27 июля вышел дебютный скандальный альбом Дебби Харри - "KooKoo". Альбом представляет из себя объединение фанка, рока, данса, регги и даже включает одну песню в жанре рэп; повлиял как и в целом на музыку, являющуюся смесью жанров, так и на конкретные работы (например: Notorious группы Duran Duran). У критиков получил все возможные отзывы (от "гениально!" до "хуже и быть не может"). В США получил статус золотого, продан в количестве более 500 тысяч.
Ладно, вся эта информация не так интересна, если сравнивать со скандальностью.
[На этот счет можно очень много всего сказать, даже не знаю, с чего начать, поэтому непоследовательности мысли не удивляйтесь.] Первое, что бросается в глаза (я говорю не только про KooKoo, но и про любой альбом) - это обложка. В данном случае, это не какая-то фотография или что-то типа того, это произведение искусства, сотворенное самим Гигером! (создатель той самой
"тварюки", как выразился Fingon) Может, сейчас для нас данная обложка и выглядит обыкновенной ("Ну проткнуто лицо металлическими штырями, ну и что?"), но по тем временам (81 год) она до жути (во всех смыслах) скандальная и провокационная (но, кстати, сейчас, когда люди стали делать рейтинги всего, что только можно, она очень часто появляется в списках, посвященных оформлениям альбомов). Во-вторых, KooKoo приобрел скандальность из-за текстов песен: почти все были "адекватные" (то есть, не призывающие к чему-то ужасному и не выставляющие кого-то в невыгодном свете), кроме двух: "Jump Jump" и сингла "The jam was moving". Ходили слухи, что ЦРУ(!!!) вообще хотело запретить данный сингл (в первой же строчке Дебби поет: "The order came directly from the
CIA"), к счастью, этого не сделали, но сингл был почему-то выпущен только в Перу. Также известно о некоторых разбирательствах по поводу песни "Jump Jump" - в ней Харри якобы призывает к суициду путем "спрыгивания с крыши". Данные разбирательства, слухи и то, что альбом все же запретили в Великобритании только усилили шумиху вокруг него (это уже в-третьих). Гигер сделал не только обложку, но и два клипа: Backfired (кстати, в этом клипе он появляется сам) и Now I know you know - и какие клипы он снял! (Если вы знакомы с работами Гигера, то можете себе представить, что это за клипы, если нет - то ссылка на "тварюгу" выше). И если в первом клипе все более-менее нормально, то в
Now I know you know "не все так радужно", он получился супермрачным, мягко говоря (лично мне все это оформление и особенно трон из костей так вообще напоминают о катакомбах Андариель). Этот новый образ Дебби, который серьезно отличается от всех предыдущих, и есть четвертая черта (если вам интересно, то предыдущий образ был
таким).
Еще раз об обложке:
«Это был символ противоборства разных энергий, - сказала Дебби Харри об обложке, которую создал Х.Р. Гигер для ее дебютного сольного альбома «KooKoo». – Вот почему там все эти молнии. А общий замысел имеет что-то общее с Франкенштейном.»
«Я думал, что я могу сделать с этой головой, - рассказывал швейцарский художник Гигер, получивший «Оскара» за художественную постановку фильма «Чужой» (Alien). – Она была такой прекрасной. И потом мне пришло в голову проткнуть ее иглами.»
«Я знала работы Гигера, - рассказывала Харри, - и была готова ко всему. Он мог бы меня изобразить даже большим насекомым.»
Гигер говорит, что четыре огромные иглы для акупунктуры на обложке означают четыре элемента: глаза – это огонь, нос – это воздух, рот – это вода, и шея – это земля. Он также обнаружил потаенное значение игл. «Когда я был маленьким, я играл в настольный футбол, и я понял, что эту игру можно разглядеть на нескольких моих картинах.» Гигер отмечает аналогию между обложкой «KooKoo» и его потрясающей работой на альбоме «Brain Salad Surgery» группы Emerson, Lake and Palmer. «Там тоже что-то торчит из головы. Думаю, что мне нравиться что-то втыкать в человеческие головы.»