На рубеже 2013/14 годов мы все наблюдали, как народ Украины делал выбор своей судьбы – разбираться в ситуации, включаться в политику, решать проблемы, работать или поверить в то, что «Янукович во всем виноват» и «Щас вступим в Европу и заживем!11». Выбор сделан. Результат нагляден.
И вот час выбора своей судьбы приближается и для нас, России. Выбор, как и всегда прежде будет простой – думать и работать (под работой подразумевается не только работа за зарплату, а работа над собой и в общественных/патриотических/партийных сферах) или поверить в красивые обещания что «Щас свергнем #неугодный человек# и заживем!».
Нас ждет экзамен эволюции. Правильное решение – возможность жить дальше. Неправильный – уход в историю, следом за индейцами.
Грядущие испытания будут очень и очень серьезными. Текущий курс доллара, снижение зарплат, рост цен, банды в подмосковье убивающие «просто так» - это только начало.
И все же лично я рад, что текущие события начались, потому что для всех думающих людей было очевидно, что наша страна проиграла третью мировую, Холодную Войну и стала колонией в 1991 году. Все не_слепые видели, как с 1991 года нас становилось все меньше (только по официальной статистике на 5.5 миллионов, по неофициальной – население России сейчас в районе 80-90 миллионов), и при этом всем я видел, как окружающих заботил не колониальный статус страны, не вымирание и спивание народа, а «проблемы» из разряда где потусить да какой телефон купить. Любые разговоры на около политические темы со знакомыми заканчивались ответом «мы ничего не решаем», «политика грязное дело», «я не хочу в это вникать» и т.д. Самый шикарный ответ, от человека, значительно взрослее меня по годам, при затрагивании политической темы был такой: «я вообще за жизнь» (т.е. затронутая мной тема, по его мнению, про смерть).
Но время когда можно было быть вне, политике закончилось. Скоро каждый, хочет, или не хочет, будет вынужден задуматься, почему в доме нечего есть, он лично (или его родители) остались без работы, а смертность на улице выросла на порядки. И будет выбор – или пойти по правильному, но сложному пути – тратить личное время, разбираться, вникать, изучать историю, а после усиленно работать, в том числе в общественных сферах, или поверить во что-нибудь простое, но ложное (украинцам бросили «подписание о евроинтеграции», наши СМИ, которые на самом деле не наши, тоже скоро что-то вбросят), и привести страну в еще больший упадок и хаос.
P.S.
Для меня показателем здорового или больного общества являются девушки – если пьют и курят (веря в то, что это их личное дело) – народ обречен на смерть. Экономические проблемы, даже войны не так страшны – трудности пережить можно, на место потерянных мужчин на войне можно родить новых, а вот если девушки в меру своего образа жизни становятся бесплодными или рожают инвалидов – ни экономика, ни отсутствие войн не спасет. Какие девушки у нас – каждый может посмотреть на улице.
Но до решения этой проблемы нам еще далеко. Есть масса базовых проблем, которые нужно решить перед этим:
Продолжение следует.