gunnar (07 November 2013 - 14:44) писал:
Няш, ты меня сразила глубиной своей мысли (да не услышит это твой муж)
У тебя получается описывать сложные вещи доступным языком. Научные статьи или нечто подобное не пробовала писать/публиковать?
У меня диплом был на вполне себе научную тему... Но тут знаешь, в чем фишка: чтобы так описывать вещи нужно, чтобы осознание того, что говоришь было на уровни души... Некоторые мысли естественны как дыхание, ты понимаешь их, знаешь их сильные и слабые стороны, принимаешь саму мысль как нечто свое. А диплом, все же, из-за сжатых сроков по большей части состоит из сомнений: "А двигалась ли я в сторону истины, когда писала это? А до конца ли я осознаю, как это происходит? А не допустила ли я ошибки в расчетах?", эти сомнения в мыслях как червячок проникают в речь и рушат ее, речь становится путанной, непонятной. Хаос в мыслях отражается хаосом на языке. Неуверенность заставляет выкидывать половину смысла из идей.
Я так могу объяснять, когда мне попадается человек, который просит меня научить его чему-то, что я хорошо знаю. Ну и человек должен хотеть не зачет/экзамен а научиться - это получается слушатель, которого легко зацепить, ради такого слушателя хочется в лепешку раскататься, но все рассказать, объяснить.
А вот в аудиториях у меня не очень получается =( Я чувствую настроение конкретного человека, а настроение толпы тяжело... Правда, мне на лекцию давали студентов, которые поголовно не хотели учиться и пришли "Да шоб диплом был, я никогда в жизни этим заниматься не буду, нафиг оно мне надо, так поставьте, ну постаааавьте", тут я даже не знаю, как можно подать материал людям, которые по умолчанию считают тебя зачетодавателем и только Т_Т