Небо было серым. Таким бесцветным оно бывает только в Зоне. Огромная поляна, покрытая жухлой утоптанной травой, представляла унылый пейзаж, впереди разбавленный лишь небольшой хибаркой и ржавым автомобилем, марку которого опознать не представлялось возможным. Машина вросла в землю колёсами на порядочном расстоянии от дома, так и не доехав до места стоянки. Дальше за машиной начинался лес. Деревья, пережившие катастрофу, стояли как ни в чём не бывало, правда, теперь от них остались лишь голые стволы. Среди опавших листьев и травы виднелись аномалии, возле которых валялись выбеленные редким солнцем кости, по большей части человеческие. Мутировавшие животные, водившиеся в Зоне, видимо чуяли аномалии и обходили их стороной.
Впереди, метров через пятьсот сквозь лес, проходила дорога, точнее то, что от неё осталось. Это всё, что я смог рассмотреть одним глазом: левое веко спеклось от крови и не открывалось. Да и дуло снайперской винтовки, время от времени неприятно подталкивающее в спину не давало возможности осмотреть местность как следует.
Шли мы довольно долго, дня три-четыре, практически не останавливаясь на привал. И как же этот гад не устаёт? Хотя чего удивляться – ходячий «шкаф» облачённый в пыльник песочного цвета, с СВД и «пустынным орлом» в кобуре наперевес. Такой хоть неделю без воды и пищи проходить сможет. А вот мне, с телосложением среднестатистического мужика идти столько времени было довольно сложно: ноги болят от мозолей, рвота так и просится наружу, видимо получил сотрясение от кулачища этого «шкафа». Но блевать было нечем, лишь неприятные спазмы охватывали мой желудок на несколько секунд и тут же отпускали, в эти моменты мне казалось, что вот-вот наружу выплеснутся все мои внутренности. Стараясь об этом не думать, мне приходилось идти как пьяному – на автопилоте. Но, несмотря на всё это жрать всё-таки хотелось. Эх, сейчас бы съел шмат сала, с водочкой и… не успел я додумать свою мысль, как здоровяк потянул меня за рукав для того чтобы я притормозил, а сам в этот момент взглянул в прицел. Сейчас конечно можно было бы воспользоваться ситуацией и садануть берцем в пах противнику, а после обхватить сзади ему шею и душить, душить пока он не перестанет брыкаться, можно было бы… если б не слегка «плавающая» картина перед глазами и тошнота. Напади я в таком состоянии, гибель была бы не минуемой, и не для врага, а для меня. Так что я смирно застыл на месте и ждал того, что будет дальше, а дальше было следующее: бугай резко лёг на землю и потащил за собой меня, сделал он это настолько быстро, что я чуть носом в эту самую землю не воткнулся. К счастью рефлексы не подвели – уткнувшись небритой щекой в неприятно-мокрую траву, я приподнял голову, чтобы посмотреть из-за чего так насторожился «шкаф». А насторожился он из-за стада кабанов, десятки особей которые неслись по дороге, преодолевая глубокие ямы в асфальте с невероятной скоростью, и пара сталкеров бежавшие впереди ничуть не медленней самих кабанов. Хм, на что же только не способен человеческий организм при смертельной опасности. Мы же в этот момент лежали тихо и неподвижно, правда, мой конвоир, лежавший рядом, дышал несколько тяжело. Неужто выдохся? Хотя нет, скорее всего, он просто своим тяжёлым весом слегка придавил грудную клетку, чем и вызвал одышку. Но думать сейчас надо было не о тяжеловесе, а о том, что происходило всего в нескольких сотнях напротив меня. Уже практически догонявшие сталкеров кабаны, готовы были вонзить свои наточенные до блеска о кору какого нибудь гнилого дерева клыки, в икроножные мышцы бегущих впереди. Но сталкеры не терялись, один из них быстро достав откуда-то из-за пазухи «лимонку» и также быстро выдернув чеку, бросил гранату под ноги, и прибавил скорости, подхватив за плечо своего товарища. «Лимонка» как ни странно оказалась осколочной, мутантов которым не посчастливилось оказаться рядом, разнесло на отдельные фрагменты, а остальные просто с визгом падали из-за осколков гранаты, которые вонзались им во все мылимые и немыслимые части тела. Бегущие сзади кабаны спотыкались о тела уже мёртвых и не совсем мёртвых собратьев, а после вставали и начинали пожирать останки «счастливчиков» без каких либо угрызений совести, не думая о том, что когда-то они бок о бок охотились с теми, кого сейчас едят. Обрадованные готовой пище кабаны, уже позабыли о погоне и просто наслаждались подарком судьбы. Правильное решение, зачем же гоняться за едой, когда вот оно, ешь не хочу? Сталкеры же продолжали бежать так, будто за ними до сих пор гнались голодные мутировавшие твари. Видимо от шока отойти не успели. Конечно, если стадо кабанов за тобой погонится, то там не то, что убежать, там обделаться от страха не успеешь. А эти двое молодцы, хорошо держались. И сами живы здоровы, и мутантов голодными не оставили. А нам пора было вставать с земли, от холодной травы простатит получить – раз плюнуть. Видимо это и «шкаф» просёк, медленно поднимаясь на ноги, он недвусмысленно махнул мне рукой, раньше я б конечно не стал терпеть таких вот маханий, но сейчас выбора не было, и я послушно поднялся следом, отряхиваясь от прилипших травинок. Добежав до нас, двое сталкеров тяжело дыша, безмолвно ткнули пальцем в сторону леса, значит туда и предстояло направляться…
Я чувствовал холод от леса, ещё когда мы только входили в него. Сейчас же это был не просто холод, это был ужас, животный ужас от которого хотелось забиться куда-нибудь в угол и сидеть там поджав ноги. Этот страх нагоняли деревья похожие на огромных молчаливых великанов. Великаны тянули свои скрюченные руки вверх, к небу, словно просили, чтобы свинцовые тучи, нависшие над Зоной, разошлись, и солнце согрело их безжизненное, обожжённое радиацией тело. От гнетущей атмосферы, стоявшей в лесу, я невольно поёжился. Да и остальные не были переполнены счастьем от такой «прогулки» по мёртвому лесу. Двое сталкеров и «шкаф» крепко сжимали оружие, жаль что у меня его не было, тогда я бы хоть чувствовал себя уверенней. Мне всегда было спокойней, когда руки отягощали несколько килограмм холодной машины смерти.
Сейчас ясно было одно – мой конвоир и эти двое знали друг друга, а вот что они собирались делать со мной, было для меня загадкой. Может освежевают и сожрут мясо, а кожей обтянут рукояти своих ножей, например, а что, вырезать у меня место на предплечье, где сокол нататуирован и облепить рукоять, вполне красиво получится. Развлекая себя такими невесёлыми мыслями, я продолжал идти за одним из сталкеров. Он был одет в обычный комбез «Заря» пошитый на заказ, подогнанный под себя вплоть до миллиметров. Сразу видно, что мастер, умеющий отнимать жизни профессионально и на заказ. В руках у него аккуратно лежала мечта всех вольных сталкеров – СА «Лавина» – оружие, созданное на основе не менее желаемой сталкерами снайперской винтовки «Винтарь-ВС». За своим оружием сталкер ухаживал хорошо, в пяти шагах от него я чувствовал запах смазанного, и наверняка почищенного оружия. Справа на поясе, в кобуре, спокойно отдыхал пистолет «Волкер-П9м», очень мощный и надёжный ствол… богатый же тип этот работорговец, видимо я не первый кого они тащили туда, куда сейчас тащат меня, хотя почему тащат? Я сам иду. И признаться, от этого я чувствовал себя коровой, которую ведут на скотобойню. Пытаясь разглядеть второго сталкера, который шёл сзади, я повернул голову почти на 180 градусов и тут же получил лёгкую плюху по морде. С-сука. Ишь ты, стеснительный какой, ничего урод, сочтёмся. Но шлепок по лицу не помешал мне мельком разглядеть на «уроде» такой же комбинезон, что был одет на впереди идущем сталкере. Однако этот комбез был попроще и с баллоном на спине, от которого тянулся шланг оканчивающийся противогазом в конце. Оружие у него тоже было не в пример проще – обычный «АКм 74/2», явно не последнего производства и наверняка ни разу не чищенный, это всё что я смог разглядеть до шлепка по своему лицу. Мой бывший конвоир ступал в двух шагах справа от меня, ухмыляясь над тем, как «урод» зарядил мне по морде. Что ж, смеётся тот, кто смеётся последним. В голову опять пришла бредовая идея долбануть сейчас локтем в висок громиле что шёл справа, после сместиться влево и с разворота врезать сзади идущему сталкеру носком берца по подколенному сухожилию, потом быстро метнуться к впереди идущему и правой рукой ухватить подбородок, а левой обхватить макушку, дальше оставалось дело техники – напрячь мышцы и круто повернуть голову влево. Но это были лишь мои теперь уже излюбленные мысли по отмщению, просто я всё ещё не мог смириться с тем, как легко я попался на удочку, которую мне трое суток назад заготовил вот этот вот переросток.
Мы продолжали идти по лесу, который был окутан туманом. Шли не останавливаясь ни на секунду. Обстановка вокруг была напряжённой. Сталкеры оборачивали стволы своих автоматов в сторону любого шороха, доносящегося за деревьями. На долю секунды мне показалось какое-то движение впереди, в метрах пятидесяти от нас. И вдруг я понял, что не показалось… на нас неслось нечто сливавшееся с сумерками, которые сгущались с каждой минутой. Сталкера, который шёл с «Лавиной» мгновенно отбросило в сторону с такой силой, что он, ударившись об дерево, отключился. Вдруг «нечто» проявилось. Это был кровосос, с чёрными, пустыми, как бездонный колодец глазами и ростом в два метра. Он нёсся на меня, растопырив свои щупальца, находившиеся на том месте, где должен быть рот и издавал оглушительный крик. На щупальцах противно пульсировали присоски, с которых стекала слизь. Я, поняв, что мне не одолеть такого противника, попытался подогнуть ноги и отпрыгнуть в сторону. Получилось не очень. Когда я уже был в полёте, кровосос своей когтистой лапой прошёлся по моему бедру. Но боли я почему-то не почувствовал, лишь неприятное ощущение появилось в области порезанной кровососом. Перейдя в кувырок, я буквально гусиным шагом помчался к отключившемуся сталкеру, чтобы подобрать оружие. Когда я почти до него добрался и протянул руку для того чтобы поднять с земли «Лавину», в бок что-то сильно ударило и я повалился на землю, больно приложившись головой. Это был «шкаф», он завалился на меня и направил свой «Волкер» прям в мою голову. Ясно, лежи мол, не двигайся, а то пристрелю, и пикнуть не успеешь. Ну ладно, отдохну хоть маленько. Переведя взгляд в сторону, я заметил, как второй сталкер вычерчивал свинцовые линии своим автоматом, вопя похлеще кровососа, который метался из стороны в сторону, не решаясь подойти. Вдруг, слезший с меня здоровяк метнулся к огромному гуманоиду сноровистыми быстрыми рывками и схватил его за глотку так, будто это был не кровосос вовсе, а провинившийся котенок, которого взяли за шкирку. Мне показалось, что чёрные бездонные глаза расширились от удивления, как вдруг они начали быстро растворяться, вновь сливаясь с сумерками. Оставалось всего мгновение до того как кровосос исчез бы во тьме, но бугай в пыльнике песочного цвета, достал из-за спины мачете и рубанул ею по плотной шее. Удар был настолько сильным, что голова кровососа мгновенно повисла на позвоночнике. Мачетеро [мачетеро – человек вооружённый мачете] брезгливо бросил труп под ноги направился к отключенному сталкеру. Отморозок чёртов, даже ни слова не проронил. Второй сталкер до сих пор судорожно сжимал оружие и не расслаблял посиневший палец, зажатый на курке автомата. Ясно, обычный шок, который бывает у неопытных сталкеров толком не нюхавших пороха. Я, не упуская такой возможности, подошёл к шокированному и смачно, с оттяжечкой долбанул его по щеке. Тот от неожиданности вздрогнул и шлёпнулся на пятую точку, ухватившись за моментально покрасневшую щеку и глядя на меня стеклянными глазами.
— Сказал же сочтёмся – произнёс я тихо и с ухмылкой.
Со стороны это наверно показалось достойным поступком – стоит мужик, другого мужика в чувство пытается привести… но истинные цели знал лишь я один. Сладкая месть… и чёрт возьми, она и вправду была сладка! На этот раз мои мысли прервал чей-то недовольный голос, который послышался за спиной.
— Убери эту дрянь от меня! – сказал сталкер несколько минут пролежавший без сознания. Его голос был на редкость противным.
Рядом с ним сидел «рубака» и держал перед его носом какой-то коричневый пузырёк, наполненный то ли нашатырным спиртом, то ли ещё чем-то. В этот момент у меня заныло в области бедра, голова слегка закружилась. Чёрт, рана даёт о себе знать. В принципе она была не страшной, три кровавые линии от лапы кровососа, не совсем глубокие, но если не продезинфицировать, то «весёлая» жизнь мне обеспечена. Хрен его знает, по каким радиоактивным мусоркам шлялся этот кровосос.
— На, держи – ко мне подошёл «шкаф», его глубокий и ровный голос был тихим, но слышим. Он с пренебрежением кинул возле моих ног обычную армейскую флягу и бинты. – Ещё не хватало, чтоб ты сдох по дороге.
Я не стал строить из себя гордого и просто молча, взял то, что дают.
Спустя минут десять моя рана была продезинфицирована спиртом из фляжки и перетянута бинтами. Что ж, жить можно.
Сталкер пропустивший битву уже полностью пришёл в себя и взяв за плечи второго горе сталкера тряс его изо всех сил… тот до сих пор держался за щеку и качался из стороны в сторону.
— Серый! Серый мля! Ты чего? Очнись Серый! – кричал сталкер противным голосом – Кабан, что нам теперь делать???
— Придётся оставить тут. Если повезёт, то окочурится, если нет, то… упокоит его Зона. – спокойно произнёс Кабан очищая своё мачете от тёмной крови кровососа об какую-то ткань. М-да, оригинальное прозвище для двухметрового отморозка, нечего сказать.
Мы снова шли. Было уже темно, надо было останавливаться на привал, но мы почему-то этого не делали.
— Чуть-чуть осталось. – словно прочитав мои мысли произнёс сталкер.
Но говорил это он не мне, а себе. Самоуспокоение называется. Понять его можно, терять друга всегда трудно. Если честно сказать, то мне было немного жаль второго сталкера, вот был человек, и нет его. И не умер ведь, а сидит сейчас в лесу и башкой мотает словно маятником. Перед тем как уйти, его товарищ достал из его же рюкзака что-то похожее на плед и накрыл, с головой. Оружие забирать никто естественно не стал, даже обойму поменяли и положили рядышком, мало ли…
Мы проходили ещё минут двадцать, прежде чем вышли на огромный «лысый» участок земли. В этом месте абсолютно ничего не росло, лишь голые стволы деревьев окружали местность. В центре участка стоял небольшой деревянный домик, как с картинки, с рекламы какой-то. Что-то типа «домик в деревне». От него веяло таким теплом и уютом, что казалось сейчас оттуда выйдет бабушка, с добрым, умиротворяющим лицом и с улыбкой, от которой забываются все проблемы. А на руках у неё будет стопка горячих блинов, горячих, вкусных, тающих во рту блинов. От таких мыслей мой желудок недовольно заурчал. Чёрт, как же есть хотелось. Пытаясь хоть как-то отвлечься от голода, я решил внимательно осмотреть дом, но заметил, как перед тем как войти в дверь, Кабан махнул рукой. И тут я почувствовал удар сзади, секундная боль появилась в какой-то точке между шеей и затылком… А потом мир вокруг меня начал стремительно разбиваться на фрагменты, будто мир был зеркалом, в которое бросили камнем какие-то хулиганы. И я провалился в пустоту, такую же глубокую и бесконечную, словно сама Вселенная…