Страна: Канада
Жанр: фантастика, триллер
Год выпуска: 2010
Продолжительность: 01:49:39
Описание: Действие разворачивается в футуристическом 1983 году. Молодая женщина, заключенная в экспериментальную лабораторию, загадочным ученым, должна найти в себе силы, чтобы преодолеть это заключение против ее воли под постоянным присмотром всевидящего ока доктора Барри Найла. Доведенная до отчаяния, у Элены не остается выбора как решиться на побег из ее лабиринтообразной тюрьмы, в процессе которого она раскрывает тайны своего тюремщика.
От себя: Прежде всего не рекомендовал бы этот фильм тем, для кого так популярные сегодня фильмы про супергероев - это идеал кинематографа. Этот фильм стоит внимания тех, кто, наоборот, не может без фейспалма смотреть на современное "популярное кино".
Первым делом хочется отметить особый стиль данного фильма - здесь мало диалогов, а много просто визуальных сцен, из которых зритель сам должен понять происходящее.
Во вторых, это жанр антиутопии, к которому можно отнести данное произведение. Вообще, мне редко нравятся фильмы данного жанра, т.к. часто вся "антиутопичность" подается как данность, а главные герои не борются с ней и не пытаются из неё выйти. В данном фильме все по другому - режисер не только знаком с пороками "развитых стран" но и ярко их показывает - например сцена разговора доктора со своей женой - на лице у доктора чуть ли не ненависть, но на словах - все так любезно и вежливо (тем самым показывается лицемерие западного мира, возведенное в порядок - как бы ты к человеку не относился, надо всегда быть вежливым), или другая сцена, где доктор принимает таблетки - это отсылка к другому пороку - любви западных врачей на любые признаки депрессии выписывать антидепрессанты. Не нужно думать о жизни, не нужно думать о будущем - прими таблетку и станет хорошо. Таких моментов в фильме много, и если их видеть - появляется уважение к его создателям. Если не видеть - то фильм оставит никакое впечатление, т.к. сами события передаются очень поверхностно, и даже после просмотра хочется спросить «а что это было?..»
В заключение: в последние годы, редко какое кино я смотрю без перемоток - банальные сцены, банальные диалоги. По ту сторону чёрной радуги - первый фильм за последние несколько лет, который мне не хотелось перематывать. Что меня сильно удивило. Ну а также этот первый фильм за последние несколько лет, о котором мне захотелось написать в нашем разделе кинематографа. Кино нишевое, и найти его очень сложно.