ПРОЛОГ
Очередной день клонился к вечеру. Солнце все ниже и ниже опускалось к земле, стремительно уступая место чёрной синеве ночи, наползавшей на мир с другой стороны. Силуэт черной птицы на фоне багрового заката, утопающего в розовых, низко-проплывающих облаках, парил в восходящих потоках тёплого воздуха, изредка трепыхая кончиками широких крыльев...
Взмах, другой, еще чуть выше, и вновь стремительный полёт застывшего, тёмного силуэта.
Внизу проносился лес. Бескрайний ковер зелени, мерно протекающая широкая река, небольшие поляны . Но взор птицы был устремлен не вниз, на раскинувшееся вокруг великолепие природы, а вперед. Там, вдали, разрывало лесной покров Ничейных Земель массивное, горное плато, увенчаное, словно короной, стенами и башнями замка.
Солнце склонилось еще немного и зацепило своим краем бело-розовые облака. Их края окрасило ярким огненным отблеском, отразившимся на стенах твердыни причудливыми картинами заката. Птица снизилась и активнее заработала крыльями, стремясь успеть к намеченной цели до окончательного наступления темноты, уже глядящей с востока, пока еще сонными и неяркими, глазами сотен звезд.
К тому моменту, как светило окончательно опустилось за горизонт, путешественница уже описывала круги над замком, выискивая место, куда бы лучше приземлиться. Теперь уже было отчетливо видно, что плато, на котором высились стены твердыни, рассечено надвое тёмной щелью разлома, достаточно широкой, но ровно настолько, чтобы через неё еще можно было перекинуть мост. Что, собственно, и было уже некогда проделано хозяевами замка. Теперь эта шедевральная кострукция являлась одной из достопримечательностей Клаудтоп Риджа, демонстрируя еще один талант его несомненно разносторонне одаренных обитетелей.
Сделав два круга над строением, птица наконец опустилась на балку под навесом одной из небольших башенок, украшавших врата замка. С интересом оглядевшись по сторонам и убедившись, что её отсюда никто не гонит, залётная гостья распушила перья и принялась их чистить, готовясь к ночёвке. А вокруг загорались огни факелов, лампад и магических светильников, освещая внутренний двор твердыни и выхватывая из темноты силуэты окон многочисленных построек, расположеных на её территории.
В таверне царило оживление. Огромных размеров трактирщик Роллунг (в котором можно было бы заподозрить кого угодно, но только не человека, коим он, впрочем, вполне успешно являлся), ухмыляясь, протирал полотенцем кружку и весело болтал с одним из посетителей. Размеры самого трактирщика и его мускулатуры обычно внушали священный ужас посетителям таверны и служили дополнительным стимулом к тому, чтобы вести себя в заведении благопристойно. Однако сегодня посетители были необычными. В таверне собрался почти весь преподавательский состав академии Клаудтоп Ридж.
Посетителей из числа студентов не было и в помине. Зато собралось немало умудреных опытом инструкторов, профессоров и прочих преподавателей. Всё это грандиозное мероприятие являлось обычным предзнаменованием нового набора учащихся, когда двери замка распахивались для новых студентов, пришедших сюда издалека с одной целью: вступить в славные ряды учеников Клаудтоп Ридж.
Дверь таверны приоткрылась, выпуская из обятий темноты еще одного участника торжества. Одетый в простой тёмный камзол безо всяких украшений и свободные темные же штаны, заправленные к черные сапоги; немалого роста, но при этом весьма стройный и изящный; с чёрными, как смоль, волосами, заплетенными во множество косичек и забранных на затылке хвостом; с острыми, резкими, но весьма приятными чертами лица, украшенного небольшой чёрной бородкой и пронзительным, слегка надменным взглядом темных глаз, визитер сам по себе являл эдакое тёмное пятно в разноцветной толпе посетителей. В добавок ко всему высокий и широкоплечий гость выглядел весьма хмуро, резко контрастируя с общей атмосферой, царящей на грани радостного возбуждения.
- Оооо! А вот и мастер Драгс пожаловали! Милости просим к нам на огонёк, - зычно расхохотался трактирщик, изображая распростёртые объятия руками, в каждой из которых было по три кружки хмельного пенного эля. Посетители не обратили на это никакого внимания, зато сам гость, не смог сдержать ухмылки, видимо заменявшей ему на лице выражение радости. Пройдя через весь зал, он уселся рядом со стойкой трактирщика и коротким движением глаз указал гиганту на стул рядом с собой. Тот обошел стойку, сел на жалобно затрещавший, но выдержавший стул и пододвинул Драгсу кружку пива.
- Выпей, вот.. Расслабься немного. Завтра же такой день...
- Рол, ты же знаешь, как я не люблю все эти официальные мероприятия.
- Знаю, Ди. А еще я знаю тебя: выпей, успокойся.. Всё будет нормально. Если честно, я до сих пор не понимаю этого твоего волнения. Всего лишь еще одно начало учебного сезона. Сколько ты их уже повидал... - Гигант усмехнулся в густую бороду, похлопал Драгса по плечу и встал, намереваясь продолжить свою повседневную работу.
- Да, повидал я их немало. Но до сих пор не привыкну к этой излишней праздности, от которой здесь все без ума. Можно подумать, что Клаудтоп Ридж испытывает недостаток в студентах. Для чего ежегодно устраивать такое шоу? Да и не особо я люблю большие скопления народу... - Мастер осушил кружку одним махом и лихо стукнул её о стойку.
- Дай потешиться старикам! Для них это не менее торжественный день, чем для будущих студентов.
- Эх! Вот сейчас как напьюсь да как начну дебоширить!..
- Не боись. Нам и не таких успокаивать приходилось! - Роллунг осклабился и обвел рукой помещение, в котором уже собралось немало членов преподавательского состава Академии. Подтянулись даже некоторые монахи, оживленно что-то обсуждавшие около камина. Завидев жест трактирщика, они, не особо вникая о чем идет речь, приветливо помахали ему и продолжили беседу.
- Мне всегда нравится, как ты принижаешь при этом свои личные заслуги в усмирении особо буйных клиентов! - Теперь уже ухмылялся Драгс. - Это несвойственная тебе скромность или твоя неуёмная щедрость?
- И то и другое, Ди, и то и другое!
Ладно, поглядим, что день грядущий нам готовит...