Отправлено 22 August 2017 - 22:54
Последняя книга, которую я прочёл, это вроде "Месть Нибелунгов", вторая в трилогии. Потому что подарил мне кто-то когда-то давно только первые две =_= А дочитать третью в инете всё никак ни желания, ни настроения, ни времени не находится. Но надо сказать, обе эти книги произвели на меня настолько жёсткое впечатление, что потом Игра Престолов с её Красными Свадьбами и убийствами важных героев удивить особо не смогли. Когда садился за вторую книгу, уже будучи морально подготовленным после первой, всё равно в итоге впал в апатию дня на три. Они у меня в одном ряду с фильмом "Реквием по мечте" стоят. По принципу "Когда всё так хорошо, что даже не верится, насколько xерово всё может закончиться".
Ещё прочёл две книги из семи в цикле "Проклятые Короли" Мориса Дрюона, которыми отчасти вдохновлялся Мартин при написании своей ПЛиО. Это как та же Игра Престолов, только без магии с драконами, почти без экшона, в реальном средневековье, с реальными историческими личностями. Политика и подковёрные интриги. Было интересно, но желания прочесть всё от начала и до конца не возникло почему-то. Возможно потому что и начал читать не с первой книги, а с третьей, при чём с пятьдесят пятой страницы. Потому что как было, так и читал...
Вспомнил что в детстве урывками смотрел отечественный сериал "Сердца трёх". Поэтому когда в руки попала книга, по которой снимали, решил почитать. Но особо ничего не запомнил. Второсортный приключенческий роман, ничего впечатляющего.
А ещё прочёл "Дочь Монтесумы". Приключенческий роман, тоже, который стал одной из моих любимых книг. Хотя и перечитывать не тянет...
Но всё-таки, моими любимыми книгами являются все четыре части цикла "Ветер и Искры" Алексея Пехова. Не могу сказать, что в этой вселенной особенного, обычное фэнтези. Но тем не менее, люблю эту историю даже больше чем Ведьмака, фанатом которого являюсь. К тому же, это произведение разубедило меня от довольно опрометчивого решения. Сейчас будет небольшая история.
Когда-то, когда я был младше и наивнее, я планировал написать книгу. Свою фэнтезю. Я и сейчас об этом думаю, но не планирую в ближайшие пару десятилетий уж точно. Так вот. Я себе думал "Ну придумаю мир, персонажей, историю, а дальше всё само пойдёт". Пока не начал читать "Ветер и Искры", и не обратил внимания на одну вещь. Один из главных героев там - лучник по имени Нэсс. И автор нередко заостряет внимание на том, как Нэсс обращается со своим оружием. Снимает тетиву, чтобы она не промокла под дождём и не лопнула из-за этого в самый ответственный момент (а мне до этого вообще никогда в голову не приходило что с луков снимают тетиву), использует стрелы с разными наконечниками в разных ситуациях, рассказывает другому персонажу о луках, почему и в чём преимущество коротких и длинных луков, ну и так далее. И всё это действительно убеждает читателя в том, что Нэсс хорошо знает своё дело. Такие детали работают на то, чтобы читатель верил в происходящее и понимал, что, зачем и как персонажи делают. И тогда я подумал - а ведь мне тоже такие вещи нужно знать, чтобы моя писанина выглядела убедительно. Если я решу описывать какое-то морское путешествие, мне нужно разбираться в устройстве парусного судна, чтобы понимать как оно "работает", чтобы воображение выстраивало более ясную картинку. Если хочу описать масштабное сражение, то мне нужно разбираться хотя бы поверхностно в тактике ведения средневекового боя, потому что полководцы с обеих сторон должны в этом разбираться, и мне нужно убедительно описать их действия. При чём не нужно нагружать всем этим читателя. Ему нужно просто, доступно и понятно объяснить то что происходит. Но мне знать нужно, чтобы не выглядеть глупо в глазах тех, кто в этом что-то понимает. Короче, поубавил я свой энтузиазм в плане написания книги на ближайшее обозримое будущее. Воооот.
Конец.