Перейти к содержимому


Вспоминаем старые игры: Disciples 2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

Опрос: Вспоминаем старые игры: Disciples 2 (14 пользователей проголосовало)

Ваша любимая раса в Disciples?

  1. Империя (2 голосов [14.29%])

    Процент голосов: 14.29%

  2. Орды нежити (3 голосов [21.43%])

    Процент голосов: 21.43%

  3. Горные кланы (3 голосов [21.43%])

    Процент голосов: 21.43%

  4. Легионы проклятых (4 голосов [28.57%])

    Процент голосов: 28.57%

  5. Эльфийский союз (2 голосов [14.29%])

    Процент голосов: 14.29%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Diablo

Diablo

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 9514 сообщений


Отправлено 02 December 2013 - 08:39

Изображение


В продолжением тем Heroes of Might and Magic и Arcanum.

Наравне с первой Diablo, третьими героями, и еще небольшим количеством игр, Disciples 2 вызывает у меня очень приятные воспоминания о незаметно пролетавших вечерах за прокачкой очередного архилича или тиамата.

Выйдя в далеком 2002 году Disciples 2 сразу попала в коллекцию «любимых» у любителей пошаговых стратегий – добротная, для тех времен графика, 4 уникальных расы, 4 компании, интересный и свежий гемплей, отдельные карты, мультиплеер, редактор карт… в целом все, что нужно было для успеха у игры было.

Изображение Изображение Изображение


В двух словах о игре, кто с ней не знаком лучше рассказать на сравнении с третьими героями. Кстати, не смотря на один жанр Герои и Disciples отлично дополняют друг друга, и наигравшись в одну из них можно переходить на другую, потом обратно, и так до бесконечности.

Суть игры, как и у всех стратегий проста: развиваем города, наращиваем мощь армии, огнем и мечем уничтожаем врагов. Армия, в отличие от героев, растет не количеством а качеством – максимальное количество юнитов в отряде всего 6, включая героя. Но каждый ваш воин прокачивается – и скромный мечник, пройдя через сотни боев превратится с сурового конника с двумя увесистыми мечами.

Герои сражаются в бою наравне с обычными юнитами. И сделано намного более удачно чем в четвертых героях.

Магия имеется, но в отличие от героев она применяется не во время боя, а на общей карте.

Изображение Изображение Изображение


Особая фишка гемплея – временные союзы. Играете вы на карте с 3 ботами. Заключаете союз с одним из них – выносите двух других, а потом разрываете союз и вцепляетесь друг в друга. Реалистично и весело.

Баланс, конечно, оставляет желать лучшего: например при игре за мага (каждое заклинание можно использовать 2 раза в день) можно одними только заклинаниями уничтожить очень прокаченного персонажа, даже не вступая с ним в бой.

Паралич и неуязвимость к оружию у мертвецов – тоже тот еще «баланс», и если реальный игрок против нежити еще и может что-то придумать, то боты, даже на самом сложном уровне будут убиваться об вас как об стену.

Но, не смотря на все это, надо отдать должное разработчикам, они, как и многие в те годы, не боялись страшного слова смелых идей в играх, и кардинальных различий между враждующими сторонами. Переходя от игры за Империю к игре за Орды нежити действительно ощущаешь, что играешь за другую расу.

Даже сложились слоганы для каждой из рас:

Империя: Нагибаем, воскрешаем и снова нагибаем
Орды нежити: Парализуем и нагибаем
Легионы проклятых: Нагибаем без смазки
Горные кланы: Нагибаем немного подумав

А вот добавленная в дополнении пятая раса – Эльфийский союз показалась какой-то никакой… Пробовал за неё играть – не пошло.

Изображение Изображение Изображение


P.S.
Третья же часть Disciples принесла сплошные разочарования: графика, которая, не смотря на 2009 год, и полную трехмерность не то что не стала лучше, а, на мой взгляд, стала только хуже. Красота боя Disciples 2 была также безвозвратно просрана потеряна – вместо крупных, сочных моделей получились маленькие, серые и невзрачные пятна на мониторе.

Ну а главным разочарованием для меня стала полная (95%-ная) аналогия по юнитам из второй части. Если раньше можно было часами играть, только для того, чтобы прокачать какого-то нового юнита, посмотреть, как он разрывает врагов на части, то смысл играть в третью часть, где «все тоже, только в другой обертке» отпал сам-собой. Disciples 3 в этом плане открывает «век скудоумия» у разработчиков игр – они готовы годами вырисовывать 3D модели и интерфейс, но потратить недельку, посидеть с листком бумаги и ручкой, и придумать новых монстров – это для них невыполнимая задача.

Косяки клиента, неудобный интерфейс (на которые многие жаловались) на этом фоне выглядят проблемами второй двадцатки.

#2 gunnar

gunnar

    Diablo1Crusher

  • Пользователи
  • 1623 сообщений


Отправлено 02 December 2013 - 09:18

Я фанат любитель Героев Меча и Магии. Год назад впервые попробовал игру серии - Disciples III.Renaissance. Не сказал бы, что это "героеподобная игра". В такие игры я играю. А здесь дико необычный интерфейс и "дико необычная" система боя. Графика боя шокировала своей безобразностью. Возможно вторая часть "Дисциплес" и лучше во всех планах, но сходу попробовав третью, получил только негативные эмоции.
П.С. Если в игре маги так просто могут убивать остальных юнитов(слова Diablo), то это лично меня отпугивает. Серьезный дисбаланс.  Имхо в пошаговых стратегиях количество юнитов должно быть(но лимитированое), а их прокачка само собой. Пример - King's Bounty.

#3 Diablo

Diablo

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 9514 сообщений


Отправлено 02 December 2013 - 09:42

 gunnar (02 December 2013 - 09:18) писал:

Disciples III.Renaissance. Не сказал бы, что это "героеподобная игра"
Disciples 3 это вообще не пойми что. В любом случае, я их сравнил вместе только как пошаговые стратегии. Во всем остальном они сильно отличаются, и каждая из них шедевр (имхо) в своем плане.

А дизбаланс (который есть во всех играх) - меня он совершенно не пугает - ну выиграешь 10 игр с помощью паралича у нежити - потом надоест, и будешь пробовать другие тактики.

P.S. Несмотря на то, что больше всего играл за нежить, свой голос отдал за Легионы проклятых.

#4 Avaunt Garde

Avaunt Garde

    Наместник

  • Пользователи
  • 3409 сообщений


Отправлено 02 December 2013 - 12:20

немного играл в Герои 5 и 4. Вы будете ржать, но я их не прошел полностью XD.
Из пошаговых еще есть "UFO: Extraterrestrials". Много и долго играл. Советую всем =)

#5 Dissolator

Dissolator

    Бродяга

  • Новичок
  • 1 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 13:35

Вторая часть конечно же эпична и навечно в душу запала... Disciples III.Renaissance оказалась полным браком - постоянные глюки, которые ни один патч толком не исправил. В ней были хорошие идеи, но реализация получилась отвратительной.. Радость от покупки диска с игрой была не долгой :( Однако спустя пару лет они её полностью перелопатили и сделали D3-Reincarnation, были сомнения - но все же приобрел и не пожалел. Переделали сюжет, полностью переделали все карты и кампании. Многое исправили, пересмотрели и переделали системы прокачки и боя и т.д.. Новые бои стали наконец-то интересными!! Моя жена, ярая фанатка Вторых Дисцайплов, даже прошла целиком все кампании (в Ренесансе забросила после пары первых миссий). Есть ещё кто "Реинкарнацию" опробовал?

#6 Fortochnik

Fortochnik

    Воин

  • Новичок
  • 190 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 16:22

Для меня Disciples 2, как и Герои 3 - это полуночные баталии с друзьями за одним ПК и битвы против AI на рендомных картах. Компании ни в одной из этих игр не зацепила, и было пройдено всего по пару миссий (кидайте в меня камнями)

#7 Diablo

Diablo

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 9514 сообщений


Отправлено 02 December 2013 - 23:00

 Fortochnik (02 December 2013 - 16:22) писал:

и было пройдено всего по пару миссий (кидайте в меня камнями)
Тут все такие =))) Disciples 2 играл в течении нескольких лет, а ни одну компанию так до конца и не прошел :D

#8 Lee

Lee

    Воин

  • Новичок
  • 186 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 01:19

Я в дисайплс играл когда оказался на несколько часов за чужим компом. Причём, как мне кажется, там была просто демка, одна из первых миссий. Я офигел от красоты и мрачности этой игры, из-за такой рисовки всё казалось очень реалистичным! Т.е. простая демка мне понравилась настолько, что я её катал несколько раз подряд и запомнил до сих пор.
Но это было давно и почему то я так и не стал задротом дисайплс. Хмхмхмх, даже не знаю почему. Наверное из-за того, что я всё равно бы не осилил прохождение.
Бзв, я из пошаговых сратегий проходил полностью только сюжеты Battle for Wethnot, причём играл все компании до которых дотягивались ручёнки. Это была единственная пошаговка, которая задержалась на моём домашнем компе.  А больше нигде компанию вроде и не играл.
Из стратегий я больше по тактиками угарал: JA, SS, КДР, Е5, всё такое (:

#9 Nubra

Nubra

    Бродяга

  • Новичок
  • 17 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 10:23

 Diablo (02 December 2013 - 08:39) писал:

А вот добавленная в дополнении пятая раса – Эльфийский союз показалась какой-то никакой… Пробовал за неё играть – не пошло.
Никакой??? Тут ты уж слишком приувеличиваешь, на малых и средних картах выносят имбовую нежить на раз, с людьми/демонами потруднее, но не сильно напряжно, а вот с гномами хреновато уже толстые борадатики.  Лучише лучники,  кентавр латник на 2 уровне вообще шикарен с 20 зашитой )))

#10 Diablo

Diablo

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 9514 сообщений


Отправлено 03 December 2013 - 10:28

Не буду спорить - не играл за них. Просто по тому как их сделали, по набору юнитов... ну не вызвало у меня ничего интерес. По этому для меня - имхо, ни о чем. Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные)

#11 V.erS.us

V.erS.us

    Военачальник

  • Пользователи
  • 653 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 12:42

У меня о Дисциплах осталось очень странное воспоминание.. ,) Меня в ней, прежде всего, заинтересовали арты. Ну и нетипичная для Героев раскачка отдельно взятых юнитов. Мне оно тогда пришлось по нраву. На тот момент меня несколько смущала "карточная" система боя, когда бойцы стоят друг напротив друга и дубасят всех, до кого дотягиваются, но уже позже, когда переигрывал в Дисцыплов впоследствии, как-то втянулся и больше не особо по этому поводу переживал. А с выходом новых трехмерных дисайплов вообще убедился в том, что старая система была не такой уж на самом деле и плохой. В кампании играл мало. Да и давались они мне тяжеловато. Больше предпочитал играть с компьютером на разных картах или с товарищем на одном компе. Но Дисайплы у меня тогда были английские и (без туториалов) разбираться в них приходилось методом научного тыка и путем проб и ошибок. Поэтому проникся я ими как-то не сразу. Думаю, до сих пор осталась куча полезной информации за бортом. До той же методики захвата территории "жезлами" я шел наверное в течении недели первой игры.. .) Но в целом о Дисайплах у меня остались положительные впечатления. Хотя бы потому, что игра вышла действительно оригинальной и ни на что не похожей. ,)

з.ы.: А еще меня очень порадовала функция экспорта/импорта персонажей.. ,)

#12 Levitan

Levitan

    Паладин

  • Пользователи
  • 362 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 15:22

Единственная стратегия, которая не надоела и по сей день

#13 Karlail

Karlail

    Пехотинец

  • Новичок
  • 164 сообщений


Отправлено 05 December 2013 - 17:37

Ну как, КАК можно было не проголосовать за горные кланы, имея на аватаре мордочку милого гнома из дисайплс? ) Гномы привлекают как раса во всех играх и книгах ) Вот такой вот я гном по духу. Можете звать даже Карл )
Компания мне очень понравилась в свое время за Империю, тогда за кланы играть было нельзя, а то б начал за них... Прошел всю, может быть только из-за того чтобы посмотреть какие монстры насколько сильно прокачиваются. Остальных пробовал начинать, но уже не то. Раньше было время открытый чего-то нового в играх, интересного сюжета, историй, новых монстров и т.д.... Сейчас уже все приелось и вместо того чтоб играть против компьютера предпочитаю играть против реальных игроков )

#14 NaughtyChild

NaughtyChild

    Ополченец

  • Новичок
  • 40 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 01:29

Для меня Дисайплс - это, прежде всего, первая часть :) 1999 год, "книжная" графика, шикарно передающая мрачноватую атмосферу игры.
И, конечно, армии горных кланов)) Чванливые дварфы, словно перекочевали со страниц армибука Вархаммера... Просто сменив подгорные чертоги на заснеженные горы))

#15 Lee

Lee

    Воин

  • Новичок
  • 186 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 04:20

 Karlail (05 December 2013 - 17:37) писал:

... Гномы привлекают как раса во всех играх и книгах... Раньше было время открытый чего-то нового в играх, интересного сюжета, историй, новых монстров и т.д. ...
Поиграй в Dwarf Fortress, если вдруг пропустил.



#16 HelloweeN

HelloweeN

    Keeper of the Soulstone

  • Пользователи
  • 1080 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 23:14

Мне Disciples 2 всегда больше нравились, чем Герои, но ни в одно, ни в другое, я дольше полу часа играть не могу)) Очень нравится образ этого фэнтезийного мира, нежить и легион проклятых - труъ! Но подобный геймплей мне скучен. Да, знаю, надо просто втянуться (мне из "карточных" Демиурги2 очень нравятся, а там в начале ещё более уныло), но не могу себя заставить. Но игру в общем уважаю :D

#17 Summoner

Summoner

    Воин

  • Новичок
  • 184 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 16:40

Привет всем! давненько не был на Диабло1, а тут захожу, и такая тема. Я обожаю Disciples 2, проходил кампании гномов, Империи и демонов.Больше всего нравятся бои, когда какой - нибудь мега раскачанный юнит фигачит со всем пафосом своим мечарой или кувалдой. А что до оформления игры - иногда просто захожу полюбоваться портретами.

#18 Diablo

Diablo

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 9514 сообщений


Отправлено 24 May 2020 - 19:20

Кто играет в Disciples 2 в 2020 году?

Нашел хороший канал с детальными обзорами механик, рекомендую.



 


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

 
Рейтинг@Mail.ru