Перейти к содержимому

Сны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#41 RBH

RBH

Наместник

• Пользователи
  • 1130 сообщений

Отправлено 19 April 2017 - 19:55

мне тоже на этой неделе снился пожар. (во сне) гулял с друзьями по территории ныне заброшенного детского сада (где я учился), а там дверь выбита и из неё валит дым. обернулся назад, а вместо забора, что отделяет территорию этого бывшего учебного заведения, стоит огромная стена (как у заброшенного здания) без видимых границ. в ней тоже есть пустой дверной проём из которого тоже идёт дым. вообщем, я отключился от угарного газа, от чего и проснулся.

#42 Rakanishu

Rakanishu

Чешир

• Пользователи
  • 350 сообщений

Отправлено 19 April 2017 - 20:49

вот один сон мне покоя не даёт, хотя его трудно разложить по деталям, но попробую.
Скрытый текст

Я был в каком-то одноэтажном частном доме(находящемся на пустыре, вокруг трава и песок), в доме том находился лифт (что он делал в этом доме и почему я туда пошёл, не знаю) И когда я захожу в этот лифт, он стремительно едет вниз, под землю, останавливается, и крыша лифта проваливается, и засыпается песком. Ну я и просыпаюсь, тяжело дыша.

#43 RBH

RBH

Наместник

• Пользователи
  • 1130 сообщений

Отправлено 19 April 2017 - 21:59

на мой взгляд, похоже на страх быть "погреблённым" некими проблемами. дом очень часто обозначает или семью или некое своё пространство / что-то так или иначе олицетворяющие тебя. я далеко не спец в толковании снов, но на любителя ещё тяну)

а вообще, сны это очень интересная тема. иногда записываю свои. к тому же, стараюсь хотя бы изредка писать книгу по мотивам одного своего сна, но это очень длительное и энергозатратное дело.

#44 Rakanishu

Rakanishu

Чешир

• Пользователи
  • 350 сообщений

Отправлено 19 April 2017 - 22:26

RBH сказал:

а вообще, сны это очень интересная тема. иногда записываю свои. к тому же, стараюсь хотя бы изредка писать книгу по мотивам одного своего сна, но это очень длительное и энергозатратное дело.
Я иногда в Сонник заглядываю, но там пишут далеко не про каждый сон, и что он означает. Как говорил Фрейд, сны могут передавать тревоги и желания человека, которые он подавливает в себе а потому очень быстро забываются..

Просмотр сообщенияRBH (19 April 2017 - 21:59) писал:

на мой взгляд, похоже на страх быть "погреблённым" некими проблемами. дом очень часто обозначает или семью или некое своё пространство / что-то так или иначе олицетворяющие тебя. я далеко не спец в толковании снов, но на любителя ещё тяну)
Хм, очень похоже на правду.. но что тогда представляет лифт?

#45 RBH

RBH

Наместник

• Пользователи
  • 1130 сообщений

Отправлено 19 April 2017 - 23:01

Фрейд в основном разбирал тему сексуальности и агрессивности. в контексте снов (если интересно) лучше посмотри про архетипы и символы у Юнга. а про лифт без понятия) возможно было бы легче если бы ты помнил / знал куда он должен был приехать.

#46 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 11:47

Для меня толкование снов вообще непонятная наука... У каждого человека немного отличное восприятие действительности и может быть различные символьные реакции на те или иные знаки. В сонниках, на сколько я помню, знаки расписаны вплоть до "если вы видели такое-то яблоко, то это значит то-то и то-то", но это могут быть и воспоминания из детства или просто есть захотелось. Очень важен контекст, важен человек, которому этот сон снится, важны события до сна.
И вообще значение можно придумать всему, что угодно, но будет ли оно верным? Или даже... Будет ли это толкование нужным? Ведь зачем нужно толкование снов? Например, чтобы найти некоторые проблемы в себе, которые стоит решить (я не рассматриваю вариант "для прикола", хотя и такой есть). Но можно истолковать сон и так, что найдешь несуществующие проблемы. У любого человека всегда есть недостатки и проблемы, и если искать абсолютно везде скрытый смысл и забитые/забытые проблемы, то их же можно и найти, даже если их нет :)
И, когда я думаю о том, как строятся и толкуются сны, то я представляю себе следующую систему - в глубинах подсознания хранится как-то событие, которое в свое время сильно повлияло на человека, породила одну или несколько проблем. Это событие где-то процентов на 80 стерто, то есть, если там было "уронил вазу со стола, ругалась мама", то в событии может остаться что-то типа "осколок на полу, громкий звук, неприятно", все остальные детали события напрочь отсутствуют или частично заменены/перекрыты фантазией или другими воспоминаниями. На это все безобразие смотрит зеркало (может быть и кривое), на зеркало смотрит узкое окно, на которое наклеены картинки - динозавр, например. Спящий смотрит в окошко и видит ревущего динозавра, который ходит по осколкам битого стекла и, почему-то, испытывает чувство вины и страха перед динозавром за то, что тот ходит по битому стеклу (ему больно, наверное). Спящий просыпается и смотрит в сонник "Что означает динозавр во сне?", "Что означает битое стекло во сне?". А смысл от этого, если исходное изображение фиг восстановишь. Тут через жизнь стоит найти или осознать в себе нерешенное чувство вины перед матерью и попытаться его решить.
Или по поводу "погребенным под проблемами". Это чувство свойственно для любого человека, которого "засыпает" проблемами. А если уж поискать, то уже вообще любой человек найдет у себя 100500 каких-то дел, в которых вот-вот он будет погребен. Эдакая универсальная интерпретация сна - кому бы не приснилась, всем подойдет как найденная проблема. Смотрела я видео, где людям выдали листики, ручки и конверты и попросили обрисовать на листике свою руку и положить в конверт какую-то вещь, потом это отдавалось "эксперту экстрасенсу", который через часик написал про этих людей характеристики. Люди почитали и прифигели - эй, так точно меня описали! Прям вообще. И такие личные вещи написали! Ну прям в точку. А потом этих людей попросили обменяться листиками. И оказалось, что все читали один и тот же текст и восхищались тому, как точно их умудрился описать экстрасенс.
Я не считаю, что толкование снов бесполезно, но, по моему мнению, толкование снов имеет смысл в комплексе (есть повторяющийся сюжет, есть схожие детали, во сне очень часто присутствует кто-то или спящий часто испытывает какую-то эмоцию) и не как абсолютная истина, а как маленькая пометочка "я во сне часто убегаю, может ли это быть признаком нерешенной проблемы? Я понаблюдаю за собой в жизни, чтобы понять, есть ли в моей жизни дискомфорт, связанный с побегом".

#47 Diablo

Diablo

Администратор

• Главные администраторы
  • 9514 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 14:24

Слышал об одном способе понимания своих снов, считаю его самым толковым, но... требующего самодисциплины и большого желания в этих самых снах разобраться, по этому лично я его не пробовал.

Суть способа в следующем: заводите дневник, в котором ежедневно записываете: что сегодня снилось и что происходило в реале (один день = одна страница). После года таких ежедневных записей дневник можно начинать перечитывать, и будут видны те или иные закономерности.

При этом, что самое главное, и ради чего способ реально стоит попробовать - вы можете обнаружить, что определенные события во снах предвещают какие-то события в реальности, например плохие события. Это связано не с тем, что во сне снится будущее, а с тем, что наше подсознание имеет намного большие "вычислительные мощности", и оно может заметить те тенденции, которые сознанием еще не осознаются - и показать их во сне определенным образом.

#48 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 14:30

Ну вот, и тут опять же - по одному сну выводы не делаются. Нужны систематические возникающие ситуации из которых можно вывести закономерности.
Правда способ жесть... Через год наберется такое количество данных, что систематизировать и выявлять закономерности эти данные придется еще пол года. Ну либо параллельно пока год записываешь сны и ведешь дневник еще кодить нейросеть, которая бы выявляла закономерности :D Тогда время анализа может сократиться с пол года до какого-то месяца :)

#49 Diablo

Diablo

Администратор

• Главные администраторы
  • 9514 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 14:32

Просмотр сообщенияНяш (20 April 2017 - 14:30) писал:

Правда способ жесть... Через год наберется такое количество данных, что систематизировать и выявлять закономерности эти данные придется еще пол года.
Если делать короткие записи - суть того, что снилось, суть того, что происходило за день - то получится не так уж и много.

#50 RBH

RBH

Наместник

• Пользователи
  • 1130 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 14:36

Просмотр сообщенияНяш (20 April 2017 - 11:47) писал:

Для меня толкование снов вообще непонятная наука... У каждого человека немного отличное восприятие действительности и может быть различные символьные реакции на те или иные знаки. В сонниках, на сколько я помню, знаки расписаны вплоть до "если вы видели такое-то яблоко, то это значит то-то и то-то", но это могут быть и воспоминания из детства или просто есть захотелось. Очень важен контекст, важен человек, которому этот сон снится, важны события до сна.
совершенно верно. поэтому в профессиональной среде тему снов обычно обходят стороной, слишком много всяких "но". в толковании снов важно учитывать, что есть, скажем так, некие стандартные символы, и есть то, что слишком сильно привязано к личному опыту. и второе спокойно может перекрывать первое.

Просмотр сообщенияНяш (20 April 2017 - 11:47) писал:

Или по поводу "погребенным под проблемами". Это чувство свойственно для любого человека, которого "засыпает" проблемами. А если уж поискать, то уже вообще любой человек найдет у себя 100500 каких-то дел, в которых вот-вот он будет погребен. Эдакая универсальная интерпретация сна - кому бы не приснилась, всем подойдет как найденная проблема.
хорошее замечание) но тут речь идёт именно о масштабе. у нас у всех что-то есть, но из-за каждого пустяка ты же не будешь трястись как осиновый лист, верно? тут примерно тоже самое. не из-за каждой проблемы человек загоняет себя в ночные кошмары, например. конечно, не все сны имеют какой либо реальный глубокий смысл, частенько это просто винегрет того, чего человек в себя понапихал за день, но иногда это и отображение некоторых личных качеств или серьёзных актуальных проблем. во снах иногда можно увидеть то, что мы отказываемся воспринимать или боимся признать. у меня был 1 такой забавный случай: периодически помогал толковать сны одной своей знакомой, с которой у меня не всегда хорошо шло общение. и вот, она описывает одного человека из сна, от которого ей угрожала некая опасность (но она даже не знала какая, так как просто хотела от него убежать), ну по всем названным параметрам вылитый я. ну я ей говорю, мол, во-первых, твои описания очень похожи на то, что ты описываешь меня, а во-вторых, содержание того сна напоминает то, как иногда ты меня воспринимаешь и наше общение. "НЕЕТ, это не так!!111" :grin:

#51 Envy

Envy

Герой, которого они не заслуживают

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 14:38

Цитата

Суть способа в следующем: заводите дневник, в котором ежедневно записываете: что сегодня снилось
Лично у меня не получится - часть снов не запомнится, а из тех, что запомнятся часть не будет записана, потому что не понравится и вообще мне это не надо. (И зачем я это написал?)

#52 Rakanishu

Rakanishu

Чешир

• Пользователи
  • 350 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 14:51

Просмотр сообщенияDiablo (20 April 2017 - 14:32) писал:

Если делать короткие записи - суть того, что снилось, суть того, что происходило за день - то получится не так уж и много.
А если давно ничего не снилось, а потом приснилось, то за какой промежуток времени нужно делать записи событий?

#53 Diablo

Diablo

Администратор

• Главные администраторы
  • 9514 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 15:02

Просмотр сообщенияLeonid (20 April 2017 - 14:38) писал:

Лично у меня не получится - часть снов не запомнится, а из тех, что запомнятся часть не будет записана, потому что не понравится и вообще мне это не надо.
Память снов тренируется - чем больше их вспоминаешь (ежедневно), тем лучше они запоминаются.

Просмотр сообщенияRakanishu (20 April 2017 - 14:51) писал:

А если давно ничего не снилось, а потом приснилось, то за какой промежуток времени нужно делать записи событий?
Не бывает такого, что ничего не снилось, бывает, что не запоминаешь. Но, как писал выше - память снов тренируется. Плюс, записывать сны сразу после пробуждения (держать дневник с ручкой у кровати).

#54 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 15:04

Просмотр сообщенияDiablo (20 April 2017 - 14:32) писал:

Короткие логи жизни... 365 записей категории "в жизни" и не более 365 записей категории "сны". В принципе, можно проанализировать. Но если суть будет слишком короткая, то можно что-то упустить из виду. Вообще, если хочется анализировать сны - то точно стоит записывать сны, потому что это помогает вспомнить сны. Для этого под подушкой держится блокнот и ручка, а как только продираешь глаза - первым делом на автомате хватаешь блокнот и вспоминаешь, что снилось. Я сегодня до двух часов считала, что мне ничего не приснилось, а из-за этой темы вспомнила, что мне снилось, что я собиралась на прием, хотела одеть красивое черное платье, но не успела подготовиться, как в квартиру уже пришли мафиози на прием, а я такая не одетая прячусь и прошу Юру притащить мне одежду, а он сначала приносит не то, потом меня недопонял и унес что надо XD Судя по состоянию в жизни - мое подсознание согласно с моим сознанием, что мне нужно докупить шмотья, чтобы решить проблему "нечего надеть, так как любимый свитер в стирке"  ХD
Ps. Это был ответ еще и Леониду по поводу записи своих снов.

Просмотр сообщенияRBH (20 April 2017 - 14:36) писал:

хорошее замечание) но тут речь идёт именно о масштабе. у нас у всех что-то есть, но из-за каждого пустяка ты же не будешь трястись как осиновый лист, верно?
Ну вот и я о том же. Нужно критически смотреть на сны, не стоит начинать трястись как осиновый лист из-за сна, а тщательно подумать - а проблема действительно объективно чувствуется? Можно ли с ней что-то сделать, или это просто был сон о том, что сейчас экзамены, девушка чего-то требует и вообще всего навалилось больше, чем обычно, но через неделю другую это пройдет, проблемы будут решены и все это будет неактуально? Иногда стоит просто жить, а не искать проблемы.

тут примерно тоже самое. не из-за каждой проблемы человек загоняет себя в ночные кошмары, например. конечно, не все сны имеют какой либо реальный глубокий смысл, частенько это просто винегрет того, чего человек в себя понапихал за день, но иногда это и отображение некоторых личных качеств или серьёзных актуальных проблем.
Ночной кошмар - однозначно повод призадуматься. Но если он единичен, то насколько сильно стоит обращать на это внимание? Скажем, на носу у человека первый в жизни экзамен и накануне кошмар снится - это вполне может быть простым выходом стресса, а не поводом для самокопаний. Тяжелый период преодолели, кошмаров нет - значит все хорошо.

во снах иногда можно увидеть то, что мы отказываемся воспринимать или боимся признать.
Можно. Конечно! Но это может теряться в винегрете дневных забот как иголочка в стоге сена. Это все стоит рассматривать в комплексе, так же стоит рассматривать разные методы разговора с подсознанием, чтобы найти самый удобный способ общения с собой же. Для меня процесс придумывания какой-то истории или рассказа является более прямым криком моего подсознания о насущных проблемах, чем хаотичные сны. Или когда начинается внутреннее прокручивание дневных ситуаций в голове "а я ему отвечу так, а он мне так", резко прервать диалог и задать вопрос "виртуальному собеседнику", чтобы лучше понять свое же отношение к этому человеку. Способов - масса, но ни один не дает гарантированного результата. И иногда нужно просто жить, а не копаться в проблемах :)

у меня был 1 такой забавный случай: периодически помогал толковать сны одной своей знакомой, с которой у меня не всегда хорошо шло общение. и вот, она описывает одного человека из сна, от которого ей угрожала некая опасность (но она даже не знала какая, так как просто хотела от него убежать), ну по всем названным параметрам вылитый я. ну я ей говорю, мол, во-первых, твои описания очень похожи на то, что ты описываешь меня, а во-вторых, содержание того сна напоминает то, как иногда ты меня воспринимаешь и наше общение. "НЕЕТ, это не так!!111" :grin:
Хе-хе :) Я тоже не признавала, что мой муж меня вконец достал, а после развода мне снился приятный сон, как я с упоением бью мужа головой об стену ^^''''''' Хотя в браке он мне не снился почти...

