Перейти к содержимому

О(б)суждаем лингвофричество.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Envy

Envy

Герой, которого они не заслуживают

• Глобальные модераторы
  • 1032 сообщений

Отправлено 27 June 2018 - 22:19

Обсуждаем всякую ересь типа "буквицы" и других бредовых идей лжелингвистов!

#2 BYBLIK111

BYBLIK111

Рекрут

• Пользователи
  • 106 сообщений

Отправлено 27 June 2018 - 22:21

О, ересь, это интересненько. Только идей пока нет.

#3 Нахлебник

Нахлебник

Великий Ван Чайной империи Ким Нах Дан Нахлебник Даниил Чай

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 27 June 2018 - 22:26

Аситака (27 June 2018 - 22:19) писал:

Обсуждаем всякую ересь типа "буквицы" и других бредовых идей лжелингвистов!
А что такого в буквице? Чем знаменита? Что-то не припомню за ней каких-либо грешков :spy:

#4 Envy

Envy

• Глобальные модераторы
  • 1032 сообщений

Отправлено 27 June 2018 - 22:54

Ты что, не слышал про буквицу? Имеется ввиду не большая красивая буква в начале главы, а вот этот выдуманный лингвофриками алфавит:
Скрытый текст
Упортые фрики Сторонники буквицы утверждают, что этот алфавит является исконно славянским, и что в его буквах заключён особенный смысл, и что зная смысл этих букв можно расшифровать "истинные" значения слов, из этих букв состоящих. А также то, что жидомасоны/ рептилоиды/ англосаксы (нужное подчеркнуть) этот алфавит испоганили, исключив кучу букв, тем самым лишив русский язык "мудрости предков", через эти буквы передаваемые.
Нет, это надо так - взять кирилличиский алфавит, понапихать туда лигатур с латинской лигатурой (!) и сербской буквой, появившийся только в  четырнадцатом (!) веке. Исказить названия части букв (видимо, для большей духовности), взять с потолка значения для каждой буквы, чтобы можно было "дешифровать" слова, и этой дешифровкой отгадать "истинный смысл", якобы заключённый в эти слова "мудрыми предками". При этом "дешифровке" подвергают даже слова, заимствованные из других языков (!), а при дешифровке русских не учитывается то, как они произносились и писались в древнерусском (!!!).

#5 Нахлебник

Нахлебник

Великий Ван Чайной империи Ким Нах Дан Нахлебник Даниил Чай

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 27 June 2018 - 23:20

Ну и жесть.
Особенно "Есть" и "Есмь". Неужели возможно на слух отличить "йе" от "е" в отрыве от согласных? И написаны слишком похоже, а "Есмь" не вписывается в стиль никак вместе с "iжеи".
Не знаю ещё почему, но "Ци", "Кси" и "Пси" ("Пси"-то ещё ладно, она из греческого, но всё-таки!) вызывают какое-то отторжение.
А вообще, у нас явно не хватает экспертов по всем областям для обсуждения такого...

#6 RBH

RBH

Наместник

• Пользователи
  • 1130 сообщений

Отправлено 27 June 2018 - 23:24

никогда не слышал, но общая идея подозрительно что-то напоминает... а так, до появления кириллицы была глаголица, а до неё вроде как были славянские руны, но свидетельств тому уже практически не осталось, не говоря уже о расшифровке. так что явно не труЪ :D
P.S. у меня есть друг лингвист, у него, для стёба, спрошу))

Сообщение отредактировал RBH: 27 June 2018 - 23:33

#7 Envy

Envy

• Глобальные модераторы
  • 1032 сообщений

Отправлено 28 June 2018 - 08:42

Цитата

Особенно "Есть" и "Есмь". Неужели возможно на слух отличить "йе" от "е" в отрыве от согласных? И написаны слишком похоже, а "Есмь" не вписывается в стиль никак вместе с "iжеи".
Отичить на слух-то можно. В первом случае будет [jjэ], а во-втором [jэ], но это не важно, так как это просто разные графические варианты одной и той же буквы "е (есть)"! А "iжеи" на самом деле всегда называлась просто "и". "Iнить", кстати, также является просто вариантом этой самой "и", причём поздним вариантом, возникшем только в конце 18-ого века!

Цитата

Не знаю ещё почему, но "Ци", "Кси" и "Пси" ("Пси"-то ещё ладно, она из греческого, но всё-таки!) вызывают какое-то отторжение.
И "Кси", и "Пси" - прямые заимствования из греческого, реально существовавшие в кириллице и в конце концов отменённые за ненадобностью. С названием "ци" всё в порядке, она так и называлась.

#8 Няш

Няш

Бард

• Администраторы
  • 4917 сообщений

Отправлено 28 June 2018 - 12:19

Я поняла процентов 70% того, что тут написано (наверное, потому что не хочу вдумчиво вчитываться в ересь), но мне понравилось.
А еще мне шрифт понравился... Надо потренироваться таки готик шрифтом писать, только реально широкое перо докупить. А концевая закорючка у "Б" и "Г" прикольная, там нужно перо провернуть, чтобы её написать, видимо.

#9 RBH

RBH

Наместник

• Пользователи
  • 1130 сообщений

Отправлено 28 June 2018 - 12:23

кстати, "како" тоже из греческого, только там оно обозначало злой, нечестивый или что-то там в ту сторону. спросил у лингвиста про эту буквицу, он не понял юмора и не захотел обсуждать :lol:

#10 JustNeedCoffee

JustNeedCoffee

Кофе

• Diablo Club
  • 1517 сообщений

Отправлено 28 June 2018 - 16:05

[Αρχαία_Ελληνική_mode_on]
В древнегреческой действительно присутствует слово κακός, но пишется именно как "какос", а не "како".
[Αρχαία_Ελληνική_mode_off]

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru