Перейти к содержимому

Русский язык - скука или суровая необходимость?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#1 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 11:23

Просмотр сообщенияНекромаг (3.5.2012, 16:01) писал:

Давайте в этой теме, этот вопрос закроем! Если кто то хочет продолжать обсуждение орфографии, создайте отдельную тему.
Создала =)

Просмотр сообщенияНекромаг (2.5.2012, 2:09) писал:

Иногда меня просто бесит, когда говорят, что если человек пишет не грамотно, то его хроники не интересны! :angry: У некоторых есть талант к написанию хроник, а к русскому нет, смиритесь с этим, русскому должны в школах учить, а не на форумах. :D  :D  :D
Ты имеешь ввиду, что у некоторых талант придумывать истории? Ну, это возможно, только вот...
Изображение
Идею нужно уметь преподнести, иначе львиная доля идеи утонет за неграмотностью. Читатель не поймет, запутается. Когда текст написан по всем правилам, то читатель не задумывается, что хотел сказать автор. Русский язык - это не свод правил, которому следуют всякие старички. Русский язык - это свод правил, который поможет другим людям понять тебя.
Есть люди (я не о присутствующих на этом форуме), которые пытаются преподнести 2000 символов текста, но это воспринимается это как 2000 символов объединенные в слова со знаками препинания. Я только из любопытства провела 30 минут за расшифровкой. И человек нес идею, хорошую идею! Но эта идея была хороша только у него в голове. Будучи вытащенной наружу она стала ничем, никто не попытался идею понять, потому что никому не захотелось тратить на это много времени и энергии.
Художественный текст еще сложнее. Если идею можно подать в общих чертах и она останется идеей с приблизительно тем же смыслом, то в художественном текста важны детали. Читатель хочет, сопереживать герою. Читатель хочет, чтобы текст пробудил эмоции, а если приходится думать над тем, что же хотел сказать автор - то эмоции отходят на второй план.
Я не говорю, что не нужно писать. Но если уж собрались писать - то в комментариях будут уроки русского языка. Потому что уроки русского языка - это самый быстрый способ улучшить текст. Есть способ приятнее, но дольше - много читать. И читать литературу, которая нравится. Есть миллионы книг, среди них будет несколько тысяч, которые понравятся именно Вам. И вы, читая, будете учиться у автора писать так, как понятно и правильно для вас.

#2 DiabloMan

DiabloMan

Наместник

• Diablo Club
  • 1786 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 13:22

+1
Хотелось бы добавить, что русский язык еще и по жизни очень нужен. Я не говорю про профессии копирайтера, я говорю вообще, про любую работу (ну кроме дворника, например). Правила русского не слишком то и сложные, их можно, и даже НУЖНО выучить.

Мне в данном случае проще, я пишу относительно грамотно, даже не уча правила. Но если вы пишите неграмотно, то стоит научиться. Или вообще не браться за труд писателя, раз это не ваше - не позориться в конце концов.

#3 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 13:42

Просмотр сообщенияDiabloMan (3.5.2012, 20:22) писал:

+1
Хотелось бы добавить, что русский язык еще и по жизни очень нужен. Я не говорю про профессии копирайтера, я говорю вообще, про любую работу (ну кроме дворника, например). Правила русского не слишком то и сложные, их можно, и даже НУЖНО выучить.

Мне в данном случае проще, я пишу относительно грамотно, даже не уча правила. Но если вы пишите неграмотно, то стоит научиться. Или вообще не браться за труд писателя, раз это не ваше - не позориться в конце концов.
По этому поводу вспомнилась история, которую часто рассказывает мой папа =)
Один человек написал ему рапорт на тему "нужен новый сервер". Рапорт был перенасыщен восклицательными знаками. После каждого предложения стояло по одному восклицательному знаку, в половине было по 3 восклицательных знака, а в некоторых предложениях так вообще куча... И это в официальной бумаге с просьбой купить новый сервер!

#4 Mogido

Mogido

Пехотинец

• Пользователи
  • 165 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 13:47

Ну очень нужен новый сервер!!! :D
Автору респект, тема нужная. Я на форуме совсем еще новичок, но ошибки уже глаз резать начинают..

#5 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 14:00

Просмотр сообщенияMogido (3.5.2012, 20:47) писал:

Автору респект, тема нужная. Я на форуме совсем еще новичок, но ошибки уже глаз резать начинают..
Честно, мое имхо - не читай, если режет =)
Пусть люди учатся писать, хуже от этого не станет, люди приобретут ценные навыки, позже будут книги писать, а ты их будешь покупать и зачитываться =)

#6 Avaunt Garde

Avaunt Garde

Наместник

• Пользователи
  • 3409 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 14:22

Просмотр сообщенияНяш (3.5.2012, 15:00) писал:

Честно, мое имхо - не читай, если режет =)
Пусть люди учатся писать, хуже от этого не станет, люди приобретут ценные навыки, позже будут книги писать, а ты их будешь покупать и зачитываться =)
Ага, хотелось бы прочесть книгу от создателя "Эльфа-вора"  :lol: ...

#7 Jarlaxle

Jarlaxle

Военачальник

• Пользователи
  • 580 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 15:51

Где-то уже отписывался, вот ловите мнение:

Цитата

У некоторых есть талант к написанию хроник, а к русскому нет
Не согласен, сказать честно, в классах 8-9 я еле вытягивал на десяточку по русскому (из 12), во мне не было и половины той грамотности, что есть сейчас. Грамотность берется из книг. Я читаю на самом деле очень много фэнтези, я еще в 10 лет перечитал весь ЛОТР, а "Боги Марса" Э.Р. Берроуза осилил в 7 классе. Но я это к чему? Чем больше человек читает, тем лучше и грамотнее пишет. Посмотрите на самые успешные хроники - Jarlaxle - The Sellsword, Хроники Лик-Скара, а теперь и хроники Могидо (А я уверен, что они будут в числе лучших). Все они пишутся грамотно с минимумом ошибок. Разве я неправ?

#8 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 15:58

Все познается в сравнении. Если читать мало книг, то даже безграмотные хроники будут хороши, видимо =) Лично мне просто тяжело выудить мысль в хронике, написанной с ошибками или... Непонятно, короче =)) Я так Достоевского с трудом читаю. Вот, вроде увлекусь - прочитаю 2 главы за раз, а потом из-за тяжелого языка теряю мысль и интерес. Надо, кстати, Идиота дочитать =\ А то взялась образовываться, надо это дело довести до хоть какого-то логического конца...

#9 Jarlaxle

Jarlaxle

Военачальник

• Пользователи
  • 580 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 16:05

Просмотр сообщенияНяш (3.5.2012, 15:58) писал:

Все познается в сравнении. Если читать мало книг, то даже безграмотные хроники будут хороши, видимо =) Лично мне просто тяжело выудить мысль в хронике, написанной с ошибками или... Непонятно, короче =)) Я так Достоевского с трудом читаю. Вот, вроде увлекусь - прочитаю 2 главы за раз, а потом из-за тяжелого языка теряю мысль и интерес. Надо, кстати, Идиота дочитать =\ А то взялась образовываться, надо это дело довести до хоть какого-то логического конца...
Ты не поняла, я имел ввиду не с позиции читателя, а с позиции автора. Т.е. если я (автор) много читаю, то пишу грамотно и с фантазией (ну или без, как бог пошлет), а если я мало читаю, то грамотности .... и скорее всего фантазии ....

#10 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 16:18

Просмотр сообщенияJarlaxle (3.5.2012, 23:05) писал:

Ты не поняла, я имел ввиду не с позиции читателя, а с позиции автора. Т.е. если я (автор) много читаю, то пишу грамотно и с фантазией (ну или без, как бог пошлет), а если я мало читаю, то грамотности .... и скорее всего фантазии ....
Я не с проста в том сообщении не брала твое сообщение в цитату... =) Я просто пытаюсь немного оправдать твоего "оппонента".
Но по поводу фантази - это, имхо, не прав. Может быть, что фантазии с достатком у человека, но хорошо подать мысль не получается из-за того, что автор мало читает. А если не получается подать мысль, то для окружающих может показаться, что и фантазии нет.

#11 Mogido

Mogido

Пехотинец

• Пользователи
  • 165 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 16:49

Это всё демагогия.
Почему русский язык (родной,я напоминаю) должен быть суровой необходимостью? Мы же в России живем. Ладно, фиг с ними, с хрониками. А в обычной жизни как жить, засмеют же. Да, язык не считается легким.
Английский можно выучить за 2-3 года. Может можно и быстрее, но я говорю о том, чему сам свидетель.
Русский все учат 10 лет в школе. И что? Настолько сложен, что only IQ <  100500?)

В общем, больше читайте, самим потом будет приятно, что "умеете и могёте" на языке Достоевского.

