Ну кстати насчёт третьих Героев я уже писал, они взяли количеством, их очень много выходило в период 1999-2002гг. Мне лично на движке третьих больше всего нравится серия Heroes Chronicles (там самые проработанные компании с единой сюжетной линией и довольно интересные).
Я до сих пор очень хорошо помню, как купил третьих Героев (Восстановление Эрафии) в феврале 1999г. в Москве на Арбате (пробегая мимо, спросил случайно у продавца дисков, не поступили ли они в продажу, он сказал что ему в течении 5 минут их принесут - англоязычную "пиратку" естественно, ну я постоял возле него немного, пивка попил и заполучил долгожданный диск). Так вот, когда я их прошёл, компании в них мне показались чересчур лёгкими, почти бессюжетными и неинтересными (по сравнению с HoMM II). Только с выходом Armageddon's Blade (Клинок Армагедона) всё встало на свои места, компании стали длиннее, сложнее и интереснее. Сейчас у меня практически все Герои с дополнениями есть лицензионные (купленные в США или в Великобритании), но тот диск, который я купил в феврале 1999, до сих пор лежит на видном месте.
Моё личное ИМХО - HoMM I, II, III - все шедевры и каждая хороша по-своему, а вот HoMM IV - досадная неудача, которая весьма плачевно обернулась как для разработчика (существование прекратил), так и для издателя (обанкротился). Хотя политика издателя (3DO) ещё с 1998г, когда этот издатель нарисовался и когда HoMM II: Gold вышла, у меня вызывала недоумение. При правильной раскрутке они могли продать гораздо больше экземпляров этих игр по всему миру и получить с этого гораздо больший доход. Про то, что Heroes Chronicles: The Final Chapters выходила в США в джевел-исполнении, я например вообще не знал, пока случайно этот джевел не прикупил... Причём сама игра была готова в начале 2001г. (судя по Readme-файлу на диске, в Европе она вышла тем же летом), а в США/Канаде была выпущена аж в мае(!) 2002г., т.е. уже после выхода HoMM IV. И наверняка совершенно мизерным тиражом. Фактически, издатель сам не захотел получить доход с уже готовой и выпущенной игры...