Между тем, наша Славянская Империя успешно продолжает свою "захватническую экспансию". Под руководством мудрой императрицы Феодосии Легендарной славяне не только прорубили окно в христианскую феодальную Европу, но и показали этой самой Европе, что такое "Кузькина мать". На данный момент Славянская Империя выглядит так.
Теперь о том, как так получилось. Сначала опишем о последних великих деяниях славного Станислава Легендарного. Отцу единой славянской государственности сильно мозолила глаза Прибалтика, состоявшая из двух государств - находящегося в рассвете сил Эстонского королевства и увядающего великого княжества Литовского. В общем, было решено эту Прибалтику принудительно вассализировать. Первой жертвой была избрана Эстония. Скажу сразу, эстонцы оказали героическое сопротивление славянским солдатам. Они подняли большие силы и даже дважды осаждали несменную, священную столицу Славянии - Новгород, но всё же были повержены. С завоеванием Литвы заморачиваться не пришлось. Стоило создать Литовское королевство - тем самым стать королём литвы - и бац: литовская княгиня согласилась добровольно стать моим вассалом и войти в состав Славянского Союза. После завоевания прибалтики Станислав обратил внимание на Карелию. Он объявил войну за Поморье, практически довёл её до конца, но, к сожалению, не дожил до победы. Престол перешёл к дочери Станислава - 40-летней Феодосии.
Новая правительница довела войну до конца, а затем провела административную реформу - раздала все накопившиеся королевские и княжеские титулы вассалам. В итоге настроения с вассалами стали очень положительными и больше не опускались, благо земель для дарения в лён впоследствии оказалось море. Проблема формирования враждебных фракций вообще и сепаратизма в частности иссякла. Наиболее сильные вассалы в них больше не вступали.
Кроме того, царица решила, что империи следует отдохнуть от бесконечной экспансии и взяла целью жизни процарствовать 5 лет без войн. Такая мера благополучно сказалась на экономике. Прибыль возросла в 1,5 раза, достигнув 20 с чем-то золотых в месяц. И всё было бы просто прекрасно, если бы за эти 5 лет не произошло бы два огромных но:
1. Священный остров Рюген научился плавать и вместе с ещё одной померанской провинцией уплыл в состав Саксонии!!! Видимо, вассал померанского короля, владевший данными провинциями, унаследовал саксонский престол, что вместе с принципами "Король не может быть вассалом короля" и "Вассал моего вассала не мой вассал" дало такой вот печальный результат. А ведь если бы я вовремя сделал этого вассала непосредственно своим, в обход померанского короля, то прибрала бы к рукам Славянская Империя всю Саксонию вместе с её многочисленными скандинавскими владениями за бесплатно! Но нет же, ни одна сволочь о таком династическом казусе мне не сообщила и получилось то, что получилось.
2. Каким-то непонятным мне образом Болгары прибрали к рукам Итальянский престол. В итоге на юге Европы красовалось огромное католическое Итальянское Ханство!!!
Надо ли говорить, что такой расклад в мои планы ну ни разу не входил?
В общем, первой целью после пяти лет мира стало возвращение блудного острова с его подругой-провинцией. Следует сказать, что эта была первая война, в которой я сражался против феодалов. Впрочем, никаких трудностей я не испытал и уплывшие провинции благополучно вернулись в состав союза. Так как вектор экспансии был обозначен, следующей целью я выбрал завоевание де-юре входящего в состав Померании Лейпцига, ещё в самом начале игры захваченного Франкией. К счастью, единой могущественной Франкии уже давно не было, так что завоевание Лейпцига прошло успешно. После этого я решил обратить внимание на сохранявших независимость южных славян, представленных Сербией (к сожалению, практически полностью оккупированной Болгарией), "ассоциированной" с ней республикой Дубровник, Хорватией и славяно-греческим королевством Эпир. В прочем, сначала я "вступился" за дружественные народы, отвоевав у одного итальянского государства одну хорватскую провинцию, и лишь затем бесцеремонно принудительно вассализировал Хорватию.
В это время Итало-Болгарию фактически разорвало на части из-за начавшейся в ней гражданской войны, по сравнению с которой упоминавшееся в прошлом "выпуске" волнения в Польше были цветочками. Этой ситуацией тут же воспользовались соседи в лице Славянской Империи (и её вассалов, в частности Богемии и Галиции), славяно-греческого королевства Эпир и болгарского княжества Константинопольского. В итоге, к моменту завершения волнений от прежней Болгарии практически ничего не осталось, даже болгарский престол был узурпирован царицей Феодосией и передан ей одному своему верному вассалу (забавно, что вассал величался Болгарским королём, а не ханом, тогда как в италии продолжал править хан, а не король). Отсюда мораль -
мужика с вассалом в узде держать надо нечего брать больше, чем можешь удержать. Параллельно с расширением государства за счёт Итало-Болгарии я захватил Сербию с Дубровником и оттяпал у Константинополя несколько завоёванных им у болгаров провинций. После окончания беспорядков в Италии я объявил войну славяно-греческому королевству Эпир. Сопротивлялся он вяло, хотя и долго отказывался сдаться, но в конце концов Эпир с Мореей вошли в состав Славянии. Все славянские народы наконец были объединены!
Следующим шагом я объявил войну Константинополю за, собственно, сам Константинополь с окрестностями. После года боевых действий, в ходе которых я сам Константинополь даже ни разу не осадил, мир был заключен. Самый развитый город Европы вошёл в состав Славянского союза. После этого я узурпировал титул князя Константинопольского, прежнее княжество развалилось на ряд мелких государств. Впрочем, завершать объединение Балкан я не стал, потому что глава Славянского язычества объявил "крестовых поход" против хазар за Волжскую Болгарию! Естественно, я присоединился к войне, правда не сразу, так как на перекидывание гвардии (именно ей я преимущественно и воюю, ополчение если и собираю, то только из ближайших к зоне боевых действий городов) от Константинополя до Хазарии потребовалось время. Война с Хазарией закончилось быстро (захватывать кочевые провинции - это не феодальные крепости осаждать) и в мою коллекцию вошла вторая болгарская корона, тут же переданная очередному вассалу. После этого я немного повоевал с племенными фино-угорскими народами, чуть расширив государство в северо-восточном направлении. Пока я это делал произошло важное происшествие в Лапландии - она вместе с северной Финляндией объединилась в единое государство! "Плохие новости" - подумал я - "и так северные провинции тяжело завоёвывать - солдаты мрут от голода и холода, так теперь они ещё и под одним правителем, что расширение в северном направлении ещё больше осложняет." И тут выяснилось одно важное обстоятельство: оказалось, что князь Лапландии не прочь добровольно войти в состав Славянской Империи! Приглашение было отправлено и через несколько дней принято. Отныне страна простиралась от Средиземного моря на юге до Северного Ледовитого океана на севере! Кроме того, Богемский и Померанский короли значительно расширили нашу территорию на запад. Благо, раздробленность некогда единой Франкии только усиливается.
О внутренней политике - в Новгороде были застроены все 6 ячеек под города/ замки/ святилища (шестую ячейку сумел приобрести благодаря одному сюжетному событию), построен университет и госпиталь. На данный момент (с учётом того, что Константинополь ещё не оправился от войны, хотя опять-таки, я его даже не осаждал) он является самым экономически развитым городом Европы. Естественно, я застраивал не только Новгород. В результате доход казны достиг 45 золотых в месяц! Больше только у Аббасидского Халифа. Также противный совет наконец-то был лишён всех полномочий! Теперь я могу сам принимать законы, правда, раз в 10 лет, а не в 5, как было раньше.
О религии - благодаря тому, что теперь теперь мы контролируем все пять священных городов славянской религии, а также огромному количеству побед в священных войнах моральный авторитет славянского язычества перевалил за сто процентов (по факту, правда, показывает лишь 100)! За участие в обращении Перми в истинную веру Феодосия, как и её отец, получила прозвище "Легендарная". Но самое интересное в том, что с недавнего времени "патриархом" славянского язычества является... Нет, не лошадь, как могли подумать некоторые! Им является самых настоящий эфиоп! Вот как, нашу религию даже в далёкой Африке исповедуют! Мелочь, а приятно.
О самой императрице. Под старость лет она решила окончательно перейти на тёмную сторону и вступила в "тёмный орден" (название условное). В связи с этим она стала приносить в жертву Чернобогу пленников, но это не самое интересное! Дело в том, что она... Нет, не бессмертная! (Хотя, лично я уже в этом сомневаюсь, так как царица, не смотря на свой преклонный возраст, умирать, видимо, не собирается) Она самый настоящий оборотень! У неё даже
справка есть соответствующая иконка в профиле имеется!
О династии - мало того, что молодое поколение размножается крайне неохотно (а династия, хочу заметить, малочисленная), они ещё и инцестом занялись!!! Я уже начал опасаться, как бы наша династия во время эпидемии какой-нибудь чумы неожиданно не закончилась. Благо, наследник престола подаёт большие надежды - в свои 35 лет уже имеет троих детишек (замечу, что для династии это почти рекорд) и останавливаться, похоже, не собирается.
О дальних странах - произошла какая-то ерунда, из-за которой Тибет возглавил китаец, который исповедует не бён (тибетское язычество) или буддизм, а даосизм, госустройство Тибета стало китайским имперским, вместо теократического феодального, и вообще, Тибет больше не Тибет, а Империя Сун!!! Я-то думал, что по крайней мере до монгольского нашествия Тибет будет гордым и независимым, а тут на-те, его китайцы под себя подмяли!