З.Ы. - а "Идиота" дочитай, прекрасная книга.

#12 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 17:06

Просмотр сообщенияMogido (3.5.2012, 23:49) писал:

З.Ы. - а "Идиота" дочитай, прекрасная книга.
Ну да... Мысль интересная, а слог тяжелый... Я там всяких Фраев за ночь по 2 книги читала (ну не смогла оторваться), а у Достоевского слог тяжелый...

#13 Jarlaxle

Jarlaxle

Военачальник

• Пользователи
  • 580 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 17:58

Цитата

Ну да... Мысль интересная, а слог тяжелый... Я там всяких Фраев за ночь по 2 книги читала (ну не смогла оторваться), а у Достоевского слог тяжелый...
Быть может тебе не интересно? Честно говоря, не очень я люблю русских классиков. Они пишут о жизненном, это да, но мне ближе творчество Толкиена, Желязны и Сальваторе, нежели Достоевского иль Пушкина. Но, признаю, "Мастер и Маргарита" Булгакова "доставила" необычайно) Вероятно я слишком склонен к фэнтези и мистике.
По поводу фантазии. Ок, я возможно слишком преувеличил, однако подобная литература помогает развивать фантазию, в то время как нечитающим остается довольствоваться той грамматикой, что дали в школе, да той фантазией, что Бог послал)

#14 Darth Malice

Darth Malice

Рльех Фхтагн

• Diablo Club
  • 1024 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 17:59

Пишете про грамотность, а уже в названии темы ошибка. Далее даже не читал, смысла, следовательно, нет

#15 Log-IN_OFF

Log-IN_OFF

рядовой

• Новичок
  • 18 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 18:03

Цитата

Английский можно выучить за 2-3 года. Может можно и быстрее, но я говорю о том, чему сам свидетель.

Нифига не правда. Я со второго класса пытался выучить английский. В итоге могу читать только те слова, что выучил наизусть. А  остальное переводить вообще никак.

#16 Darth Malice

Darth Malice

Рльех Фхтагн

• Diablo Club
  • 1024 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 18:03

Просмотр сообщенияLoginoff (3.5.2012, 21:03) писал:

Нифига не правда. Я со второго класса пытался выучить английский. В итоге могу читать только те слова, что выучил наизусть. А  остальное переводить вообще никак.
Всё зависит от человека и его стараний

#17 Jarlaxle

Jarlaxle

Военачальник

• Пользователи
  • 580 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 18:04

Цитата

Пишете про грамотность, а уже в названии темы ошибка. Далее даже не читал, смысла следовательно нет
... смысла (запятая) следовательно (запятая) нет (точка/восклицательный знак).
НЕ люблю, когда некий граматей пытается выделиться подобными фразами. Особенно, когда осуждает этот граматей ветерана форума...

#18 Darth Malice

Darth Malice

Рльех Фхтагн

• Diablo Club
  • 1024 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 18:07

Просмотр сообщенияJarlaxle (3.5.2012, 21:04) писал:

... смысла (запятая) следовательно (запятая) нет (точка/восклицательный знак).
НЕ люблю, когда некий граматей пытается выделиться подобными фразами. Особенно, когда осуждает этот граматей ветерана форума...
ГрамОтей. Нифиговый "ветеран" - два месяца. Посмотри на мой тогда стаж. Не спорю, лопухнулся. Дадим мне скидку за то, что я сейчас больше англ читаю, переводить много

#19 Log-IN_OFF

Log-IN_OFF

рядовой

• Новичок
  • 18 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 18:08

Кстати настоятельно советую всем хронописцам прочитать книгу Стивена Кинга "Как писать книги" На название не смотрите, книга-автобиография. Но она покажет как должен мыслить человек взявшийся за написание произведения.

#20 Jarlaxle

Jarlaxle

Военачальник

• Пользователи
  • 580 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 18:10

Честно говоря, я даже не знал, что это литературное слово. Для меня "грамотей" (Пусть с "О") всегда было таким саркастическим словом.
Да, ты модер и т.д. Но, девушка-то за эти 2 месяца успела основательно пополнить базу знаний, помочь многим людям и т.д. Все мы люди, все мы допускаем ошибки, на твоем примере это только что было доказано. А вообще все эти споры излишни. Пропуск запятой не входит в пороки человечества. Тут все же обсуждались общие проблемы хроноделов с грамматикой.
з.ы. Ты же модер, так возьми и поправь название темы, в чем проблема-то?)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru