Первая игра:
Вторая игра:
Итоги:
Популярность чемпионатов и мысли о PvP в Diablo 3
Просматривая стримы чемпионатов, которые, надо отметить, пользуются большой популярностью, задумываюсь о том, почему же Blizzard так долго «допиливают» PvP в Diablo 3, когда оно еще на BlizzCon 2011 смотрелось очень даже ничего. Тем более, что кибердисциплиной они, как заявляли, игру делать не собираются. Или, уже передумали? Или все же хотят сделать PvP в Diablo 3 чем-то большим, чем просто «по фану»?
Здесь стоит вспомнить, что даже в Diablo 1 и 2, где PvP было ну просто никак не проработано – проводили, и до сих пор проводят турниры. И пусть «официально» Diablo 3 не будет киберспортивной – можно с уверенностью сказать уже сейчас – турниры будут. А если им, будущим, еще и помочь?
Стоит учесть и тот факт, что сейчас, из всех игр Blizzard, Diablo 3 является самой провальной по потенциалу+ожиданиям и тем, что получилось. И разработчики это знают, и уверен, пытаются это исправить. И как раз PvP-составляющая может в этом очень помочь.
А что будет решать в PvP – шмот, уровень? Новички могут заявить, что «Никакого интереса не будет, потому что кто лучше одет и прокачался, тот и будет выигрывать». Но это лишь взгляд новичка. Если посмотреть более детально, то видно, что только на одних европейских серверах, игроков с максимальным уровнем совершенства сейчас 360. Эти 360 игрока уже сейчас одеты в самый-самый топовый шмот. А призовое место одно.
По предметам они равны, по уровню тоже, что остается – мастерство самих игроков, правильно подобранный билд и баланс.
И я уже сейчас, наперед, слышу крики «баланса нет, PvP ни о чем» (попомните мои слова – таких тем после введения PvP будет тонна), но, снова давайте разберемся. Предположим, какой-то класс не сбалансирован (что маловероятно), и нагибает всех. 360 топовых игроков делим на 5 классов = 72 игрока в этом классе. И даже если они с закрытыми глазами будут убивать другие классы, между собой то кто победит?
Вот и остается в сухом остатке – руки и мозги.
Ну а то, что нубам ничего не светит (в плане побед на турнирах) – это и понятно. Я же не умея играть в доту, не говорю что в ней «Баланса нет!» потому что меня убивают. Надо трезво оценивать свои возможности.
P.S.
В общем, жду и надеюсь. Ведь, черт возьми, не могут они там столько месяцев рисовать одни только ачивки…