Перейти к содержимому

Финал ESWC 2012 по DOTA 2

MOBA dota 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Diablo

Diablo

Администратор

• Главные администраторы
  • 9514 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 22:49

В доту не играю, но финалы всех чемпионатов стараюсь смотреть, тем более что везде в финал выходит наша украинская команда Na`Vi. Вот и сейчас, на Electronic Sports World Cup 2012 в финале сошлись Na`Vi и Dignitas Game:

Первая игра:

Вторая игра:

Итоги:

Скрытый текст

Популярность чемпионатов и мысли о PvP в Diablo 3

Изображение

Просматривая стримы чемпионатов, которые, надо отметить, пользуются большой популярностью, задумываюсь о том, почему же Blizzard так долго «допиливают» PvP в Diablo 3, когда оно еще на BlizzCon 2011 смотрелось очень даже ничего. Тем более, что кибердисциплиной они, как заявляли, игру делать не собираются. Или, уже передумали? Или все же хотят сделать PvP в Diablo 3 чем-то большим, чем просто «по фану»?

Здесь стоит вспомнить, что даже в Diablo 1 и 2, где PvP было ну просто никак не проработано – проводили, и до сих пор проводят турниры. И пусть «официально» Diablo 3 не будет киберспортивной – можно с уверенностью сказать уже сейчас – турниры будут. А если им, будущим, еще и помочь?

Стоит учесть и тот факт, что сейчас, из всех игр Blizzard, Diablo 3 является самой провальной по потенциалу+ожиданиям и тем, что получилось. И разработчики это знают, и уверен, пытаются это исправить. И как раз PvP-составляющая может в этом очень помочь.

А что будет решать в PvP – шмот, уровень? Новички могут заявить, что «Никакого интереса не будет, потому что кто лучше одет и прокачался, тот и будет выигрывать». Но это лишь взгляд новичка. Если посмотреть более детально, то видно, что только на одних европейских серверах, игроков с максимальным уровнем совершенства сейчас 360. Эти 360 игрока уже сейчас одеты в самый-самый топовый шмот. А призовое место одно.

По предметам они равны, по уровню тоже, что остается – мастерство самих игроков, правильно подобранный билд и баланс.

И я уже сейчас, наперед, слышу крики «баланса нет, PvP ни о чем» (попомните мои слова – таких тем после введения PvP будет тонна), но, снова давайте разберемся. Предположим, какой-то класс не сбалансирован (что маловероятно), и нагибает всех. 360 топовых игроков делим на 5 классов = 72 игрока в этом классе. И даже если они с закрытыми глазами будут убивать другие классы, между собой то кто победит?

Вот и остается в сухом остатке – руки и мозги.

Ну а то, что нубам ничего не светит (в плане побед на турнирах) – это и понятно. Я же не умея играть в доту, не говорю что в ней «Баланса нет!» потому что меня убивают. Надо трезво оценивать свои возможности.

P.S.

В общем, жду и надеюсь. Ведь, черт возьми, не могут они там столько месяцев рисовать одни только ачивки…

#2 Jarlaxle

Jarlaxle

Военачальник

• Пользователи
  • 580 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 01:48

как олдфаг доты 1, говорю, что дота 2 - кал. Где-то слышал просто божественную фразу "Если ваша дота началась с доты 2, то я вас ****", и это, черт возьми, настолько справедливо и жизненно...

#3 Adik

Adik

Оруженосец

• Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 06:55

Просмотр сообщенияJarlaxle (06 November 2012 - 01:48) писал:

как олдфаг доты 1, говорю, что дота 2 - кал. Где-то слышал просто божественную фразу "Если ваша дота началась с доты 2, то я вас ****", и это, черт возьми, настолько справедливо и жизненно...

Кажется, это Рома Механик. Поставил плюс за сие высказывание.

#4 Diablo

Diablo

Администратор

• Главные администраторы
  • 9514 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 12:22

Жду введения минусов :grin:

Ладно бы сравнивать D1 и D3, но в доте 2 то что изменилось? Только графику улучшили и все. Не догоняю я вашей "тяги к истокам". По моему просто повод понтануться.

#5 Karlail

Karlail

Пехотинец

• Новичок
  • 164 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 13:58

Ой, да, уж эти бессонные ночи в доту в общаге во время семестра, помню я их... Прайм ворлд тоже прикольная игра в данный момент, но дота это вообще жесть, в прайме хоть все попроще, а в доте, то новый герой, то новые артефакты с их огромным количеством... Да и против магов нужно одни покупать, против силовиков по-другому уже одевать своего персонажа... ИМХО гемор щас это все заново читать, изучать гайды, хочется тупо расслабиться и чутка погамать после работы)))

#6 Starbreaker

Starbreaker

Пехотинец

• Новичок
  • 148 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 15:18

dota 2 конечно же от первой отличается, уже сейчас во второй много что пофиксили изменили некоторые свойства скиллов, цены на предметы и т.д. + в доте 2 все таки другой баланс и это ощущается.

Просто нужно поиграть в обе части немало чтобы понять это. Может все дело в наплыве школоты я хз, но ощущения конечно же разные.

