В продолжением тем Heroes of Might and Magic и Arcanum.
Наравне с первой Diablo, третьими героями, и еще небольшим количеством игр, Disciples 2 вызывает у меня очень приятные воспоминания о незаметно пролетавших вечерах за прокачкой очередного архилича или тиамата.
Выйдя в далеком 2002 году Disciples 2 сразу попала в коллекцию «любимых» у любителей пошаговых стратегий – добротная, для тех времен графика, 4 уникальных расы, 4 компании, интересный и свежий гемплей, отдельные карты, мультиплеер, редактор карт… в целом все, что нужно было для успеха у игры было.
В двух словах о игре, кто с ней не знаком лучше рассказать на сравнении с третьими героями. Кстати, не смотря на один жанр Герои и Disciples отлично дополняют друг друга, и наигравшись в одну из них можно переходить на другую, потом обратно, и так до бесконечности.
Суть игры, как и у всех стратегий проста: развиваем города, наращиваем мощь армии, огнем и мечем уничтожаем врагов. Армия, в отличие от героев, растет не количеством а качеством – максимальное количество юнитов в отряде всего 6, включая героя. Но каждый ваш воин прокачивается – и скромный мечник, пройдя через сотни боев превратится с сурового конника с двумя увесистыми мечами.
Герои сражаются в бою наравне с обычными юнитами. И сделано намного более удачно чем в четвертых героях.
Магия имеется, но в отличие от героев она применяется не во время боя, а на общей карте.
Особая фишка гемплея – временные союзы. Играете вы на карте с 3 ботами. Заключаете союз с одним из них – выносите двух других, а потом разрываете союз и вцепляетесь друг в друга. Реалистично и весело.
Баланс, конечно, оставляет желать лучшего: например при игре за мага (каждое заклинание можно использовать 2 раза в день) можно одними только заклинаниями уничтожить очень прокаченного персонажа, даже не вступая с ним в бой.
Паралич и неуязвимость к оружию у мертвецов – тоже тот еще «баланс», и если реальный игрок против нежити еще и может что-то придумать, то боты, даже на самом сложном уровне будут убиваться об вас как об стену.
Но, не смотря на все это, надо отдать должное разработчикам, они, как и многие в те годы, не боялись страшного слова смелых идей в играх, и кардинальных различий между враждующими сторонами. Переходя от игры за Империю к игре за Орды нежити действительно ощущаешь, что играешь за другую расу.
Даже сложились слоганы для каждой из рас:
Империя: Нагибаем, воскрешаем и снова нагибаем
Орды нежити: Парализуем и нагибаем
Легионы проклятых: Нагибаем без смазки
Горные кланы: Нагибаем немного подумав
А вот добавленная в дополнении пятая раса – Эльфийский союз показалась какой-то никакой… Пробовал за неё играть – не пошло.
P.S.
Третья же часть Disciples принесла сплошные разочарования: графика, которая, не смотря на 2009 год, и полную трехмерность не то что не стала лучше, а, на мой взгляд, стала только хуже. Красота боя Disciples 2 была также безвозвратно
Ну а главным разочарованием для меня стала полная (95%-ная) аналогия по юнитам из второй части. Если раньше можно было часами играть, только для того, чтобы прокачать какого-то нового юнита, посмотреть, как он разрывает врагов на части, то смысл играть в третью часть, где «все тоже, только в другой обертке» отпал сам-собой. Disciples 3 в этом плане открывает «век скудоумия» у разработчиков игр – они готовы годами вырисовывать 3D модели и интерфейс, но потратить недельку, посидеть с листком бумаги и ручкой, и придумать новых монстров – это для них невыполнимая задача.
Косяки клиента, неудобный интерфейс (на которые многие жаловались) на этом фоне выглядят проблемами второй двадцатки.