ГЛАВА 3: Стража Рассвета
Эрагон заплатил необходимые 20 септимов извозчику в конюшнях Вайтрана и тот, ударив кнутом лошадь, отправился в путь… Целью путешествия был Рифтен – мрачный город воров. Эрагон попытался завести разговор с возницей:
- Скажите, а вы часто бываете в Рифтене?
- Нет, всего пару раз меня туда нанимали…
- Что там интерестного?
- Рифтен – столица коррупции в Скайриме, всё можно купить и продать, человеческая жизнь гроша ломаного не стоит… . Семья Чёрный Вереск заправляет всем, ярл просто марионетка в руках Мавен Чёрный Вереск. В коллекторах под городом обосновалась так называемая «Гильдия Воров».
- Гильдия Воров? Расскажи поподробнее…
- Да что там рассказывать, обычная шайка головорезов, если бы не Мавен, то они давно бы уже загнулись, а так…
- Мда… Отребье…
- Вот именно! Они отбросы общества! Парень, не вздумай соваться к ним, назад уже не сможешь вернуться…
- А я и не собираюсь, я не вор! Я хочу найти форт Стражи Рассвета, не знаешь где он?
- Стража Рассвета? Хм, в Вайтране крутился какой-то подозрительный орк, Дорак кажется. Он всё время рассказывал о Страже… Будто они хотят восстановить орден по борьбе с вампирами. Чушь это всё по-моему. Какие дурацкие вампиры? Их не существует!
Извозчик всё говорил и говорил, а Эрагон задремал…
- Эй, парень!! Просыпайся мы уже приехали!
- Что? Где я?
- Ты что мёду перебрал? Вылезай говорю! Мы уже возле Рифтена!
- Мы уже приехали?
-Да, дубина, я уже полчаса тебя пытаюсь разбудить!
- Отлично! Спасибо, надеюсь мы с Вами ещё встретимся.
- Прощай, Эрагон, - лицо извозчика смягчилось, - не поминай плохим словом старого Бьорлама.
- Хорошо! – улыбнулся Эрагон и, поправив рюкзак направился в Рифтен. Он уже хотел войти в город, как вдруг его остановил стражник:
- Эй ты, стой! Если хочешь войти в Рифтен плати гостевой налог!
- За что ты хочешь деньги?
- За право войти в город! Это касается всех!
Эрагон немного приуныл и спросил:
- А сколько нужно заплатить?
- Тысячу септимов!
- Ты в своём уме?! Это же грабёж!
- Нет денег – нет прохода в город!
- Но у меня нету таких денег!
- А это твои проблемы, - невозмутимо ответил стражник.
- А информацию можешь дать? – спросил Эрагон.
- Да, Информация бесплатно, - сказал стражник.
- Мне нужно узнать где находится форт Стражи Рассвета?
- Хм… Стража Рассвета? Это будет стоить тебе 100 септимов.
- Но ты же сказал, что информация бесплатно! – возмутился Эрагон.
- Информация – да. А ты просишь сведения! – возразил стражник.
- Ладно,- Эрагон протянул стражнику кошель,- здесь ровно 100 септимов говори!
- Хорошо! Иди пешком по дороге на восток от Рифтена пока не увидишь сломанную берёзу, она закрывает вход в Ущелье Дневного Источника. Войди туда и дальше ты сам всё поймёшь.
- Спасибо, я ещё вернусь!
- Не думаю,- сказал стражник.- тот кто противостоит вампирам – долго не живёт…
А Эрагон отправился в путь, по дороге на которую указал стражник… По дороге норд втретил наёмника, точнее наёмницу, в полном боевом облачении. Эрагон попытался её расспросить о ситуации, сложившейся в Рифте, но она только сказала, что начались беспорядки и нужно в этом разобраться, а когда Эрагон захотел узнать, что там за беспорядки, наёмница отказалась рассказывать, наверное она боялась, что Эрагон отнимет её заработок. Пообщавшись с наёмницей, норд подошёл ко входу в Ущелье Дневного Источника, и вошёл туда…
Пройдя ущелье Эрагон увидел красивейший водопад, возле него стоял человек – молодой норд. Эрагон подошёл ближе, чтобы познакомиться. Оказалось, что Агмир, так звали норда, тоже хочет вступить в ряды Стражи Рассвета. Болтая норды подошли к самому форту. Крепость впечатлила Эрагона: было видно, что крепость строилась наспех, об этом говорила неаккуратная каменная кладка, но всё-таки крепость буквально излучала могущество.
На Агмира форт тоже произвёл огромное впечатление. Обсудив штаб-квартиру Стражи, норды пошли дальше. Во внутреннем дворе замка Эрагон увидел орка, который упражнялся в стрельбе из какого-то оружия.
Эрагон с детства просто «болел» различным стрелковым оружием, поэтому сразу подошёл к орку с целью узнать побольше о диковинном оружии. Оказалось, что это арбалет – особенное оружие Стражи Рассвета. Орк, оказалось, что его зовут Дорак, рассказал Эрагону про оружие, показал как оно работает и, узнав, что норд пришёл пополнить ряды Стражи Рассвета, подарил Эрагону арбалет и полный колчан болтов и сказал, чтобы Эрагон шёл в форт и поговорил с Израном. Попрощавшись с Дораком Эрагон направился к входу в замок, Агмир уже стоял возле форта…
Эрагон тоже направился к входу. На пороге его встретил тёмноволосый норд, но ничего не сказал Эрагону и Агмиру и они вошли внутрь форта. В круглом зале Эрагон увидел спор двух мужчин…

Подойдя поближе Эрагон понял, что спорящие это – глава Стражи Рассвета Изран и Дозорный Стендарра Толан. Эрагон понял, что они обсуждали угрозу вампиров, нависшей над Скайримом. Оказалось, что вампиры разрушили Зал Дозора и убили всех его служителей, кроме тех, кто путешествует Скайримом. Толан просил у Израна помощи, а тот напомнил, как Дозорные осуждали его за слишком жестокие меры по отношению к вампирам. А теперь, благодаря своей мягкости, потеряли всё. Толан отошёл немного в сторону и Эрагон подошёл к Израну:
- Здравствуй, Изран!
- Приветствую! Добро пожаловать в форт Стражи Рассвета. Что привело тебя сюда? – спросил Изран
- Моё имя Эрагон. Я хочу вступить в ваши ряды! – ответил Эрагон.
- Значит ты заметил, что угроза вампиров нависла над Скайримом?
- Да.
- И ты понимаешь, что если мы их не остановим то всему придёт конец?
-Да, Изран.
- А почему ты пришёл к нам?
- А к ком же ещё? Я узнал, что вы набираете воинов в свои ряды.
- Да это так. Хорошо. Думаю мы сможем принять тебя, ведь наши ряды ещё не многочисленны.
- Отлично! – обрадовался Эрагон.
- Погоди секунду, - осадил его Изран, - чего ты хочешь добиться вступив к нам?
- Я хочу уничтожить вампиров.
- А откуда у тебя вампирская броня?
- Я победил вампира Моварта и снял доспех с его бездыханного тела.
- Так ты уже сражался против вампиров и сумел выжить, это прекрасно, что у тебя есть опыт. У меня есть задание для тебя.
- Какое?
- Вампиры, напавшие на Зал Дозора, сейчас находятся в склепе Мрачной Пустоты, отправляйся туда и выясни, что они ищут. Я вижу Дорак уже дал тебе арбалет? Это хорошо. Удачи тебе, Эрагон. – сказал Изран.
И Эрагон направился к выходу из форта. Он услышал как Изран обратился к Агмиру:
-Что ты стоишь в тени? Выходи сюда…
Продолжения Эрагон не услышал так как вышел из форта…
Добравшись до Рифтена Эрагон сел в повозку и отправился в Данстар. Оттуда он сразу двинулся на юго-запад к склепу. Когда Эрагон вошёл внутрь, на его напали вампиры со своими собаками – гончими смерти. Если бы у Эрагона не было опыта борьбы с вампирами, то ему пришлось бы несладко, но поскольку опыт имелся и достаточно приличный, то очень скоро вампиры, вместе со своими собаками, покоились на холодном каменном полу… Пробираясь дальше по склепу норду приходилось сражаться вновь и вновь. В одном зале он увидел сражение вампиров с драуграми, а потом добил выжившую нежить. Потом был зал с водопадом, из воды вылезали скелеты, но они не представляли серьёзной угрозы для жизни Эрагона – он легко расправился с ними. После Эрагон вышел в пещеру Мрачной Пустоты, там он услышал разговор вампиров с дозорным Стендарра и звук падающего тела. Спустившись с балкона, Эрагон увидел труп дозорного? Осмотревшись, норд увидел, что вампиры пошли к конструкции, значения которой норд не знал, которая находилась посредине пещеры. Стараясь оставаться в тени Эрагон приготовил к бою арбалет:
Ну что же, Дорак, посмотрим насколько ты был прав, когда говорил, что арбалет – лучшее оружие против нежити… Настало время проверить его в действии…
Прицелившись, Эрагон выстрелил в трэлла-воина с двуручной секирой. Тот захрипел и упал замертво. Но его смерть привлекла внимание двух других вампиров, старший из них, его звали Локил, пробормотал заклинание и оживил трэлла.