#7 Jarlaxle

Jarlaxle

Военачальник

• Пользователи
  • 580 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 16:40

Просмотр сообщенияDiablo (06 November 2012 - 12:22) писал:

Ладно бы сравнивать D1 и D3, но в доте 2 то что изменилось? Только графику улучшили и все. Не догоняю я вашей "тяги к истокам". По моему просто повод понтануться.
Окей, приведу пример.
Я ололш ньюфаг, узнал о доте, когда вышла вторая. Начал играть. Кидаю даггер спектрой (скилл дает collision, т.е. пока спектра под эффектом даггера, она может бежать сквозь все препятствия) и клацаю, куда надо бежать - profit. Запустил случайно первую доту - "еб**ь тут корявый движок, клацаешь куда бежать, а она все равно бежит в обход).
Я олдфаг, играю в доту почти со старта. Кидаю спектрой даггер и как скилловой пацан клацаю перед собой, спектра благополучно преодолевает препятствия, захожу в доту 2 "упрощения для раков".
Микроконтроль в доте 2 неудобный до жути, упоротые анимации, неатмосферные измененные названия героев, опять же не та атмосфера - ледяных скоржей заменили на огненный легион. Магазин сделали крайне дибильный, помню достаточно долго искал нужные айтемы. Кура по умолчанию есть у всех, и если какой-то краб ее просрет, отвечает вся тима. ОЧЕНЬ неудобная система пика. Пока мы не начнем играть и я не нажму tab, я не пойму, против кого я играю. Мало того, что мне не отображается пик врага, так я и по этим упоротым картинкам не могу ориентироваться, потому что там все одинаковые рисованные. Что уже говорить про действительно разные скиллы (в доте 1.76с отличий с дотой 2 чуть больше, чем дохера). Этого всего тебе мало? Я добавлю тебе 5минутные ожидания матча, кучи раков, которым фартануло с инвайтом (все мои партии в доту 2 за меня был кто-то со счетом 0-12). Ну и наконец - множество персонажей стали выглядеть намного хуже. Из доты 2 мне больше нравятся только тайд, сф, ну бала может адекватный. Юра теперь какой-то ниндзя, антимаг из охотника на демонов превратился в какого-то негра, войд тоже какой-то нинзя в деревянной маске.
Отдельно скажу про своего любимого инвокера. Из-за новых анимаций очень долго не мог придрочиться метко кидать скиллы. НО САМОЕ БЕСЯЩЕЕ - это то, что (лично я не нашел) нету возможности включить раскладку клавиш из доты 1 (Еще одно упрощение для раков, а ля жми QWER). И если раньше я юзал много кнопок (Z - алакрити, T - sun strike и т.д.) То теперь у меня 2 кнопки D и F и это блджад жутко неудобно, и такая проблема должна быть у всех первых дотеров, ибо переучиваться со старой раскладки - ад..

#8 Jarlaxle

Jarlaxle

Военачальник

• Пользователи
  • 580 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 16:43

сделали пик руны просто клацаньем на нее. Если есть банка - руна пикнется в нее... окей, а если я успею разбить руну, пока чувак клацнет на нее банкой как в первой доте? В первой доте такие подставы имели место, а сейчас можно как больной жать на руну, подберешь куда надо

#9 Starbreaker

Starbreaker

Пехотинец

• Новичок
  • 148 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 16:53

И да, в доте 2 нет минера, то есть кому мне теперь по вашему собирать 6 рапир XD

#10 Adik

Adik

Оруженосец

• Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 16:54

Лови мою плюсы,Jarlaxle.

#11 Adik

Adik

Оруженосец

• Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 18:06

Просмотр сообщенияDiablo (06 November 2012 - 12:22) писал:

Босс, по-моему через дефис пишется.

#12 Starbreaker

Starbreaker

Пехотинец

• Новичок
  • 148 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 19:57

Цитата

Босс, по-моему через дефис пишется.
Кажется, кого-то сегодня уволят XD.

#13 Karlail

Karlail

Пехотинец

• Новичок
  • 164 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 12:52

Бес, ты попал )))

#14 Бес

Бес

Шут

• Diablo Club
  • 3664 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 13:10

Просмотр сообщенияKarlail (07 November 2012 - 12:52) писал:

Бес, ты попал )))
Чего-чего? о_О

#15 Adik

Adik

Оруженосец

• Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 15:54

Просмотр сообщенияБес (07 November 2012 - 13:10) писал:

Чего-чего? о_О
Я что-то тоже не догнал.

#16 Lee

Lee

Воин

• Новичок
  • 186 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 02:27

Да, поговорить о том, что дота2 это лажа -- бесценно, но это будущее. Никто, конечно, первую не отнимет, но д2 будет популярнее и на профессиональном уровне будет только пластиковая дота "для крабов". Это как кричать о том, что Quake live лажа и нужно играть только в промод (хотя этот пример уже не так актуален).
Мораль: никакого смысла кричать о том, что д2 > д1 нет.

Но я не об этом, а о PvP в Дьябло как о киберспортивной дисциплине: это было бы здорово, но звучит сомнительно и не уйдёт дальше WoW Arena. Т.е. устраивать чемпы, конечно, можно. Только для топов? Ну, все крупные чемпы только для топов.
только непонятно, поддержат ли эти чемпионаты кто-то кроме метелицы? Сильно сомневаюсь. Так что метелица проплатит дисциплину на всяких вцг/млг и сцена закроется от посторонних глаз, как это произошло с огромным количеством игр.
А NAVI молодцы, да. Только на этом ESL азиатов не было =)

#17 Karlail

Karlail

Пехотинец

• Новичок
  • 164 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 10:09

Просмотр сообщенияAdik (07 November 2012 - 15:54) писал:

Я что-то тоже не догнал.
Бес же главный граматей )))

#18 Бес

Бес

Шут