#55 RBH

RBH

Наместник

• Пользователи
  • 1130 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 15:14

Просмотр сообщенияНяш (20 April 2017 - 15:04) писал:

Ну вот и я о том же. Нужно критически смотреть на сны, не стоит начинать трястись как осиновый лист из-за сна, а тщательно подумать - а проблема действительно объективно чувствуется? Можно ли с ней что-то сделать, или это просто был сон о том, что сейчас экзамены, девушка чего-то требует и вообще всего навалилось больше, чем обычно, но через неделю другую это пройдет, проблемы будут решены и все это будет неактуально? Иногда стоит просто жить, а не искать проблемы.
ну, мотивы для анализов снов у всех свои и, как по мне, это уже совсем другая тема. это относится уже не только ко снам, а ко всему по жизни - если ты не знаешь, что делаешь, то можно накосячить. говоря же о самокопании, которoе ты уже далеко не раз тут упомянула, то в таком случае копаться надо не во снах, а спросить самого себя зачем тебе вообще всё это сдалось)

#56 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 15:20

Просмотр сообщенияRBH (20 April 2017 - 15:14) писал:

говоря же о самокопании, которoе ты уже далеко не раз тут упомянула, то в таком случае копаться надо не во снах, а спросить самого себя зачем тебе вообще всё это сдалось)
Вот, да!
А я, похоже, зацикливаюсь на самокопаниях... О.о

#57 Rakanishu

Rakanishu

Чешир

• Пользователи
  • 350 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 20:19

Просмотр сообщенияНяш (20 April 2017 - 15:20) писал:

Вот, да!
А я, похоже, зацикливаюсь на самокопаниях... О.о
А я на самобичевании, что не есть хорошо, но, может быть, это и влияет на то, что в итоге снится.

#58 Нахлебник

Нахлебник

Великий Ван Чайной империи Ким Нах Дан Нахлебник Даниил Чай

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 20:26

Цитата

Абривиатура "МБ" используют люди не далёкие обладающим интеллектом ниже плинтуса©какой-то не самый грамотный Алексей
Никого не хотел обижать, просто наткнулся на такой комментарий к статье про значение "мб". :huh:
Заставляет задуматься, у кого тут ещё интеллект ниже плинтуса, а?

#59 Envy

Envy

Герой, которого они не заслуживают

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 20 April 2017 - 21:58

Решил отписаться про свои сны.
Как правило я редко их запоминаю. Очень часто мне сниться всякая чушь, которую я даже описывать не буду. Общей чертой моих снов является их постоянное изменение, причём не только отдельных деталей, но и сюжета всего сна. Нередко я получаю контроль над происходящем во сне, однако как правило он частичный.
Про повторяющие кошмары могу сказать, что у меня их было два. Первый - я оказываюсь на тонущем плоту, льдине и т.д. До берега недалеко, на расстоянии шага. Но попытка спастись оказывается не удачной и я тону, а глубина значительная. Этот кошмар прекратился после того, как однажды мне удалось выплыть, при этом я получил контроль над сном, но к концу сновидения его утратил. Второй - я бегу от какого-то человека, бегу очень быстро, но в один момент я падаю и мои ноги становятся чугунными, иногда я даже не могу подняться.
Были у меня и сны, получавшие продолжение. Один из них состоял аж из пятнадцати частей, связанных общими персонажами. Если кому-то интересно, могу рассказать поподробнее (правда я мало что помню, дело давно было).

#60 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 21 April 2017 - 11:02

Просмотр сообщенияНахлебник (20 April 2017 - 20:26) писал:

Никого не хотел обижать, просто наткнулся на такой комментарий к статье про значение "мб". :huh:
Заставляет задуматься, у кого тут ещё интеллект ниже плинтуса, а?
А это сообщение точно относится к теме снов? О.о

Просмотр сообщенияRakanishu (20 April 2017 - 20:19) писал:

А я на самобичевании, что не есть хорошо, но, может быть, это и влияет на то, что в итоге снится.
Да все влияет на сны...  Если есть известная проблема (которая еще и может обостряться от поиска других проблем), то стоит ли искать всякие скрытые проблемы во снах? А то ж найдешь...

Просмотр сообщенияLeonid (20 April 2017 - 21:58) писал:

Были у меня и сны, получавшие продолжение. Один из них состоял аж из пятнадцати частей, связанных общими персонажами. Если кому-то интересно, могу рассказать поподробнее (правда я мало что помню, дело давно было).
Ого! Даешь хроники снов! хD У меня никогда прям такого не было. Есть частые сюжеты, они пересекаются и зачастую пересекаются между собой, образуя свой странный мир со своим сюжетом, но чтоб прям как сериал не было... :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru