Часть четвертая. Грибы.
Тирион встал рано утром. Разумеется, попользовался продуктами питания бывшего хозяина уютного домика, накормил Мико.
Охотник вышел из домика и увидел, как капельки росы сверкали на солнце, которое с трудом пробивалось сквозь кроны могучих деревьев, как живность покидала свои дома, чтобы погреться её нежными лучами, как травы, еще вчера прибитые ливнем к земле, медленно тянулись к солнцу. Всюду свежесть и этот запах мокрой древесины, земли, радостное пение птичек… Зелень после дождя всегда кажется сочной и темной. В некоторых местах пар стелился по земле. Белочка, сидевшая на ветке, отряхивалась от воды, видимо ей не повезло: вчерашний ливень ее достал. Она выглядела смешной и неуклюжей. В результате ее способа избавления от воды, которым пользуются многие животные, шерстка стала пышной. В лесу появилось много грибов, Тирион решил их собрать. Куда бы ни пошел норд, под какой бы куст или елку ни заглянул, собака всюду следовала за ним: ей нравился новый хозяин.
Наш герой решил заварить чай из грибов…
Видимо это было не самой лучшей идеей.
Тирион хотел бы все бросить на какое-то время: пожить отшельником в таком прекрасном лесу, радоваться дождю, купаться у речки, охотиться, не слышать и не видеть других людей, отдохнуть… Но надо было отправиться дальше в путь.
Даааа, богата природа Скайрима. Сначала путника окружал восхитительный лес, после скучная пустынная местность c колючками, которая, слава богу, быстро сменилась другим биомом: показался иней, который постепенно перерос в приличный слой снега, справа путника стояли снежные горы. Мико начал немного трястись от холода, а у Тириона была горячая нордская кровь,
точнее сопротивление холоду 50%.
Вскоре, охотник с его верным псом увидели форт недалеко от дороги. Подойдя к нему ближе, Тирион заметил двух скелетов стоящих на страже – работа некромантов. У жителя Ривервуда, был лук с пустым колчаном и нож, вряд ли пригодный для боя. Поэтому, стараясь не потревожить жителей форта, норд с Мико решили аккуратно его обойти.
Снега становилось все больше, обзор становился все хуже - все ссылается на начало метели.
И вот, снежная буря началась.
Двигаться было очень тяжело. Даже Тирион, имея нордскую кровь, замерз до костей, казалось, что кожа лица сейчас треснет, а руки, если их стукнуть о что-нибудь, рассыпятся в дребезги. Видимость очень плохая: даже не видно протянутой руки. Мико шел позади норда, тем самым закрыв себя от холодного ветра. «Смышлёный парень» - подумал про себя Тирион, прикрывая руками лицо, скрестив руки, и пригнув голову. Вдали показались огни…
В таверне «Верески» было тепло и уютно, очаг в центре комнаты согревал посетителей. В помещении было мало народу: только наши герои, бард, одиноко играющий на лютне грустную мелодию в углу, сама хозяйка заведения и стражник, стоящий у барной стойки. Тирион заказал горячий суп, про собаку тоже не забыл - заказал для нее жаренного хоркера. Охотник обратил внимание на барда, эта была красивая девушка, бледная, стройная, c румянцем на щеке, с правильными чертами лица.
Хорошенько выспавшись в таверне Морфала, Тирион пошел прогуляться по улицам. Когда норд подошел к дому ярла, он увидел толпу людей, которые что-то бурно обсуждали.
- И куда только ярл смотрит?
- Теперь и у себя дома сидеть страшно!
- Люди пропадают, а охрана ничего не делает! – осуждала ни в чем не повинного помощника ярла, толпа.
- Прошу вас, успокойтесь! – попросил пособник, стоявший на крыльце дома, а позади него было двое внушительного вида стражника.
- А ты кто такой? – обратился простолюдин к Тириону.
- Я простой путешественник.
- Может, ты нам подсобишь? Вдолби этому ярлу, что, надо, наконец, действовать!
Охотнику очень было интересно узнать, что же на самом деле твориться в Морфале, поэтому наш герой решил войти в дом управителя.
- Стоять! Ошалевшим людам проход воспрещен! – грозно сказала охрана.
- Ошалевшим людам? Разве я принимал участие в вашем споре? Я новое лицо в Морфале, так?
- Так…
- Мне надо сообщить ярлу очень важную весть! – решил солгать Тирион. - И ты будешь пренебрегать старым обычаем нордского гостеприимства?
- Так эдыть, в деревушке опасно, кто тя знает, шо у тебя на уме? – нашел выход из положения разозлившийся стражник.
- Значит в славном Скайриме интересы и безопасность ярла ставят превыше всего, а на простой люд класть хотели! Это вам не Моровинд. – подстрекал толпу Тирион, повернувшись к деревенщинам.
- А чужак дело говорит! – уверенно кто-то крикнул из толпы.
Помощник ярла подошел к Тириону. Норд вызывающе на него посмотрел, ожидая чего-нибудь нехорошего.
- Хорошо, мы тебя впустим, только прекрати подливать масло в огонь… – тихо сказал помощник ярла охотнику то, чего он совсем не ожидал.
Ярл Идгрод Черная изучающим взглядом смотрела на охотника.
-Чего хотел? – скучным тоном спросила Идгрод.
- Я хотел бы узнать, что в Морфале происходит в последнее время. – ответил Тирион.
- Это ты можешь спросить у местного трактирщика, а не отнимать попусту мое время.
- Вы не поняли, мне не нужны всякого рода сплетни.
- Оооо, наконец то выискался кто-то, кто мог бы серьезно заняться этим делом. – равнодушным тоном протянула женщина.
В Морфале таинственным образом начали пропадать люди, бесследно. В основном молодые мужчины и несовершеннолетняя дочка одного деревенщины, которая без ведомо отца вышла ночью погулять.
Итак, наш герой по воле судьбы принял «контракт». Ну как принял, ему его нагло пихнули: простолюдины были уверены, что Тирион прекрасно подходит под роль следователя, а я ярлу было все равно кому поручить это дело, лишь бы с этим кто-нибудь разобрался наконец…