Вот чёрт, я забыл, что они отличные некроманты… Выругавшись хорошенько, Эрагон снова приготовился стрелять, но вампиры его заметили! Избрав своей целью вампиршу, норд выстрелил, но Локил что-то пробормотал и трэлл бросился прямо на болт и рассыпался в пепел, а вампиры бросились на Эрагона и начали плести заклинания… Эрагон успел ещё раз выстрелить и вампирша упала и больше не шевелилась,. Но Локил уже был возле Эрагона и замахнулся мечом… Норд метнул в Локила ставший бесполезным арбалет, но вампир уклонился и вонзил меч в бок Эрагону. Норд вскрикнув от боли выхватил из-за пояса кинжал и попытался вонзить его в сердце Локилу, но тот немного уклонился в сторону и киндал взрезал вампиру правую руку. Но тот невозмутимо отбросил кинжал норда в сторону и снова замахнулся мечом, но Эрагон заметил кинжал на поясе у вампира и выхватив его попытался парировать удар меча Локила. От удара кинжал сломался, норд выбросил сломанное оружие и набросился на вампира, пытаясь задушить. Локил был силён, но Эрагон немного превосходил его по силе и весу и поэтому завалил вампира на пол и продолжал душить, Локил начал задыхаться, но сумел достать кинжал и дважды пронзить ним Эрагона, но норддотянулся до меча Локила и пронзил вампира. Потом перевернулся на спину и достал из кармана чудом не разбившееся зелье лечения и выпил его, а потом направился к центру конструкции, которую исследовали вампиры. Норд подошёл к постаменту, который находился в центре конструкции и нажал на кнопку… Вдруг из кнопки вылез острый шип и пронзил Эрагону руку, а затем по линии вокруг постамента появилось странное фиолетовое свечение.

Сначала норд испугался, а потом понял, что сияние безвредно, и что здесь скрыта древняя головоломка. Поразмыслив Эрагон начал двигать жаровни по линиях, через некоторое время по всех линиях конструкции протянулось фиолетовое сияние и центральный постамент опустился вниз, а на его месте появился каменный саркофаг. Немного подумав Эрагон решился открыть его. Каково же было его удивление, когда в саркофаге он обнаружил молодую девушку, которая проснулась сразу после того как крышка саркофага упала.
- Кто ты? – спросил Эрагон.
- Моё имя Серана. А ты знаешь кто я? – ответила девушка
- Нет. Кто ты?
- А что по мне сразу не видно, я – вампир. А ты тоже…
- Вампир? Нет.
- А тогда почему ты здесь? Ты меня искал?
- Нет, я просто исследовал это подземелье.
Тут Серана увидела убитых вампиров:
- А это?
- Они искали тебя… А как ты оказалась в этом саркофаге7 Как долго ты была в нём?
- Прости, но я не могу тебе рассказать всего.
- А что это у тебя за плечами? Древний Свиток? Мне дядя рассказывал о них истории.
- Я… не могу тебе рассказать, извини… Ты можешь отвести меня домой?
- Да, конечно. Ведь нельзя же тебя здесь одну оставить. А где находится твой дом?
- Он далеко на севере Скайрима. Как только мы выберемся наружу, я телепортирую нас к нему, сил у меня достаточно.
- Хорошо, пошли.
И Эрагон вместе с Сераной принялись искать выход… По пути им встретились две ожившие гаргульи, расправившись с ними норд и вампирша вошли в зал, напоминающий амфитеатр, где сразились с могущественным противником – драугром-военначальником. В пылу битвы Эрагон потерял эльфийский лук, подаренный Анис, и ему пришлось взять оружие с тела мёртвого драугра, ведь болты для арбалета закончились. В конце-концов они выбрались со склепа Мрачной Пустоты. Серна телепортировала Эрагона и себя на север Скайрима, к берегу моря. Возле пристани стояла лодка. Серана объяснила, что её семья оставляет здесь лодку, чтобы возвращаться домой. В тумане, на другом берегу залива, Эрагон увидел огромный замок. И пока они плыли туда, норд решил расспросить Серану о её семье и доме:
- Этот замок твой дом?
- Да.
- А почему ты мне сразу не рассказала?
- Ты ведь не спрашивал, а я не хочу, чтобы обо мне думали только как о белоручке…
- Понятно. А твоя семья, они тоже…
- Вампиры? Да, мы самый могущественный и древний клан вампиров в Скайриме.
- И как называется ваш клан?
- Волкихар.
- Понятно. О! Мы уже приплыли, вылезай.
И Эрагон с Сераной направились к входу в замок. За решеткой стоял часовой. Присмотревшись, он крикнул:
- Леди Серана вернулась!
И поднял решётку. Эрагон вошёл в замок вслед за Сераной…
В большом зале он увидел вампиров, которые пили кровь с людей… Эта картина вызвала отвращение у Эрагона, но он взял себя в руки и пошёл за Сераной. Она подошла к главному столу, из-за стола навстречу ей вышел мужчина лет 40.

- Серана! Ты вернулась, как я рад тебя видеть! – промолвил он.
- Да, отец, я вернулась. Свиток со мной. Но если бы не этот норд, то врядли я бы стояла здесь, перед тобой. И тут мужчина обратился к Эрагону:
- Я Лорд Харкон – глава могущественного клана Волкихар. За то, что ты спас мою дочь, и доставил её сюда вместе со свитком ты заслуживаешь награды.
- Думаю да. – ответил Эрагон.
- Я могу предложить тебе единственную награду. Люди будут бояться тебя, ты станешь непревзойдённым охотником, лишь некоторые смогут соперничать с тобой в силах, а большинство будут очень тебя бояться. Я предлагаю тебе силу. Мою кровь. А чтобы тебе лучше думалось, то УЗРИ МОЮ СИЛУ!!! ЕЙ Я МОГУ ОДАРИТЬ И ТЕБЯ!!!
И Лорд Харкон начал превращаться в вампира-лорда

- Вот моя сила! Этой силой владеют немногие, она – наше высшее благословение. Итак, что скажешь?
Эрагона очень впечатлил Лорд Харкон, но он сумел взять себя в руки и промолвил:
- Нет! Я отказываюсь от твоего дара! Я не хочу быть кровососом! Мне противно смотреть на вас всех! И тебе меня не переубедить!
- Ладно… В таком случае ты будешь жертвой, как и все остальные! В первый и последний раз я дарю тебе жизнь! Больше не попадайся мне, иначе ты УМРЁШЬ!!! Я изгоняю тебя из замка Волкихар!!!
И Лорд Харкон метнул заклинание в Эрагона, у его закружилась голова и он потерял сознание, очнулся норд уже на пристани, возле лодки. Отдохнув и «переварив» информацию Эрагон, хотел уже идти по направлению к Солитьюду, как увидел крепость. Он подошёл к ней, оказалось, что это крепость Талмора. И оттуда как раз отправлялась повозка в Солитьюд. Талморцы согласились подвезти Эрагона, когда узнали, что он не поклоняется Талосу. Добравшись до Солитьюда, Эрагон нанял извозчика и тот повёз норда в Рифтен…
Эрагон уже практически подошёл ко входу в форт Стражи Рассвета, как вдруг услышал звуки боя. Он приготовил лук и бегом направился туда. Оказалось, что на форт напало несколько вампиров. Эрагон помог Израну и остальным Стражам справиться с вампирами. После боя Изран подошёл к Эрагону, вокруг его ещё сияло золотое свечение

- Эрагон! Ты вернулся! Это должно было рано или поздно произойти! Они напали на нас, настало время решительных действий. Мы больше не можем открыто вербовать новобранцев, тебе придётся отыскать тех, с кем я раньше работал. Это Сорин Джерард и Ганмар. Найди их! А теперь расскажи мне, что ты узнал.
- Хорошо!
И Эрагон начал рассказывать о событиях, которые произошли с ним за время выполнения задания. Он рассказал о вампирах, о том, как нашёл Серану и что она оказалась дочерью могущественного вампира Харкона. Изран узнал и о предложении Лорда Харкона. Также норд рассказал Израну о Древнем Свитке. Сначала глава Стражей возмутился, что Эрагон не смог добыть Свиток, а потом понял, что норду просто повезло выбраться оттуда живым .
- Всё ещё сложнее чем я думал, Эрагон, одних новобранцев мало. Нам нужно особенное оружие…
- Какое?
- Пойдём внутрь форта, я тебе всё расскажу. А ты отдохнёшь перед новой дорогой…