RBH (28 February 2019 - 02:50) писал:
я не знаю кто это

Чел, который писал тут хроники. А я их редактировал одно время, исправляя стилистические и грамматические ошибки.
Ок. Я постараюсь сжато.
1) Структура повествования. Сам рассказ прям супер маленький. Но рассказ, даже если это не целая книга, должен иметь структуру. Вступление, завязка там, развязка, финал. У тебя есть худо-бедно описанное вступление, а дальше просто повествования. Толком завязки нет, как и развязки с финалом. Они не выделены, не выражены. Это связано с тем, что я опишу дальше.
2) Мотивация. Завязки толком нет, как и развязки - потому что нет мотивации. Мы не знаем - кто протагонист, зачем ему эта роза ада, какова цель владения этим предметом и т.д. И т.п. Невозможно сделать нормальную завязку, если ты не знаешь, зачем твои герои делают то, что делают. Им нужна мотивация, нужен квест.
3) Отсутствие финала. Получил топором в голову и... что дальше? Это не открытый финал, это незаконченная "развязка", Даже если ты добавишь в начало пару строк о том, что "твоя работа убьет тебя однажды", а твой гг ответит, что он умеет зарабатывать только так - уже будет понятно, что твой герой - например - охотник за артефактами, который продает их за деньги. А закончи абзацом о том, что он очнулся на холодном полу с мыслью "черт - повезет в другой раз" - и уже будет понятен финал, что твой герой облажался во сне. У тебя этого нет.
4) Проблемы с таймлайном. Ты писал "
[color=#000000"span style="font-family: Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif][font=Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif"span style="font-size: 14px][background=rgb(252, 248, 227)"вымощенную современной/span/span/span/span", "span style="color: #000000"span style="font-family: Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif][background=rgb(252, 248, 227)]выполнено в современном стиле[/background][/background][/font][/color]". Что значит "современном"? В повествовании непонятно, что есть современное относительно главного героя. Он живет в далеком будущем? Или в фэнтезийном мире? Или в нашем мире? Если ты имел ввиду "соверменном для читателя" - то это достаточно грубая ошибка. Потому что при такой постановке камеры героя от первого лица и общей направленности произведения так четвертую стену ломать не принято. Пушкин у себя писал:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.
Источник:
http://pushkin-lit.r...n_1.htm[/url]
Здесь "ломание 4ой" стены и обращение к читателю выполнено не от лица Онегина, а от лица Пушкина. Который при этом пишет так, как-будто Онегин - его прямой знакомый. Поэтому и обращется к нам как к читателю.
Та же история у тебя с "[color=#000000][font=Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif"span style="font-size: 14px]
[background=rgb(252, 248, 227)"помехи от телевизора/span/span/span/span][background=rgb(252, 248, 227)]а решил просто спросить про то, что он о ней знает"[/background][/background][/font][/color]
Почему не "а просто спросил - что он о ней знает"?
Согласование времен тоже местами хромает.
6) Проблемы семантические и со смыслом в целом.
Почему лестница повернулась налево на 180 градусов, если 180 - это назад, а налево - это 90?
Почему гг, у которого должна была быть полная амнезия, вообще что-то помнил про эту Розу Ада, почему просто не выкинул монетку и не пошел по своим делам во сне, откуда вообще цель, если его даже предупреждали...
Почему в городе с обычными людьми двери трехметровые?
Короче у меня таких вопросов порядочно. Это как во 2 пункте, много почему, которые не очень хорошо дружат со здравым смыслом. Читатель не должен задаваться настолько фундаментальными вопросами - такой мир тяжелее представить.
Дальше более субъективное
7) Восприятие. Хз мне оч тяжело было в голове представлять эти телепортации. Зато достаточно легко закралась мысль, что это достаточно клешированные штуки из игр. Удлинняющийся иллюзорный туннель. Телепортации аки в первом халф лайве, я не знаю.
8) Сам контент.
"[color=#000000][color=#000000"span style="font-family: Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif][font=Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif"span style="font-size: 14px]
[background=rgb(252, 248, 227)"Внезапно, у этих из ниоткуда появившихся людей вдруг также из ниоткуда над головами появились топоры! Не используя рук - при помощи телекинеза, они зарубили профессора."/span/span/span/span
Профессор Толкиен наверное некисло бы орнул над такими строками. Здесь как бы плохо все - от того, что это предложение не выглядит согласованным, заканчивая тем, что какие ваще могут быть руки у топоров. Второе предложение можно расписать вот так "Не используя рук, топоры при помощи телекинеза зарубили профессора". Ты сам в этом много смысла видишь?
Дальше возращаясь к объективным проблемам - "span style="color: #000000"span style="font-family: Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif][background=rgb(252, 248, 227)]Убив его, их взоры обратились на меня"[/background][/background][/font][/color][/color]
Его убили "их взоры"? Или может, все-таки, топоры? Это плохо согласованное предложение. Потому что правильно было бы "Убив его, топоры обратили свои взоры на меня". Потому что ТОПОРЫ убили, а не взоры. Понимаешь, о чем я глаголю? Это совсем начального уровня ошибки.
Вот еще пример "[color=#333333][color=#333333"span style="font-family: Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif][font=Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif"span style="font-size: 14px]
[background=rgb(254, 253, 252)"Вспомнив, что я тоже обладал некими магическими способностями и мысленно поняв механику процесса, у/span/span/span/spanspan style="color: #333333"span style="font-family: Open Sans", "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif][background=rgb(254, 253, 252)] меня над головой тоже появился топор"[/background][/background][/font][/color][/color]
Это топор у тебя над головой вспомнил, что ты обладаешь магическими способностями и мысленно понял механику процесса? Наверное - нет, но по строению предложения это именно так и выглядит.
В общем - рассказ похож на какой-то рофл. Написан по ощущениям минут за 5-10. Вообще не комментировал бы его и прошел мимо, если бы ты не говорил, что пишешь целую книгу, и пишешь ее несколько лет. Если она вся такая - советую уделить ей побольше времени и поработать над этими ошибками. Алсо неплохо вправит мозги, собственно, чтение других книг, потому что, мне кажется, если ты прочитал трехтомник властелина колец, желания строить предложения криво уже поубавится. Кстати про предложения. Вроде надо избегать сложных предложений, но у тебя они получаются прям совсем простыми зачастую. Типа - "я проснулся. Я пошел на кухню и выпил чаю. Чай был вкусный. После вкусного чаепития я оделся. Одетый я пошел на работу". Ну это выглядит максимально гумозно и пресно. Чтобы хоть немного ассоциировать себя с главным героем и представлять в голове твой мир надо иметь побольше информации об этом самом мире.
p.s. Пишу прям тут, без всяких заготовок, поэтому могу что-то провтыкать, например - диалоооги:
Диалог... он просто ненастоящий. Люди так не говорят. Сравни твой диалог и этот:
- Ты готов, Люциан?
- Думаю - да. - Я пожал плечами. - Хотя сказать наверняка не могу, сам ведь понимаешь...
- Что ж, отлично. - Маг потер ладони. - Тогда ты обрадуешься, узнав, что я доработал ритуал, и теперь ты сможешь вернуться в любом случае.
- Даже, если ничего не выйдет? - Я приятно удивился.
- Даже, если ничего не выйдет. - Утвердительно кивнул чародей.
Я несколько секунд не мигая смотрел на разноцветный крест, что висел на стене.
- Тогда не будет терять ни минуты.
- Смею напомнить тебе, что твоя затея - поступок дерзкий и опасный. Чтобы достать "Розу Ада" придется спуститься прямиком в обитель демонов. - Он указал пальцем куда-то вниз. - И я не смогу тебе помочь. Я даже не знаю, как она выглядит. Да, по правде говоря, никто ведь не знает.
Я похлопал мага по плечу.
- Не переживай. Я что-нибудь придумаю.
И т.д. Сорри, переписывать весь рассказ на свой манер нет ни времени, ни желания. Это был так - экспромт. Ну в общем воот.
p.p.s. Хотел еще написать про структуру. Вот возьми ты рассказ Лермонтова - Фаталист -
https://ilibrary.ru/...p.7/index.html. Он достаточно короткий. Но обрати внимание на его структуру. Как он описывает персонажей. Как он описывает Фаталиста. Как там люди доносят мысль. Он короткий - но там все понятно.
Возьми первые рассказы о Ведьмаке. Там тоже все понятно. Вот Геральт из Ривии - ведьмак. Вот он такой высокий и сильный, вот его экипировка. А чем он занимается? Так вестимо же - чудовищ убивает. Вот его зовет король. Зачем? Расколдовать Адду? Почему Геральта - так ведь он ведьмак. Геральт согласился - ему ведь заплатят. Чувствуешь - все логично. Есть вступление, где представляют Геральта. Есть завязка - где Геральта зовут во дворец. Есть кульминация - ритуал с Аддой. Развязка - Адда расколдована. Финал - Геральт получает похвалу короля и награду.