

TES V: Skyrim «За кадром: создание игры»
#21
Отправлено 08 November 2011 - 13:34
#22
Отправлено 08 November 2011 - 14:04

Теперь по пунктам.
+ Атмосфера отлична. С первого взгляда видно, что играешь в TES, хотя пейзажи и отличаются от Морра с Обливионом.
+ Боевка существенно улучшена как для рукопашников, так и для магов.
+ Интерфейс пусть и не ага, но уже терпим.
+ НПС уже не столь деревянны, а вполне даже напоминают людей в общении.
+ Оборотни есть, вампиры есть, драконы есть. Грязекрабы есть.
+ Мир намного больше Обливиона.
+ Ролевая система стала на уровень выше и куда лучше, мы имеем полноценное дерево умений по каждому скиллу (которых стало больше), вместо тупой набивки статов из предыдущих частей.
+ Появился полноценный крафтинг.
+ Большая часть квестов гильдий генерируется случайно.
+ 3 архетипа сбалансированы - чистый воин, чистый маг и чистый вор одинаково играбельны, как и любые комбинации.
+ Починен автолевеллинг - никто не запрещает пойти куда-нибудь, куда не положено и подохнуть с первого удара.
+ Способов стабильного манчезаработка, вроде алхимии, больше нет (или пока не нашли), извольте делать квесты и лазить по подземельям.
+ Очень сильно поднят левелкап - 25 уровень особо никого не впечатлит.
Ну и без дегтя не обойтись.
- Игра очень сыра, особенно чудовищно отлажены скрипты.
- Требуется балансировка скорости роста умений, так как, к примеру, очень полезные призыв и кузнечное дело растут в десятки раз быстрее, чем куда менее эффективные изменение и алхимия.
- Некоторые вещи нужно просто поднимать, так как приготовлением еды в текущем виде никто в здравом уме заниматься не станет, похожая ситуация с умениями голоса.
- Болезни, похоже, пока просто не работают.
- Драконов стоит серьезно поднять, а то их сейчас крестьяне вилами в коровник загоняют.
С магией все стало получше. Эффекты таковы - огонь делает ДОТ, холод повреждает еще и стамину, молния - еще и ману. Кроме того, раскачивая соответствующие ветки, можно открыть допэффекты вроде паники, паралича или дезинтеграции. Боевые заклинания различаются по уровням, так что, к примеру, на аппрентисе у нас огнемет, на новисе - фаерболт, на адепте - фаерболл. Очень радует, что можно на разные руки вешать разные заклинания. Очень удобно держать на левой руке соултрап, на правой - ледяное копье, к примеру. А можно повесить два одинаковых на обе руки, и получить, кроме удвоенного дамага, еще и специальный допэффект от комбинирования. С небоевой магией ситуация похожая. Радуют умения в ветках. К примеру, в призывании можно качнуть призыв меча, работающий как соултрап. А в изменении - постоянно висящий абсорб в 30%. Конструктора заклинаний больше нет. Очень хорош сделали энчант. Теперь, чтобы выучить эффект, нужно сперва разобрать соответствующим образом зачарованный предмет.
Прокачать все скиллы честно можно. Но чисто теоретически. Хотя это нужно через несколько патчей обсуждать. Сейчас, к примеру кузнечное дело качается с бешеной скоростью, а вот алхимия - очень тяжело и муторно. Про предстоящую прокачку зачарования до 100 я думаю с содроганием, но меньшим портить свои доспехи из драконьей кости не собираюсь.
Кстати, если кому интересно, линейки материалов сейчас такие:
Легкие доспехи: шкура-кожа-клепанка-кольчуга-эльфийские-стекло-драконья чешуя
Тяжелые доспехи: железо-сталь-дворфские-орочьи-эбонитовые-даэдрические-драконья кость
Оружие: железо-сталь-дворфское-эльфийское-орочье-стеклянное-эбонитовое-даэдрическое
Снаряга есть нордская и имперская. Разницы в статах никакой. Крафтить можно и ту, и другую. Впрочем, начиная с эльфийской/дворфской брони все стандартизировано.
От крафта польза есть безусловно. Те же орочьи доспехи/оружие гораздо быстрее получить, накопав руды и скрафтив самому, чем идя на мелких уровнях туда, где лазят злые дядьки в оркской броне. Кроме того, топовая неартефактная броня доступна только через крафт. Заточка оружия и грейд доспехов тоже полезны - при скилле 100 разница в параметрах будет около 10%. Готовка еды, имхо, бесполезна, жаль не ввели "режим выживания" как в Нью Вегасе. Алхимия полезна, но очень проблематична.
Акробатики и атлетики теперь нет. Скорость передвижения и высота прыжка теперь зависят только от веса брони и навыков в соответствующих ветках умений брони.
Анимация. Есть шикарные фаталити для каждого оружия, красивые удары и блоки. Особенно хорошо выглядят серия атак двумя мечами и открываемое соответствующим скиллом обезглавливание двуручником.
По поводу рандомный генератора квестов. Допустим, играем за местную Гильдию Воинов. Выполняем пару сгенеренных по нескольким имеющимся темплейтам квестов - получаем сюжетный. Опять пара сгенеренных. В принципе, лучше, чем было в обле, хоть каждое прохождение не бегаешь по одним и тем же руинам.
#23
Отправлено 08 November 2011 - 17:19

#24
Отправлено 08 November 2011 - 17:30
#25
Отправлено 09 November 2011 - 15:40
Цитата

А комп не топ энд, но пока всё опробованное летает. Так Скайрим накладок не должен уж точно вызывать. Ещё планирую его со временем всякими модами на ГРАФОН обвешать.
ПК версия прибудет вместе с товарищем числа 14, там и посмотрим.
Кстати, игра ещё не вышла, а уже появилась информация об адд-онах:
Цитата
Масштабные DLC, которые мы выпускали для Fallout 3, были лучшим вариантом. Мне нравится подход Rockstar, у них каждый DLC выглядит как полноценный аддон. Нашими ориентирами для Skyrim будут Point Lookout и Shivering Isles. Я пока еще, честно говоря, не знаю, что именно мы будем делать, но таков наш план: выпустить дорогие DLC, по объему соответствующие настоящим дополнениям.
За несколько дней до выхода Skyrim журнал Wired снова поинтересовался у Говарда, какие планы Bethesda вынашивает в отношении скачиваемого контента. Оказываемся, несмотря на колоссальные просторы оригинальной игры, дополнения для Skyrim уже находятся в разработке. Идея та же: меньше дополнений большего масштаба.
Мелкие дополнения хорошо продаются, но у нас другие задачи. Мы не будем выпускать большое количество DLC. В идеале, их будет всего несколько штук, но они будут большими и существенными. Наша задача не в том, чтобы добавить побольше к содержанию игры, а в том, чтобы сделать ее лучше.
Что значит «существенными»? Этого Тодд пока сам сказать не может. По его словам, дополнение может как добавлять новые локации, так и менять саму игровую механику. Такие варианты, считает Тодд, тоже не стоит отбрасывать. Ждать DLC в ближайшее время, понятно, не стоит. Но первыми будут радоваться владельцы Xbox 360.
Мы примемся за дело сразу после отпуска. Небольшая передышка, посмотрим на реакцию игроков, там и решим, что именно будет в дополнениях.
Стоит добавить, что идея лошадиной брони, которая когда-то продавалась за $3 для Oblivion, все еще не оставляет Пита Хейнса:
Мою лошадь прикончил снежный волк. Будь у меня возможность прикупить Лошадиную Броню в Skyrim, этой бессмысленной смерти удалось бы избежать. Я потратил тысячу золотых на эту лошадь. Она отлично сражалась... завалила пару бандитов и волков. Бедняга Зевс, мне будет тебя не хватать.
#26
Отправлено 11 November 2011 - 13:33
#27
Отправлено 11 November 2011 - 14:18
По сути ничем не отличается от обычного - руководство, из-за которого покупал, оказалось на 20 страниц... подарочное издание Ведьмака 2 было намного лучше и насыщенней.
А тут еще прикол, устанавливаешь, и первый патч качается... со скоростью 20 кб/сек., и качать его еще 4 часа =)
Ладно... как раз успею доделать раздел для анонса

#28
Отправлено 11 November 2011 - 16:59
Цитата

Цитата
#29
Отправлено 11 November 2011 - 17:32

#31
Отправлено 12 November 2011 - 09:22
А сам мир стал более насыщенным. В отличие от Oblivion, где можно было 10 минут бежать по лесу, встретив только 1 волка и все.
#33
Отправлено 12 November 2011 - 15:23
Цитата
Цитата
Потому что у меня столько докачал.
#34
Отправлено 12 November 2011 - 17:07
Bloody Mess (12.11.2011, 16:23) писал:
Кулоны, на сколько я читал, должны были давать именно отдельно, первым покупателям.
#35
Отправлено 12 November 2011 - 17:07
сегодня ездил спрашивал сказали будет через неделю-две
#36
Отправлено 12 November 2011 - 17:09
#37
Отправлено 12 November 2011 - 17:39
хотя это мысль
#38
Отправлено 12 November 2011 - 18:16
Цитата
#39
Отправлено 12 November 2011 - 20:27
Pernament (12.11.2011, 18:39) писал:
хотя это мысль
#40
Отправлено 12 November 2011 - 22:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных