Перейти к содержимому

Обсуждение AAR (Хроник) по Crusaders Kings 2

AAR savior.guardian paradox

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 Нахлебник

Нахлебник

Великий Ван Чайной империи Ким Нах Дан Нахлебник Даниил Чай

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 19 September 2018 - 19:05

Просмотр сообщенияRBH (19 September 2018 - 18:32) писал:

но я всё равно на Ливонской стороне))
Кхх, почти! Хотя дело поправимое, мы эту Ливонию ножичком - чик-чик - и готово... Как-нибудь попозже только.

Цитата

есть такая мысль, но пока что просто магистратура. "просто"
Магистр псионхологических наук? Удачи там :lol:

#22 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 16:21

Собственно здравствуйте, давно не виделись!
За это время наша (уже) Летуворуссия стала вооот такой большой:
Скрытый текст
С точки зрения игры, прошла просто уйма времени, столько всего произошло, что лень всё вспоминать и расписывать, так что что, короче говоря, нового:
  • Продолжается ассимиляция прибалтов русской культурой. Из-за того, что происходит это медленно (даже с высоким навыком управления у соответствующего советника шанс исполнения не превышает 10 процентов в год), а также потому, что делать это вне непосредственно своих территорий нельзя, это может продолжаться ещё долго, однако где-то плюс-минус половина уже закрашена.
  • Государственной религией стало православие! Христианские миссионеры захаживали в наши края, и не один раз, и в какой-то момент я-таки решил, что надёжнее будет принять эту веру, чем реорганизовывать язычество (зачем это делать - в следующем пункте), и вообще. Можно было выбрать и католичество, (один из моих вассалов, кстати, его всё-таки исповедует) но мне что-то неохота подчиняться Папе Римскому, который ой-как далеко тоже... А православие - это независимость! И вот таким образом, требованиями сменить религию и проповедями, я обратил почти всех подданных и половину страны.
  • Реформаторская деятельность. Как писал выше, мне необходимы реформы в области религии и законов. Это - путь к феодализму, который должен сменить наш кочевой строй. Без него нельзя застраивать округа сёлами и городами, и вообще, смотря на статистику, практически у всех феодалов "зелёный" уровень экономики, то бишь обязательное богатство. У нас он красный, хоть и ежемесячный доход на уровне +5. Застраивать же что-то нужно для того, чтобы... Ну, просто почему бы и нет? Даёшь прогресс и высокий уровень жизни! В общем как-то так, а без законов об организации, к которым у обычных язычников неприязнь, этой красоты не сделать. Уже скоро наступят прекрасные времена, ведь всё, что теперь остаётся, прокликать "высокую" и "абсолютную" ступень", что где-то 10 игровых лет. Ага.
  • Про внешнюю политику. Как вы заметили, границы наших и окружающих земель заметно преобразились за эти 60 лет. За это время были наконец завоёваны пруссы и ятвяги, которых недоставало до ста процентов территорий Литвы. Этим экспансия на запад и юго-запад оканчивается, и захватывать что-то ещё в этом направлении смысла нет, (кроме как набегать за данью на всякие Силезии и Мазовии) как и желания. Помимо этого, я взял внезапно раскрошившиеся ливонские земли (Конец продвижения на север (RBH, У МЕНЯ ТВОЙ ДОМ)), завассалил Торопец и ещё пару независимых округов к востоку (единственно приоритетное направление сейчас) и юго-востоку, в том же направлении отбил княжество Дебрянск у хазар, а на юге схватился с (тогда ещё будучи языческой страной, если что) Болгарией (Киев) и Венгрией (несколько их северных провинций, теперь они отползли обратно на юг). Но вот тут уже нужна оговорка, что эти самые юго-восточные владения я чуть-чуть посеял, когда расправлялся с фракцией сепаратистов, и в итоге... Дал независимость Дебрянску (в котором случайно устроил языческую теократию, нда...) и Чернигову, который вон как отъелся (6 округов это не так мало!). Ну, так-то он не мешает, может как-нибудь потом снова его завассалю, не суть.
  • По поводу правителей. После Младана Громилы их было, насколько помню, четыре: Родислав (который получился хорошим торговцем, я им торговый путь до Грузии проложил! А ещё книгу на + к управлению написал), какой-то ещё мужик (правил буквально год, скончался не помню от чего, ну и ладно, невыделяющийся он был), Изяслав (уже второй, Праведник) (вроде бы им принимал православие, а в конце испытал на нём самоубийство...) и вот нынешний, Младан Безбожник. Таким зверем получился... Решил попробовать пойти по пути образования, ну, пошёл. Построил обсерваторию, исследовал звёзды. В X-ом веке допёр до гелиоцентризма... Решил всем рассказать, и результат он вот, в прозвище. Однако, это не всё: он у меня ещё и... БЕССМЕРТНЫЙ!!! Вы прикиньте! Выпал ивент, называется. Пришла с востока маленькая буддистка, после испытаний посвятила. Старость теперь не страшна. Круто быть умным!
Ну, вот как-то так. Вроде всё рассказал.

#23 Envy

Envy

Герой, которого они не заслуживают

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 25 October 2018 - 20:53

Я чего-то не понял, это хроники Нахлебника или Savior-а?
Скрытый текст

#24 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 26 October 2018 - 11:49

Хаха, я вот тоже подумал :lol:
Продолжаем ждать автора...

#25 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 09 November 2018 - 15:18

... Автора ещё нет, а мне эта игра уже поднадоела изрядно.
Итого, чего добился за недавнее время:
Скрытый текст
То есть, были завоёваны:
Княжества Брянск, Чернигов (Юго-восток), Киев, Волынь, Галич (Юг), а также Мазовия (Запад)
Хоть я и обещал, что продвинусь на восток, в сторону Северной Руси, у меня это не получилось... И всё потому, что с финно-язычниками воевать оказалось сложнее, чем я думал. Во-первых, при использовании повода священной войны, который я посчитал наиболее эффективным для исполнения миссии, (можно хапать сразу княжества, в личное владение и бесплатно) они встают против тебя ВСЕЙ стенкой, а это добрый десяток тысяч ополченцев, не считая тех, которых им можно призывать за престиж (как племени) и благочестие (как язычникам). Десять тысяч - это военная мощь моего же государства при племенном строе, и если бы я перешёл на феодализм позже, то шансов было бы куда больше, но получилось как получилось.

Почему же феодальные войска оказались слабее племенных? Всё дело в количестве и составе оных. В обычной феодальной армии основной костяк составляют тяжёлые пехотинцы, значительно превосходящие лёгких у племенной, и они могут победить всех и вся даже тогда, когда численное преимущество не на их стороне. Однако, время тяжёлой пехоты - фаза ближнего боя, а до неё ещё есть фаза сближения, в которой всё решают лучники. И как-то так сложилось, что лучников в феодальной армии почти всегда как минимум в два раза меньше, чем в племенной. Короче говоря, войска теряют большую часть боевого духа (до истощения которого и ведётся сражение) ещё на пути к врагу, и биться им уже нет никаких сил, в итоге получается проигрыш из-за двойного превосходства противника - в духе и в числе. Надеюсь, я понятно всё объяснил.

Таким образом, для решения подобной проблемы было решено применить наёмников, дабы разбавить состав стрелками или просто сравнять количество. Честно признаюсь, я много раз перезапускал сохранения, чтобы не объявлять войну, в которой не получалось победить. В конце концов, только одну сравнительно удачную я оставил, в результате которой племя Тверь приняло православие (то есть я как бы побеждал, но они сдались, решив сохранить земли).

Помимо финно-язычников, мне некоторое время после предыдущего поста досаждала усилившаяся Волынь (которая съела Галич, Мазовию и половину Малой Польши), но она раздвоилась на себя и Галич из-за смерти своей одноокой завоевательницы (отличительная черта правителей этой страны, там все были женщины и все одноглазые...), фактически выбыв из игры.

Вспоминая о Чернигове... Его очень быстро растерзали Болгария и Хазария, и, собственно, Волынь. Вот так. Сейчас его бывшие территории у меня.

О постоянной соседке нашей Болгарии: произошла какая-то совершенно непонятная мне фигня, из-за которой там теперь правит некогда кочевая (хазарская) династия Буланидов. Но нашей дружбе это не мешает, и они до сих пор полностью православны. Сначала их союз был необходим, чтобы защитить наше государство в войнах, потом, когда уже преобразовалась моя армия, его расторгли и я наконец забрал их Киев с Галичем. Сейчас можно снова заключить, посмотрим ещё. Сами они, помимо всего прочего, отбили себе пол-Венгрии, которая почти всё это время была каким-то Балатоном (на троне у них сидели полноценные скандинавы-славяноязычники, прикиньте!), так что вот.

О западных границах: как вы видите, теперь там красуется самая настоящая Польша, образовавшаяся, видимо, из Силезии. Буквально сегодня она перестала быть славяно-языческой и приняла Католичество, о чём даже жалко... Много раз я туда миссионеров слал, хотел из неё полноценного союзника слепить, после этого решил подчинить себе через священные войны, чтобы хоть откуда-то достать третий королевский титул, необходимый для империи, которую я почти сделал, но в итоге присоединил лишь старую-добрую Мазовию, когда-то бывшую нашим православным данником.

Собственно, попытка сотворить империю провалилась. Чтобы закрепить достижения и не допустить раздвоения земель после смерти Младана II, необходимо было либо образовать её, либо уничтожить титул Южной Руси, созданный мной по ошибке. Для второго нужно всего лишь сменить форму наследования для титула, но в нужный момент я сглупил, забыв, что для разных корон свои законы, и сменил её только для Литвы, так что пришлось жульничать и выставлять всем вассалам с отрицательным мнением дружбу, чтобы выполнить последнее условие. Ну, королевство спасено, и то ладно.

Немного о дальних странах: Византия почему-то распалась на множество мелких государств, а земли Франции почти полностью контролируют мусульмане-Омейяды. На последних католики уже успели предпринять два крестовых похода, (Ради освобождения земель, а не ради наживы, прошу заметить!) но у них ничего не вышло. Ну, можно пожелать им удачи, всё равно нас это не касается политически... (кроме мистически перешедшего мне владения в Лионе, от которого сейчас идёт стабильный доход, хотя и тогда вряд ли что-то изменится) И это всё до наступления эпохи Высокого Средневековья, которое уже через двадцать с лишним лет. И ордены святые уже наорганизовывали, правда сил у них особых ещё нет.

Кратко о благосостоянии и реформах: помимо двух единственных округов, вся страна исповедует православие. Феодальная реформа прошла полностью, и количество поселений выросло в три с половиной раза, а доход богатства в целых шесть раз. Именно из-за последнего и появилась возможность использовать наёмников, собственно. Застройка городов идёт полным ходом. Также, это невероятно, но технологически мы превзошли сам Константинополь! У нас буквально больше технологий по каждой отрасли, настоящий повод для гордости! И вообще мы теперь очень продвинутые в этом плане.

И самое последнее, о судьбе бессмертного Младана: на 130 году жизни он умер. (фактически от самоубийства, исторически от старости. Тут тоже пришлось немного сжульничать, потому что откат от попытки суицида больно задерживался)
Незадолго (для бессмертного, конечно) до смерти многие вассалы стали подозревать и конкретно презирать его в бессмертии, и только магией, как я уже говорил, получилось напоследок исправить их отношение. Были даже попытка отравления (в одном из параллельных миров удачная).
Даже для таких как он приходит своё время, и уход Младана с трона был необходим. Такие дела.

Фух, всё... Как сказал в самом начале, уже дико устал от этого всего, ухожу на перерыв, как минимум месячный. Всем хороших выходных, и если кто предложит вам стать королём, и не дай бог ещё и вечным - БЕГИТЕ НАФИГ, ОНО ВАМ НЕ НАДО :emolol:

#26 Envy

Envy

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 09 December 2018 - 18:05

Поздравляю, Нахлебник! Твоя пропаганда удалась и теперь я вынужден трать кучу времени на игру в королей-крестоносцев! Итак, после 65-ти игровых лет и n реальных часов я наконец-то создал Русское Царство!
Скрытый текст
Итак, для комфортной жизни осталось реформировать язычество и перейти к феодализму. Три священных города и максимальная племенная организация уже есть, однако дело портит низкий авторитет славянского язычества. Впрочем, парочка победоносных религиозных войн с Венгрией, в своё время нагло оккупировавшей южную Русь и отказавшейся продвигаться дальше за Карпаты, должна исправить это мелкое недоразумение. Из интересного: был почти взят Берлин. Благо, Померанский король согласился заключить мир прежде, чем город пал под натиском храбрых новгородских солдат. Кроме того, болгары оккупировали Константинополь и выгнали несчастных греков в Азию.

#27 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 09 December 2018 - 18:17

Офигеть, что вытворяет :shocked:
Аситака, скажи, КААААК?!?!? За 45 лет ты успел то, что я не смог за 150, СЕРЬЁЗНО?!?! Как ты захватил аж в 2 раза больше территории, чем у меня? Даже не беря в расчёт реформации, которые у меня уже позже 50-и лет с начала игры начались. Почему у меня так не получилось, а? Аситака, признавайся, что за допинг для завоевателей ты там принимаешь, я жажду ЗНАТЬ!!!

И кстати, раз ты говоришь про авторитет религии, то ты часом не в курсе, чем его недостача так страшна? Я как-то не интересовался по этому поводу.

#28 Envy

Envy

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 09 December 2018 - 18:50

1. Я начал играть за мелкого ильменского князя. Я поставил ему цель "стать королём Новгорода". Благодаря этому мне открылся новый повод для войны. Теперь все правители, которые владели хотя бы одной провинцией, де-юре входящей в Новгородское королевство, были в зоне риска. Я мог в одну войну присоеденить ВСЮ их территорию. Таким образом я очень быстро стал королём Новгорода.
2. Дальше мне повезло: соседняя Вятичия захватила территорию, сопостовимую с моей, но при этом не имела такой же сильной, как у меня, армии. Я объявил ей войну, выбрав поводом "сделать вассалом их правителя". В итоге я стал гегемоном в северо-восточной Руси.
3. Принудительная "вассализация" стоит очень много престижа, поэтому дальнейшее расширение замедлилось. Когда правители, которых я мог вассализировать, кончились, единственным приемлимым поводом для войны остался "захват провиции". Если бы я был более опытным, то поставил бы целью жизни правителя "Прославить славянскую религию" (название условное, настоящее не помню), тогда бы я мог бы освобождать захваченные финно-уграми, прибалтами и кочевниками славянские провинции большими группами, а не по одной штуке.
4. Когда я набрался сил, то бросил вызов венграм. Так как они были кочевниками, а их славянские вассалы, как и я, "племенами", то я мог захватывать у них не одиночные провинции, а группы (группы, прочем, были бы больше, если бы у правителя была бы указанная в предыдущем пункте цель жизни).
5. Таким образом, я постепенно захватил 80% Руси и смог стать её императором (царём).

Цитата

За 45 лет
Тьфу, опечатался, за 65!

Цитата

И кстати, раз ты говоришь про авторитет религии, то ты часом не в курсе, чем его недостача так страшна? Я как-то не интересовался по этому поводу.
Низкий авторитет религии = высокий шанс раздробления её на ереси.

#29 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 09 December 2018 - 21:56

Цитата

Я объявил ей войну, выбрав поводом "сделать вассалом их правителя". В итоге я стал гегемоном в северо-восточной Руси.
Кажется, теперь я понял, в чём вся фишка. И как там внутренняя политика после такого? Покорение как повод войны мне не понравился тем, что приходится оставлять на борту собственных врагов. То есть, ты захватил их всех, ладно, а дальше что? Это не обернулось никакими форсированными мятежами, заговоры против тебя не плели? Сложно было справляться? Или с этим вообще проблем не было?
Долго ли ты отсиживался, погашая угрозу миропорядку, которая после таких финтов должна была ой как высоко подпрыгнуть? Или ты просто всех давил, кто вступал в оборонительные союзы?

65, 45... Разница невелика. В любом случае, поздравляю с достижением! Здоровья, богатства, процветания твоей стране, брат-русич!

#30 Envy

Envy

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 09 December 2018 - 22:15

Цитата

И как там внутренняя политика после такого? Покорение как повод войны мне не понравился тем, что приходится оставлять на борту собственных врагов. То есть, ты захватил их всех, ладно, а дальше что? Это не обернулось никакими форсированными мятежами, заговоры против тебя не плели? Сложно было справляться? Или с этим вообще проблем не было?
Отношения со всеми васалами при первом правителе были жутко отрицательными (от -50 до -100), но нормализовались со сменой правителя. При нём же был один мятеж, который я быстро разгромил. Против нынешнего правителя был заговор, который решился арестом главной заговорщицы. Сложностей не испытывал, разве что при первом правителе я не смог принять ни одного нового закона (советники всё байкотировали).

Цитата

Долго ли ты отсиживался, погашая угрозу миропорядку, которая после таких финтов должна была ой как высоко подпрыгнуть? Или ты просто всех давил, кто вступал в оборонительные союзы?
С оборонительными союзами у меня было забавно - они создавались на полгода, потом примерно на столько же распускались и восоздавались опять. Я атаковал в моменты их роспуска.

#31 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 10 December 2018 - 13:25

Оказывается, что всё не так уж страшно.

Цитата

С оборонительными союзами у меня было забавно - они создавались на полгода, потом примерно на столько же распускались и восоздавались опять. Я атаковал в моменты их роспуска.
О, я знаю, почему так вышло!
Оборонительные союзы создаются тогда, когда уровень угрозы персонажа превышает (вроде) 5%, и распускаются, когда он становится ниже этой отметки. Если бы ты подождал подольше (пару лет, например), то твоя угроза бы опустилась до нуля, и захват новых территорий не переполнял бы безопасные края. Хотя такое действие не имело бы особого смысла, ведь достаточно забрать три округа-провинции подряд, чтобы запустить всё по новой... Но тем не менее, вся суть была в этом.

#32 Envy

Envy

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 14:29

Вот и второй выпуск моих мини-хроник. Начнём с самого главного - Русского Царства больше не существует: теперь на его месте красуется самый настоящий великий, могучий Славянский Союз!
Скрытый текст
Теперь о том, как так получилось. Начнём с того, что первый русский царь Вышеслав Справедливый решил освободить от венгерского ига Галицию. Выбрав религиозный повод для войны, он перешёл вместе со своим войском границу и наголову разбил мадьярскую армию. К его разочарованию, освобождённая Галиция не вошла в состав Руси, но зато стала её государством-данником, что уже лучше, чем ничего. К тому же, Первый Венгерский Каганат такого удара не выдержал и тут же коллапсировал. Гражданскую войну предыдущая венгерская династия проиграла и на большей части территории утвердился новый, Второй Венгерский Каганат, бывший лишь тенью своего великого предшественника. Тем временем, престарелый самодержец Руси решил не уносить свой престиж в могилу, а потратить его на что-нибудь полезное, например, на принудительную вассализацию Польши. Польша, конечно, сопротивлялась, но всё же не смогла сдержать натиск русских и лишилась независимости. Теперь о реформации язычества: я как-то прошляпил, что для этого нужно 750 благородия и благополучно потратил его до отрицательных значений, так что сделать столь важный шаг предстояло сыну Вышеслава, засидевшемуся в принцах Станиславу.
Новый правитель за время "принцества" уже успел жениться, овдоветь, ещё раз жениться, родить детей от обоих браков, рассориться со всеми вассалами папаши, заслужить репутацию циника, отрастить длинную бороду и волосы (отец и дед были бритые и коротковолосые), не получить характерный шрам на щеке (был у отца с дедом), вступить в "тёмный орден" (название условное), а не в воины Перуна. В общем, идеальная кандидатура на внесение радикальных перемен в устройство общества.
Императорская корона была получена, борода, по моей прихоти, сбрита, "тёмный орден" заменён на воинов Перуна, и начало приниматься важное решение - кого лучше вассализировать: Богемию или Померанию? С одной стороны, для создания Славянского Союза нужна была именно Богемия, с другой стороны, престижа религии для её реформации не хватало, а у исповедавших германское язычество померанских королей был священный остров Рюген. В общем, выбор был сделан в пользу Померании и русские войска вторглись в эту страну. Во время кампании наконец-то был взят Берлин, который, вместе с другими владениями Померанского короля, после заключения мира вошёл в состав Русского Царства. Славянское язычество реформировалось, став культом войны с равноправием полов, меритократией и чем-то ещё. За язычеством последовало государственное устройство, превратившееся из племенного в феодальное, что имело важное последствие - экономика пошла в гору.
Теперь о Богемии - напрямую вассализировать я её не мог - однако мой друг, Польский Король, был претендентом на Богемский престол. Я решил помочь ему его получить, и, после длительной кампании Богемия вошла в состав Руси. Читатель спросит - а не слишком ли усилился Польский Король, целых две короны - это сила, наверняка он вскоре объявил о независимости! Я отвечу, что Польский Король не справился с управлением и вскоре его страна погрузилась в жестокую гражданскую войну, в ходе которой он утратил польскую корону.
Завершив дела на западе, Станислав посмотрел на восток, где его верные вассалы уже оторвали от Второго Венгерского Каганата немало провинций. Оставалось его добить. Время для войны вышло удачное - каганат воевал с Хазарией - так что русским солдатам даже не пришлось воевать с венгерскими солдатами. После захвата нескольких беззащитных провинций Станиславу удалось заключить мир с каганом, после заключения которого у последнего осталась только одна провинция - венгерский каганат был поделён между Хазарией и Русью.
Осталось принудительно вассализировать Галицию, что и было успешно сделано. После этого Станислав долго и нудно копил 5000 престижа, захватив за это время несколько финских провинций. Наконец, на 94-ом году игры Славянский Союз был создан.
О оборонительных союзах против меня - после захвата Польши в них стали ступать даже властители дальних стран. Впрочем, данный факт нисколько не повлиял на мою завоевательную карьеру. Во время промежутков между моими кампаниями некоторые члены союза из него выходят. Я атакую своих соседей, когда они совершают этот глупый шаг.
О религии - Литва добровольно приняла реформированное славянское язычество. За участие в крещении Литвы Станислав получил прозвище "Легендарный".
О покушениях - был один заговор против меня, которым руководил мой старший сын (!). Впрочем, стоило мне "погрозить ему пальчиком", как он тут же распустил его. Также следует сказать, что эта неблагодарная скотина померла от "слабого здоровья" в 22 года.
О сепаратизме - лечу репрессиями. Лояльность сильнейших вассалов поддерживаю дарением завоёванных земель им в лён. Пока справляюсь.
О совете - сумел лишить его права не давать монарху дарить земли в лён.
О системе наследования - принял сеньорат.
О соседях - Хазария с Франкией наконец-таки развалились.

#33 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 14:44

Вот это монстр!!
А к весне что будет? Вся Европа окажется под контролем Аситаки? Или он полазии себе захапает? Не дай бог с таким по разные стороны оказаться, не дай бог...

#34 RBH

RBH

Наместник

• Пользователи
  • 1130 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 15:01

читаю всю эту захватническую экспансию Аситаки и не могу не вспомнить 1 иностранный мем :grin:
kommunizm.jpg

#35 JustNeedCoffee

JustNeedCoffee

Кофе

• Diablo Club
  • 1517 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 00:36

Ненуачо, я бы не отказался от такого...

#36 Envy

Envy

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 23:43

Между тем, наша Славянская Империя успешно продолжает свою "захватническую экспансию". Под руководством мудрой императрицы Феодосии Легендарной славяне не только прорубили окно в христианскую феодальную Европу, но и показали этой самой Европе, что такое "Кузькина мать". На данный момент Славянская Империя выглядит так.
Скрытый текст
Теперь о том, как так получилось. Сначала опишем о последних великих деяниях славного Станислава Легендарного. Отцу единой славянской государственности сильно мозолила глаза Прибалтика, состоявшая из двух государств - находящегося в рассвете сил Эстонского королевства и увядающего великого княжества Литовского. В общем, было решено эту Прибалтику принудительно вассализировать. Первой жертвой была избрана Эстония. Скажу сразу, эстонцы оказали героическое сопротивление славянским солдатам. Они подняли большие силы и даже дважды осаждали несменную, священную столицу Славянии - Новгород, но всё же были повержены. С завоеванием Литвы заморачиваться не пришлось. Стоило создать Литовское королевство - тем самым стать королём литвы - и бац: литовская княгиня согласилась добровольно стать моим вассалом и войти в состав Славянского Союза. После завоевания прибалтики Станислав обратил внимание на Карелию. Он объявил войну за Поморье, практически довёл её до конца, но, к сожалению, не дожил до победы. Престол перешёл к дочери Станислава - 40-летней Феодосии.
Новая правительница довела войну до конца, а затем провела административную реформу - раздала все накопившиеся королевские и княжеские титулы вассалам. В итоге настроения с вассалами стали очень положительными и больше не опускались, благо земель для дарения в лён впоследствии оказалось море. Проблема формирования враждебных фракций вообще и сепаратизма в частности иссякла. Наиболее сильные вассалы в них больше не вступали.
Кроме того, царица решила, что империи следует отдохнуть от бесконечной экспансии и взяла целью жизни процарствовать 5 лет без войн. Такая мера благополучно сказалась на экономике. Прибыль возросла в 1,5 раза, достигнув 20 с чем-то золотых в месяц. И всё было бы просто прекрасно, если бы за эти 5 лет не произошло бы два огромных но:
1. Священный остров Рюген научился плавать и вместе с ещё одной померанской провинцией уплыл в состав Саксонии!!! Видимо, вассал померанского короля, владевший данными провинциями, унаследовал саксонский престол, что вместе с принципами "Король не может быть вассалом короля" и "Вассал моего вассала не мой вассал" дало такой вот печальный результат. А ведь если бы я вовремя сделал этого вассала непосредственно своим, в обход померанского короля, то прибрала бы к рукам Славянская Империя всю Саксонию вместе с её многочисленными скандинавскими владениями за бесплатно! Но нет же, ни одна сволочь о таком династическом казусе мне не сообщила и получилось то, что получилось.
2. Каким-то непонятным мне образом Болгары прибрали к рукам Итальянский престол. В итоге на юге Европы красовалось огромное католическое Итальянское Ханство!!! Надо ли говорить, что такой расклад в мои планы ну ни разу не входил?
В общем, первой целью после пяти лет мира стало возвращение блудного острова с его подругой-провинцией. Следует сказать, что эта была первая война, в которой я сражался против феодалов. Впрочем, никаких трудностей я не испытал и уплывшие провинции благополучно вернулись в состав союза. Так как вектор экспансии был обозначен, следующей целью я выбрал завоевание де-юре входящего в состав Померании Лейпцига, ещё в самом начале игры захваченного Франкией. К счастью, единой могущественной Франкии уже давно не было, так что завоевание Лейпцига прошло успешно. После этого я решил обратить внимание на сохранявших независимость южных славян, представленных Сербией (к сожалению, практически полностью оккупированной Болгарией), "ассоциированной" с ней республикой Дубровник, Хорватией и славяно-греческим королевством Эпир. В прочем, сначала я "вступился" за дружественные народы, отвоевав у одного итальянского государства одну хорватскую провинцию, и лишь затем бесцеремонно принудительно вассализировал Хорватию.
В это время Итало-Болгарию фактически разорвало на части из-за начавшейся в ней гражданской войны, по сравнению с которой упоминавшееся в прошлом "выпуске" волнения в Польше были цветочками. Этой ситуацией тут же воспользовались соседи в лице Славянской Империи (и её вассалов, в частности Богемии и Галиции), славяно-греческого королевства Эпир и болгарского княжества Константинопольского. В итоге, к моменту завершения волнений от прежней Болгарии практически ничего не осталось, даже болгарский престол был узурпирован царицей Феодосией и передан ей одному своему верному вассалу (забавно, что вассал величался Болгарским королём, а не ханом, тогда как в италии продолжал править хан, а не король). Отсюда мораль - мужика с вассалом в узде держать надо нечего брать больше, чем можешь удержать. Параллельно с расширением государства за счёт Итало-Болгарии я захватил Сербию с Дубровником и оттяпал у Константинополя несколько завоёванных им у болгаров провинций. После окончания беспорядков в Италии я объявил войну славяно-греческому королевству Эпир. Сопротивлялся он вяло, хотя и долго отказывался сдаться, но в конце концов Эпир с Мореей вошли в состав Славянии. Все славянские народы наконец были объединены!
Следующим шагом я объявил войну Константинополю за, собственно, сам Константинополь с окрестностями. После года боевых действий, в ходе которых я сам Константинополь даже ни разу не осадил, мир был заключен. Самый развитый город Европы вошёл в состав Славянского союза. После этого я узурпировал титул князя Константинопольского, прежнее княжество развалилось на ряд мелких государств. Впрочем, завершать объединение Балкан я не стал, потому что глава Славянского язычества объявил "крестовых поход" против хазар за Волжскую Болгарию! Естественно, я присоединился к войне, правда не сразу, так как на перекидывание гвардии (именно ей я преимущественно и воюю, ополчение если и собираю, то только из ближайших к зоне боевых действий городов) от Константинополя до Хазарии потребовалось время. Война с Хазарией закончилось быстро (захватывать кочевые провинции - это не феодальные крепости осаждать) и в мою коллекцию вошла вторая болгарская корона, тут же переданная очередному вассалу. После этого я немного повоевал с племенными фино-угорскими народами, чуть расширив государство в северо-восточном направлении. Пока я это делал произошло важное происшествие в Лапландии - она вместе с северной Финляндией объединилась в единое государство! "Плохие новости" - подумал я - "и так северные провинции тяжело завоёвывать - солдаты мрут от голода и холода, так теперь они ещё и под одним правителем, что расширение в северном направлении ещё больше осложняет." И тут выяснилось одно важное обстоятельство: оказалось, что князь Лапландии не прочь добровольно войти в состав Славянской Империи! Приглашение было отправлено и через несколько дней принято. Отныне страна простиралась от Средиземного моря на юге до Северного Ледовитого океана на севере! Кроме того, Богемский и Померанский короли значительно расширили нашу территорию на запад. Благо, раздробленность некогда единой Франкии только усиливается.
О внутренней политике - в Новгороде были застроены все 6 ячеек под города/ замки/ святилища (шестую ячейку сумел приобрести благодаря одному сюжетному событию), построен университет и госпиталь. На данный момент (с учётом того, что Константинополь ещё не оправился от войны, хотя опять-таки, я его даже не осаждал) он является самым экономически развитым городом Европы. Естественно, я застраивал не только Новгород. В результате доход казны достиг 45 золотых в месяц! Больше только у Аббасидского Халифа. Также противный совет наконец-то был лишён всех полномочий! Теперь я могу сам принимать законы, правда, раз в 10 лет, а не в 5, как было раньше.
О религии - благодаря тому, что теперь теперь мы контролируем все пять священных городов славянской религии, а также огромному количеству побед в священных войнах моральный авторитет славянского язычества перевалил за сто процентов (по факту, правда, показывает лишь 100)! За участие в обращении Перми в истинную веру Феодосия, как и её отец, получила прозвище "Легендарная". Но самое интересное в том, что с недавнего времени "патриархом" славянского язычества является... Нет, не лошадь, как могли подумать некоторые! Им является самых настоящий эфиоп! Вот как, нашу религию даже в далёкой Африке исповедуют! Мелочь, а приятно.
О самой императрице. Под старость лет она решила окончательно перейти на тёмную сторону и вступила в "тёмный орден" (название условное). В связи с этим она стала приносить в жертву Чернобогу пленников, но это не самое интересное! Дело в том, что она... Нет, не бессмертная! (Хотя, лично я уже в этом сомневаюсь, так как царица, не смотря на свой преклонный возраст, умирать, видимо, не собирается) Она самый настоящий оборотень! У неё даже справка есть соответствующая иконка в профиле имеется!
О династии - мало того, что молодое поколение размножается крайне неохотно (а династия, хочу заметить, малочисленная), они ещё и инцестом занялись!!! Я уже начал опасаться, как бы наша династия во время эпидемии какой-нибудь чумы неожиданно не закончилась. Благо, наследник престола подаёт большие надежды - в свои 35 лет уже имеет троих детишек (замечу, что для династии это почти рекорд) и останавливаться, похоже, не собирается.
О дальних странах - произошла какая-то ерунда, из-за которой Тибет возглавил китаец, который исповедует не бён (тибетское язычество) или буддизм, а даосизм, госустройство Тибета стало китайским имперским, вместо теократического феодального, и вообще, Тибет больше не Тибет, а Империя Сун!!! Я-то думал, что по крайней мере до монгольского нашествия Тибет будет гордым и независимым, а тут на-те, его китайцы под себя подмяли!

#37 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 13 January 2019 - 12:21

Вот ведь, что называется, могёт, а.

Цитата

"Плохие новости" - подумал я - "и так северные провинции тяжело завоёвывать - солдаты мрут от голода и холода,
Кажется, я в своих отчётах упоминал об этом. На каком уровне у тебя технология "Организованность армии"? Нужно прокачать её до четвёртого, (либо пятого, но скорее до четвёртого) чтобы избавиться от проблем со снабжением на чужих языческих землях.

Цитата

они ещё и инцестом занялись!!!
А вот выбрал бы ты христианство, такой фигни бы не было! :acute:

Цитата

Благо, наследник престола подаёт большие надежды - в свои 35 лет уже имеет троих детишек (замечу, что для династии это почти рекорд) и останавливаться, похоже, не собирается.
Странноватый рекорд для язычника, знаешь ли - у меня в своё время Младан I стал отцом шестерых (или даже восьмерых, точно не помню) детей. Ты в курсе, что правитель-язычник может набрать себе до 3 наложниц, не считая главную жену? Если он у тебя ничем не болеет, то настругать наследников в таких условиях вообще не проблема. Только, правда, не знаю, что там с язычеством твоим после реформации стало, может и нельзя так больше тебе делать.

#38 Envy

Envy

• Глобальные модераторы
  • 1031 сообщений

Отправлено 13 January 2019 - 12:38

Цитата

Нужно прокачать её до четвёртого, (либо пятого, но скорее до четвёртого) чтобы избавиться от проблем со снабжением на чужих языческих землях.
Спасибо за совет, но я это и без тебя знаю. Пока у меня все технологии лишь на втором уровне (кроме "конструкций", которые на третьем).

Цитата

А вот выбрал бы ты христианство, такой фигни бы не было! :acute:

Да ладно! Могу тебя заверить, христиане тоже такие вещи практикуют!

Цитата

Странноватый рекорд для язычника, знаешь ли - у меня в своё время Младан I стал отцом шестерых (или даже восьмерых, точно не помню) детей. Ты в курсе, что правитель-язычник может набрать себе до 3 наложниц, не считая главную жену?
Я это всё знаю. На раннем этапе игры опасался "стругать" наследников, чтобы избежать разделения между ними земель. И, похоже, потомки сделали такой порядок семейной традицией. В том-то и проблема, что другие члены моей династии имеют собственные владения и, следовательно, свой "ИИ-шный мозг", а потому я никак не могу их контролировать и заставить набрать наложниц. Хотя, ты, видимо, это на будущее сказал.

#39 Нахлебник

Нахлебник

• Пользователи
  • 2001 сообщений

Отправлено 13 January 2019 - 14:29

Просмотр сообщенияАситака (13 January 2019 - 12:38) писал:

Спасибо за совет, но я это и без тебя знаю. Пока у меня все технологии лишь на втором уровне (кроме "конструкций", которые на третьем).
А, ну тогда ладно.

Цитата

Да ладно! Могу тебя заверить, христиане тоже такие вещи практикуют!
Практиковать-то практикуют, вот только подпольный характер этой практики открывает свои возможности для контроля. Отпрысков удерживает от грехосовершения страх анафемы и общественного порицания, и это в принципе должно совершаться реже, чем у язычников, так как нормы другие. Да и "набожный" христианин не сделает того, чего можно делать "набожному" язычнику, воспитанием на это тоже можно влиять.

Цитата

В том-то и проблема, что другие члены моей династии имеют собственные владения и, следовательно, свой "ИИ-шный мозг", а потому я никак не могу их контролировать и заставить набрать наложниц.
Да прям, а функция "предложить наложницу" тебе на что? Заставить не заставишь, но повлиять на выбор, подкладывая свои варианты, вполне можешь. Или там дело в чём-то ещё?

#40 Savior

Savior

Отшельник

• Пользователи
  • 1426 сообщений

Отправлено 15 December 2019 - 19:58

Это мощно было, рад что заинтересовал в то время)

Темы с аналогичным тегами AAR, savior.guardian, paradox

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru