. Он взял низкий старт и, совершив мощный рывок, в красивом прыжке пропал в пучине межмирья.
Некоторое время его болтало в пространстве, а мимо проносились десятки миров.«Чтобы протащить кого-либо через всё это, требуется колоссальная сила. Только здесь понимаешь, насколько ничтожно мало всё, что ты совершил. Песчинка в пустыне..» -
Вдруг снова послышался знакомый свист. Значит, где-то рядом, был открытый портал в иное измерение. Перед наёмником возник эфирный мост, пройдя по которому, он оказался в какой-то комнате. Оглядевшись, эльф увидел широкий, прямой как стрела, коридор.

Напротив него уже стоял его соперник. Им оказался не слишком высокий, статный..эльф. Лёгкая, обтягивающая, кожаная броня сидела на нём как влитая. Малиновая накидка составляла изящный контраст, в остальном чёрному облачению. Двое были примерного одного роста, и их глаза встретились почти мгновенно. Ни секунды на подготовку или раздумья. Эльф чуть наклонил голову набок и посмотрел на Могидо.

«Надо же. Мне он кажется знакомым.» - пронеслось в голове у Тени Серой Лиги.
- Кем ты ни был, эльф. Тебе лучше очень аккуратно подбирать слова, иначе они могут стать последними. Как твое имя? –
- Мое имя - Джарлаксл, благородный воин, а каково твое? – сказал незнакомец и отвесил низкий поклон.
«Благородный воин..меня так не называли никогда. Вот что значит – неведение.» -
- Имя мне - Могидо. Я такой же благородный воин, как и ты. Воин тени. – ответил данмер, ни на мгновение не переставая оценивать соперника взглядом.
Джарлаксл сделал маленький шаг вперед. Ни звуком, ни шорохом не выдал он своего движения. Но наёмник всё-таки заметил его, и шагнул навстречу.
«Вот и началось сближение. Теперь дело только за тем, кто первый начнет атаку.» -
Они сделали еще по шагу и замерли, словно каменные изваяния. На этом участке коридоре было чуть светлее, и Могидо смог рассмотреть своего оппонента получше.
«Этого не может быть..он так похож на того эльфа из Балморы. Но как? Прошло столько времени.. Невозможно!» - мысли, словно стрелы, вонзались в сознание убийцы. Пытливый ум судорожно искал отгадку событию, которое лежало за гранью понимания.
- Я тебя знаю! Ты был в балморской таверне «Счастливая Тюряга»! Правда, это было очень давно.. – шепотом проговорил Тень Серой Лиги. Наёмник был ошарашен, его выбило из колеи.
- Никогда тебя прежде не видел, ты должно быть ошибаешься. – спокойно ответил Джарлаксл.
«Хотел бы я, чтобы это оказалось правдой..но я не ошибаюсь.» - данмер старался не выказывать своих эмоций, и это давалось ему огромным трудом.
- Я помню всех, кого повидал за девять веков. И всех, кого убил. Ты был в той таверне. Или будешь. – хитро прищурившись, наёмник наблюдал за реакцией соперника. Он рассчитывал сыграть на неуверенности, чтобы скрыть свою собственную.
Если Джарлаксл и поразился этим словам, то только внутренне. Могидо не мог выявить ни одного намёка на то, что эльф взволнован.
- А ты неплохо сохранился. Даже очень неплохо для жителя Нирна. – улыбка, словно маска, застыла на лице визави.
« Нирн. Это уже интересно..его судьба тесно связана с этим миром. Возможно тот факт, что сам он из другого измерения, мешает ему это осознать.» -
- Нирн..если ты что-то знаешь о нем, то обо мне должен быть наслышан. И понимать, что этот мир – мои охотничьи угодья, которые я буду защищать до последней капли крови. – глаза Тени Серой Лиги сузились, а рука медленно потянулась в Бритве.
«Я забыл нанести яд..и тени здесь мне не помогут. Слишком тесно.»
Край алого капюшона чуть качнулся – значит, от взора Джарлаксла не ускользнула попытка достать оружие.
- Если ты так хорош, докажи это! – он скрестил руки и замер в напряженном ожидании.
«И да разверзнется Ввандерфелл!» - Могидо, сделал два быстрых шага к сопернику, молниеносным движением освобождая Бритву от ножен. Двигался он боком, чтобы встречный ветер прижимал плащ к телу. За полой плаща наёмник уже держал приготовленным второй клинок – Анафему. Однако эта уловка сыграла с ним злую шутку. Соперник был готов к атаке, и встретил данмера с оружием в руках.

И то время, пока наёмник одной рукой выуживал клинок из собственных одеяний, второй ему приходилось отражать натиск сразу двух лезвий. Впрочем, заминка длилась доли секунды. Два эльфа, два заряженных на убийство тела, кружились в узком коридоре, пытаясь отыскать у соперника слабое место. Казалось, смертельному танцу не будет конца, а танцоры никогда не устанут выписывать невероятные пируэты. Жала кинжалов мелькали перед самым носом, но лица их оставались спокойны. С первого взгляда было видно, что это – бой мастеров, каждый из которых тратит всю свою концентрацию, изучая другого и подготавливая свой триумф.

В какой-то момент Джарлаксл решил, что для победы ему необходимо еще немного скорости. Поставив сложный блок, он скинул со спины колчан со стрелами.
- Не поможет! – яростно проревел Могидо, чувствуя, что соперник начинает волноваться, искать способы улучшить свою технику.
«Очень опрометчивый поступок. Решил взвинтить темп, значит? Я научу тебя делать это правильно.» -
Тень Серой Лиги, крутясь волчком вокруг соперника, улучшил момент, и во время коварного удара, прогнулся через спину почти до пола. Стрелы скользнули из его колчана, с мягким металлическим скрежетом стелясь по полу. Каждая – отравлена. Каждая – роковая ошибка.
Джарлаксл вовремя отпрянул, сумев избежать этой подлой уловки. Потеряв равновесие, он сумел все-таки избежать удара в грудь, вовремя зацепив ногой древко отравленной стрелы и подбросив ее в воздух. Гибельное жало едва не задело Могидо, который вынужден был отложить удар, дабы успеть увернуться. Соперник взбежал по стене, и повиснув на какой-то коряге, внезапно заехал наёмнику пяткой в лицо.
«Обливион ему..в Обливион.» - выругался про себя данмер.
- Очень благородно! – крикнул он, и пнул одну из лежавших на полу стрел. Та взвилась в воздух, и непременно настигла бы Джарлаксла, не соверши тот невероятный воздушный кульбит.
- Кто бы говорил о благородстве! – не остался в долгу эльф.
Они снова сошлись на ближней дистанции. Лязг стали не умолкал ни на мгновение.
«У меня для тебя еще один сюрприз припасен.» - Тень Серой Лиги вдруг неожиданно упал перед Джарлакслом, и прежде, чем тот успел понять, что к чему, провел хитрую подсечку, захватив своими ногами колено противника в замок. Коленный сустав не выдержал давления, и эльф рухнул вниз. В падении Джарлаксл не успел сгруппироваться, и при ударе о камень неудачно выставил руку с Клинком Горя. Могидо, уже с трудом сохранявший хладнокровие, сумел выбить оружие ударом ноги.
- Сдавайся. Одной рукой ты ничего не сделаешь. – просипел он, пытаясь поразить соперника. Они катались по полу, словно маленький смерч. Пыль, поднявшаяся столбом, мешала обзору. И тут наёмник совершил ошибку. Нанося удар, он позволил руке уйти в слишком глубокий замах, открываясь для контратаки. Она не заставила себя ждать. Джарлаксл ловко обхватил рукой предплечье данмера, и болевым приёмом вынудил его пустить Бритву из рук. Другой, свободной рукой, эльф отбросил творение Дагона подальше. Они вскочили на ноги.
- Наши шансы по-прежнему равны, Могидо!
Ничего не ответив, убийца снова пошёл в атаку. И вновь допустил просчёт. Джарлаксл, кинувшись в атаку мгновением раньше, успел поймать наёмника на противоходе. Чтобы избежать ранения, Могидо пришлось выпустить из рук Анафему – удар пришелся точно туда, где секундой раньше была рука данмера.
- Похоже, твоя долгая жизнь оборвется сейчас!
«Любой его следующий удар будет последним для меня. Надо что-то придумать.» - без паники рассуждал Тень Серой Лиги, кружа вокруг оппонента, не давая ему времени выверить последний шаг.
«А что если..» - в какой-то момент он резко кинулся вперед, пригнувшись почти до пола. Чёрной дымкой пролетел у самой земли, ухватив то, за чем так стремился – одну из своих ядовитых стрел.
Джарлаксл с торжеством ранил наёмника в плечо. Но праздновать победу было рано..едва отойдя от Могидо, эльф понял, что у него из живота торчит оперение стрелы. Данмер, пойдя на таран, всадил ее так глубоко, как только смог.
Оба, ослабленные, не в силах продолжать битву, мешками упали на пол.
- Стоило того, не правда ли? - просипел Джарлаксл, пытаясь подняться на ноги. Бесполезно. Яды Могидо всегда варил с любовью. И они не подводили его, даже в бою с таким грозным противником, как сейчас.
- Безусловно! - данмер расхохотался. Его смех, эхом отразившись от стен, заставил эльфа выдавить улыбку.
- А ведь, если Азура так хотела, чтобы мы чему-то научились, может, стоило угостить нас каким-нибудь даэдрическим вином, или чем-то подобным.
Тень Серой Лиги засмеялся еще сильнее. Обстановка разрядилась.
"Похоже, моё испытание пройдено. И испытание этого чужестранца тоже." -
- Хороший у тебя кинжал. - задумчиво сказал он вслух.
- А у тебя стрелы. - партнер по несчастью тоже нашел, за что похвалить наёмника. - Так ты говоришь, ты уже видел меня?
- Да, сейчас я не уверен, что это был ты.. - задумчиво ответил убийца.
- Расскажи. Нам всё равно нечего больше делать. - в голосе эльфа, казалось, промелькнуло любопытство.
- Да нечего рассказывать, я был по делу в Балморе, заглянул в трактир «Счастливая Тюряга», что прямо у входа, а там как раз гостил какой-то маг из дома Телванни. Не очень-то важная шишка, но слухи по городу ходили. Ну, так вот он был твоей точной копией, что сейчас кажется мне странным. И позволь задать вопрос. - Могидо стал говорить на тон ниже. По привычке. - Сколько же тогда тебе лет на самом деле, если это был не ты?
- Я в полтора раза младше тебя. - невозмутимо ответил Джарлаксл, хотя где-то внутри грызло чувство, что встречать кого-то старше себя, ему приходилось не часто.
Какое-то время они лежали молча. Два воина теней, чьи умения умерщвлять разбились друг о друга, словно волна о камень.
- Джарлаксл из Фаэруна.. - услышал Могидо тихий шепот.
"Азура была права. Мне есть, чему поучиться. Я и он. Мы - как зеркало. Всегда сражаться до последней капли крови. И это эльф - лучший учитель." -
- Спасибо тебе, Джарлаксл из Фаэруна. - просипел он, улыбнувшись вновь.
- Как ты узнал? - спросил тот, поражаясь звуку своего полного имени.
- Ты только что прошептал это имя вслух. Я предположил.. - начало было данмер.
- И это оказалось верным. Что ж, и тебе спасибо, Могидо Тень Серой Лиги.
Поймав удивленный взгляд, эльф разразился хохотом.
- У тебя на поясе написано. - пояснил недавний враг.
- Вы многому научились, а значит, моя миссия с вами закончена. Я исцелю ваши раны, и отправлю вас домой. - пространство прорезал знакомый свист, и голос даэдра, усиленный сводами комнаты, казалось, обволакивал слушателей. Азура излечила их одним лишь звуком своей речи.
Могидо, быстро и легко, как будто ничего и не было, вскочил на ноги. Поднял своё оружие. И столкнулся взглядом с Джарлакслом. Соперники в прошлом, а ныне боевые друзья, они завершили свою встречу крепким рукопожатием. Затем каждый из них вернулся в свой мир невредимым, но обретшим новый урок. Урок выживания.
- Ты с честью прошел испытание, Могидо, Тень Серой Лиги. Лорды довольны вами. Хотя, Мерунес Дагон, конечно, предпочел бы смертельный исход. - с иронией в голосе произнесла Азура, когда наёмник вновь вышел из портала, оказавшись перед статуей богини.
- Благодарю тебя. Это действительно очень ценный урок. Я не ждал, что такое вообще возможно.
- Прекрасно. Ты способный ученик. Впрочем, и учитель был великолепен. Но, изначально, ты кажется шел сюда за другим?
- Да, Азура. Я хочу завладеть твоей милостью. Твоей Звездой. - наёмник преклонил колени перед алтарём.
- Что же..она сейчас находится не в лучших руках. Ты должен поговорить с Нелесаром, в таверне Винтерхолда. Тебе должно быть знакомо это место.
- Да. Знакомо. - чуть улыбнувшись, вспомнив Коллегию, тихо ответил тёмный эльф.
- Ступай же с миром, Дитя. - шепот Азуры, словно его и не было, поглотил буран.
Могидо, легко преодолев ступеньки, спустился к подножию скалы, и оседлал Тенегрива. Он направлялся в Виндхельм, где ему нужно было закончить одно важное дело.
"А уж потом Звезда, Мерсер, и конечно же моё оружие." -
Наёмнику хотелось обрести дом. Место, куда можно вернуться после тяжелого дня. Место, которое было бы надежно укрыто от солдат Империи. И лучшего укрытия, чем под боком у Ульфрика, он вряд ли бы нашёл.